離婚寸前!どう対応すれば良いのでしょうか

回答39 + お礼35 HIT数 11649 あ+ あ-

2011/04/28 00:26(更新日時)

嫁さんが性格の不一致を理由に家出をし、別居期間は3ヶ月。
子供はおりません。
(詳しくは「結婚2年目で離婚って…」、「慰謝料請求はすべきでない?」を参照下さい。)

私に不貞はないと思っています。
暴力や暴言もありません。

先日、嫁さんが書いた「私の不満(問題点)リスト」が家のポストに投函されていました。
別れたい理由を明確にし、納得させたいのだと思います。
リスト中には行動力が無い、人任せにしてくるなどと書かれていました。

そして、私と連絡を切るために携帯電話を解約されていました。
(相手の両親がそう言ったみたいです)

その後、また嫁さんと話し合う機会がありまいたが、
「離婚したい。もう苦しめないで。」
の一言・・・。

私はどのような対応を取れば良いのでしょうか?

①慰謝料を請求する
 (離婚を認める解決金及び悪意の遺棄の精神的苦痛など)
 →「性格の不一致」での離婚だと、慰謝料は取れないのでしょうか。

②友達になること(縁を切らないこと)を条件に離婚に応じる
 →一度関係が悪化したにも関わらず、連絡を取り合うことは難しいでしょうか。

③嫁さんの気持ちが戻るまで待つ
 →両親も入ってやり取りしているので、こちらも難しいでしょうか。

④調停に持ち込む
 →何か解決すれば良いのですが・・・。

以上、アドバイスをお願いします。

No.1579970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

他は読んでないけど、子供居ないんだし、そこまで嫌がられているのなら、紙切れ1つで別れてしまえばいいじゃない?そこで、何で慰謝料が出てくんの?大の男が言うものではないよ。そんな女いらないくらいな強さを持たなきゃ、時間が勿体ないと思う。そんな女と早く手を切り、新たにスタートしなくちゃ😄

No.52

夫婦と言えど、他人だしな~ 主さんの言いたい事は分かる。

だけどな、他人同士が生活する上において、お互いを認め合え尊重し合えるか、そこに信頼関係を普通は築いていくわけよ。
入籍して結婚し、時間をかけて夫婦の形を築く。

主には悪いが、主さんは、結婚したけど夫婦としての絆は作れなかったんじゃないか?
そんな時間の中で、カミサンは我慢してた思うし、カミサンなりにSOSを出してた思う。

それに気がつかなかったのは主さんやしな。

主さんが、未練タラタラで辛いのは理解できるけど、カミサンはそれ以上にしんどかったんじゃないかな。

カミサンが、見切りをつけた以上、主さんがどうもがいても、カミサンの気持ちが戻るわけじゃないと、主さんなりに分かってるんだろ?

俺なら離婚に同意し、カミサンを楽にしたるわ。
今から、一から良い男になって、もう一度カミサンに惚れ直してもらえるくらい、考え方を変えたらいかがかな。

はたから見てて、主さんが可哀想で哀れにさえ見えてくるわ💧

No.53

理由なんか聞いてもどうせ納得出来ないだろうし、潔く離婚すべき

今の時代子供いないのに我慢して夫婦続けられる人の方が少ないんじゃないでしょうか

ちょっと疑問に感じたんですが
同棲していたのならある程度の価値観性格の違いは分かってたのに、結婚に同意しといて後でやっぱり嫌になりました的な離婚理由は調停時に通用するんでしょうか

No.54

>> 48 調停まで待つ。 しばらく奥さんのことは考えず、無心に働く。 追ったところで無意味。奥さんの親も変。 調停で第三者に入ってもらい、主さん… ご回答ありがとうございます。

無心ですか…

簡単そうにみえて難しいんですよね😢

No.55

↑25さんに同意。都合の悪いことはスルー。 あー言えばこう言う。話にならない。奥さんも説明したところで主の理解力がなさすぎだから 疲れるし無駄なんでしょ。
散々 嫁に八つ当たりしたのに試験には落ちて、嫁さんには当然捨てられ 何も残っていないね 惨めだね~ だから嫁に執着しちゃうの? 試験勉強を頑張れば?

