月20万

回答100 + お礼7 HIT数 46500 あ+ あ-

2011/04/26 22:31(更新日時)

旦那の給料が20万で 家賃 光熱費 携帯代 幼稚園代 保険代 払って 貯金っていくらぐらいできるものでしょうか?
我が家は10000円しかできず 年間120000円貯まりますが、婚礼葬祭や 一年に一回の車の税金や二年に一度の車検で 貯めていたお金は毎年なくなります。
車検の年は 税金も払うと車検代にまわらないので 夏のボーナスで払います ボーナスは 夏も冬も150000円です 車ローンや家電ローンを払うとなくなります😫

こんな貧乏な家庭ってないですよね😭
周りはみんな裕福に見えて…

タグ

No.1580571 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

手取り月収26万です。
月13万を貯蓄しています。
専業主婦、子無しです。

ですが主さん。
私達夫婦は最近まで共働きでした。
車もバイクも家電も一軒家も、すべて現金で買いました。
老親が末期癌になり看取り介護のため私は退職しましたが。

現金で買えないなら買わない。
お金が無いなら内職でも良いから働く。
教育費用が捻出できないなら子供の数は計画する。
少々の小銭程度の貯蓄があるからと、それに甘えず贅沢をしない。

身の丈にあった生き方を出来ない不思議な日本女性が増えたのが、残念です。

自分のために働いてくれる旦那様。家庭にお金を入れてくれる旦那様の稼ぎに感謝をして下さい。

No.52

じゃぁ閉鎖したら如何ですか❓ 家の旦那24万で毎月13万貯金してますが…節約次第で何とでもなりますよ✋ 主さん…💧ちゃんと節約すれば何とでもなりますよ✋ 聞くより行動したら如何ですか❓

No.53

うちも20万くらいだけど私が働いていてそれをもしもの時貯金してる。旦那の20万ですべての生活費を賄っています。毎月たぶん赤字😆でもうちは子供いないのとボーナスが冬が50夏40出てるからそれをちょこちょこ使って残高がなんとか0にならない感じですね😅

No.54

ちょっと主さんが可哀想😥

このサイトの住人怖いです😭

まあ主さんも貧乏云々は余計だったかも😥

No.55

じゃお金貸して❤無利子 無担保で!
子供に持たせる金なんて 勿体無い。自分で稼いでもらいな!
六百もあったら半分は東電の株買って あとの半分で中古マンション買って 転売したらいいんじゃね⤴

お金の事ばっかり考えてると 楽しいこと見失うよ~

No.56

600万くらいの貯金なんて、子供の将来の学費や自分達の老後を考えたら、一瞬で吹っ飛ぶ額ですよ…。子供が小さいうちにできるだけ貯めないと⤵家電や車を現金一括で…という方は手元に貯蓄がなくても平気なんですか😲
うちは旦那の給料は20万ちょいで、月々2万は貯金してます。児童手当や子供手当は手を付けず残してます。それ以外に私のパートの給料を8万くらい残してます。共働きじゃなければカツカツです💧

No.57

ご主人が何歳かわかりませんが、20万 少ないですね。年収300万いかないのですか?
毎月頑張って3~4万は貯めたいですね。小学校に入学する時もお金かかりますし。600万には絶対に手を出さないように。

No.58

手取り20万だと私は貯金できません💦主さんえらいですね

No.59

ひがみって…😠
20万でひがむか(笑)
激安で初任給くらいしかもらえないんですね…私なら無理です😃
旦那が25で手取り40万だけど貯金20万できますよ😃年間300万貯金です😊
だから20万じゃ生活費でまるまる消えます😉1万の貯金でも偉い👏
私なら職変わってもらうなぁ

No.60

車で一瞬で消えるって600万もする車、乗ってんの😁大したもんだ😂うちなんて280万しか、しなかったから、しょぼい車ですわ✋まぁ一括買いですけどね。そんな事より、子供のお金を残して、自分らはローン❓ほぉ~てっきり、離婚で逃げ出す時の資金かと思った➰そんなしょぼい額なら大学生位までしか、持たないのでは❓子供一人あたり一千万ですよ!金より資産残した方が子供の為やと思うけどなぁ‥まぁやり方など人それぞれやから、なんとも言えんけど‥あ~質問ね‥月5万の貯金できたら、いいんじゃない❓そんな事より家買う方が先やと思うけどな‥家賃って事は、賃貸やろ❓色んな所で、やり方間違ってると思う😂