No.56

>> 49 ある意味キモイ男 人のアドバイスなんかなにひとつ聞いてないんだから、好きにしろよ いちいち言い訳がましい 片方に婚姻継続の意思がないん… ご回答ありがとうございます。

ウザイですよね?

確かに。

でも、どうでしょう?

あなたが長年信頼している人に裏切れたら…

すぐ割りきれますか?

縁を切れますか?

何でも物に集るハイエナではないんですから、そうではないでしょう?

No.57

>> 50 嫌われても一緒にいたい? それをストーカーと言うよ🈲 私の彼氏と同じ。 「嫌いになったから別れたいなんて我が儘じゃないの?俺は努力して… ご回答ありがとうございます。

いつか、また幸せな関係に戻れると、

いつも信じています。

キモイと言われても、私の気持ちは変わりません。

我が儘でしょうか?

夫婦なのに話し合わないで勝手に出ていき、連絡を切る方が自分勝手ではないですか?

結婚とは、そういう物だと私は考えます。

No.58

>> 51 他は読んでないけど、子供居ないんだし、そこまで嫌がられているのなら、紙切れ1つで別れてしまえばいいじゃない?そこで、何で慰謝料が出てくんの?… ご回答ありがとうございます。

いつまでも引っ張っておいて、時間だけ経過していくのはお互いに良くないことですね。

早く結論を出したいです。

No.59

>> 52 夫婦と言えど、他人だしな~ 主さんの言いたい事は分かる。 だけどな、他人同士が生活する上において、お互いを認め合え尊重し合えるか、そこ… ご回答ありがとうございます。

哀れ…

そうかもしれません。

No.60

>> 53 理由なんか聞いてもどうせ納得出来ないだろうし、潔く離婚すべき 今の時代子供いないのに我慢して夫婦続けられる人の方が少ないんじゃないでしょう… ご回答ありがとうございます。

そんなことは理由にならないと、私は考えます。

相手の我が儘じゃないですか?

私は付き合っていた頃の方が思いやりはなかったと思います^^;

No.61

>> 55 ↑25さんに同意。都合の悪いことはスルー。 あー言えばこう言う。話にならない。奥さんも説明したところで主の理解力がなさすぎだから 疲れるし無… ご回答ありがとうございます。

理解力?

説明もなしに勝手に出ていかれて、理解も何もないんじゃないかと思います。

私は、

結婚

というものが

そんなに容易いものだとは感じていません。

その点、嫁さんとは価値観の不一致があると思います。

No.62

話しにならない

ようするに、キモイうざい主と話し合うのもイヤだから、出てったんだよ

レス読んでたら身の毛がよだつくらい、キモイ男

結婚生活とはそうではないって?

そういう関係すら築けなかったくらい、薄っぺらな関係だったってことだよ

ここまでされたら普通、気づくよね

あんた、ある意味肝すわってるよ

私ならこれ以上、イヤな思いでにしたくないから、離婚するけど。

ま、普通じゃないから、わかんないか(笑)

No.63

>> 62 ご回答ありがとうございます。

これからの私の行動指針として、大切な意見を頂きありがとうございます。

最低なのは、私が一番分かっています😢

No.64

主さんさ。貴方の意見と相手の意見は全く違いますよね⁉

丸いボールと四角いボールは同じように転びますか⁉
丸いボールと丸いボールはずっと同じように転びますよね⁉

もう貴方達夫婦はこの丸いボールと四角いボールです。
スタートラインが同じでも、同じように蹴っても、全く違うように進むんです。

だからいくら話し合いをしても全く違うように進むんです。
分かりますかね⁉

No.65

はぁ…。主さん聞く耳もたずだね。

主さんは自分さえ幸せならそれでいい。
自分、自分、自分。

違う?

奥様の為に嫌な所は治すと言っておきながら、ご自分の親にこの事を言ってますよね?親の性格も知った上で。それって奥様が嫌がってた事の1つですよね?
治すと言いながらまた嫌がる事してません?

要は主は『口だけ』なんですよ。奥様はそれを見透かしてる。
主の『治すから。努力するから。』等の発言は奥様にはもう響きませんよ。

黙って楽にしてあげればいいのに…。主は戻りたい幸せに暮らしたいって思ってるけど、奥様からしたら戻れば50年の《絶望生活》が待ってるんですからね。

今の奥様は主と過ごす日々は《絶望》だと思いますよ。

良く考えてみてください。

No.66

>> 64 主さんさ。貴方の意見と相手の意見は全く違いますよね⁉ 丸いボールと四角いボールは同じように転びますか⁉ 丸いボールと丸いボールはずっと… ご回答ありがとうございます。

初めは丸かったボールが四角になっちゃうこともあるんですよね?

丸と四角では進む距離も随分違うと思います。

引き際は大事ですね(^^ゞ

No.67

>> 65 はぁ…。主さん聞く耳もたずだね。 主さんは自分さえ幸せならそれでいい。 自分、自分、自分。 違う? 奥様の為に嫌な所は治すと言っておき… ご回答ありがとうございます。

将来なんて未知数です。

違う人と新しい人生を送るのもまたたのもしいものですよね(^^ゞ

想像するだけでワクワクしますが、私はまだ嫁さんとの復縁を望んでいます。

運命の日まで、ただただ静かに待つことにします。

No.68

あんたも、しつこいね😅
そして、暇人やね。

ちゃんと、勉強したほうが、いいのでは?

No.69

誕生日の指輪は自分で買ったんじゃないの?

調停で好きなだけ主張できるから、今はおとなしく調停で何を話すかまとめる作業していたらどうですか?

奥様の手紙、読み直してみて下さい。

こういう手紙を受け取る程に、もう修復は不可能なんだと気付いて欲しいものだけど。

No.70

前スレから知っていますが、男尊女卑でくだらないことでしゃしゃりでてきて説教するあなたの父親。

あなたは行政書士の試験勉強中に当たり散らし、あれ買ってこいこれ買ってこいと我が儘を言い、あげく出来が悪すぎて足切りになり不合格。

誰に何をアドバイスされてもあなたは理解できず何度もスレ立て。このわからなさと執拗さ、自己中心性は自己愛性人格障害だと思います。

私は奥様に男性がいても100%奥様の味方をしますね。

あなたみたいなのはストーカーになるんですよ。

No.71

奥さんが、これ以上苦しめないでと言う意味が分かる。
奥さんに同情するわな。

要は、他人の気持ちを理解できずに、主さんは自己中すぎるわ。

何度スレを立てても、意味がない。他人の意見を聞けないんだからな。

心療内科でカウンセリングを受けてみたらいかがかな?

奥さんに、執着しすぎだし、このままだと奥さんが鬱になるんやないか?

No.72

>> 68 あんたも、しつこいね😅 そして、暇人やね。 ちゃんと、勉強したほうが、いいのでは? ご回答ありがとうございます。

嫁さんには本当に感謝しています。

なかなか勉強に集中できませんが、頑張ります!

No.73

>> 69 誕生日の指輪は自分で買ったんじゃないの? 調停で好きなだけ主張できるから、今はおとなしく調停で何を話すかまとめる作業していたらどうですか?… ご回答ありがとうございます。

指輪は、本人が同姓の先輩から貰ったと言っていました。

結婚って何なんでしょうね…

No.74

みんな、真剣にアドバイスしてくださってるのに、とんちんかんな主さんの回答を見てて残念に思うけど?

他人だからかまわないけど、奥さんは辛かっただろうね。

結果的に、主は見切りをつけられたんだし、しがみついても無駄だと思うが?

同性ながら、哀れな男だな。

主は、九州男児だったよな~

ここじゃなく、実家に戻って、親戚や知り合いと腹を割って語り合って出直してこい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