No.61

そうですか💧
失礼しました✋💦
ちなみにスレの答えですが、うちは20万じゃ生活出来ません😥
旦那手取り27万前後、ボーナス年間60万位です。私は手取り18万位で、ボーナス年間40万位。
ちなみに子供は小1と年中の二人です✋
貯金は毎月20万、ボーナスはお互い1割は自由に使い、残りは貯金です。
ローンは住宅ローンのみ。車や家電は一括です。

No.62

旦那、職人。手取り16万の私涙目www
みなさん、ご主人稼いでるなぁ。

No.63

うちは20万円なら、支払いで消えます(笑)😂

貯金は無理ですね~😩

No.64

>No.61 by 通行人34 さん

共働きだと結構イケるんですね。
 それだけ稼げれば,なんとか2人のお子さんの学費(大学)は貯められそうですね。

>主さん,No.61 by 通行人34 さん
 車はあまり長くなければローンでもいいんじゃないかと思います。
 利息もそんなに高くないし,それより主さんの様に現金を貯めておいた方が良いと考えます。
 家電のローンはちょっと考えましたが,ボーナス一括払いなら無利息か低利息ですよね。
 だから一括でもボーナス一括でも良いと思います。

No.65

ひがむ点が見当たりません。

20万では貯金できません。

家賃と水道光熱費で終わり。

一万貯金出来るなら良いんじゃないですか?

No.66

ここって本当に嫌な人が多いですね。
主さんははじめはいくら貯金できるか聞いただけなのに。

うちも旦那手取り20万くらい。私が妊娠中で働けなくなったからちょっとは節約して、少なくても月2、3万貯金してます。
家賃が安めだからマシかな。

No.67

ここまで 叩かれる意味がさっぱりわかりません
旦那には 勿論感謝してます…
貧乏生活って言ったのがいけないのでしょうか?
私は、今あるお金には、手をつけず 毎月の給料で生活していきたいとおもってます だけど毎月の貯金も増やしたい 毎月1万貯めても税金や車検で消えてしまうのは意味がないしボーナスは婚礼葬祭や家電などなど色んな出費に回ってしまいボーナスも貯金ができず でも主婦雑誌みたら 毎月20万ぐらいでもチャント貯金できているので 一般的にはどれぐらい皆さん貯金ができているのかなと?思いスレたてただけです ワタシの頑張り次第で あと、どれぐらいできるかな?と参考にしたかっただけです。
双子妊娠した事まで計画性がないと批判され正直腹が立つ。 子供は二人は絶対欲しいと思って生活してきました。今回は双子ちゃんでしたが あきらめる事はできません。今の給料では、出産費用さえ貯まらないので 妊娠するまでは 二人目出産貯金の為 夜ファミレスで働いてチャント 出産費用分は貯めました。 今は、妊娠して辞めましたが…

No.68

月20万で 夏には双子を出産 家族がいっきに二人増えても、20万の給料は上がることはないと思います。 福利厚生がしっかりしている会社ですが…
月20万の給料は 正直家族5人で生活していくのは不安です
だから 少しでも 貯えが欲しい…

あと、 家賃と言ったので賃貸住みだと思われたと思いますが、 祖父の建てた分譲マンションに住んでますので…
この先家を買う事はありません
格安で(修繕費のみ)住まわせてもらってますので…

なら、お金持っている祖父にお金もらえば?って意地悪な意見は必要ありません
私は、旦那の稼いできてくれたお金で生活していきたいので❤

意地悪な意見のレス なかには、優しいお言葉のレス
ありがとうございました
ここで相談した私がバカでしたね‼‼
失礼しま~す‼

No.69

うちは3才と0才の子供がいて家賃、光熱費、保険などは旦那が支払って
8万円は生活費としてやっていますが貯金は全くできません💦

主さん、20万円で貧乏とか…
批判くらってもしかたがないと思うよ💡
主さんのスレ、レスをみるとつっこみたくもなる 笑

No.70

64番さん、私宛てですか?
そうですね~
うちは将来の教育費考えて共働きです💦
子供が小さいうちが貯め時ですし😃
中学以降はお金かかりますからね💧

うちの車は主さん家みたいに600万もする高級車じゃないですよ😫300万弱のミニバンと120万の軽です💧
頻繁に買い替える程お金ないんで両方乗り潰します💨
車のローンの金利払うなら家電買えますよね😫それが勿体なくて💧
現金はある程度残してあるんで大丈夫です😃

No.71

税金てほんと ばかにならないね なかったら どんだけ 裕福になるか 払っていてもなんの恩恵もないし はらたつだけやな

No.72

20万でも切り詰めればなんとかやっていけますよ坥
600万の貯金があるなら、ないより気分的には楽ですしね。
確かに大きな買い物をする時はローンを組みたくなりますが、利息を払っていかなきゃいけないわけだし、その金額も馬鹿になりませんよ。
上を見ればきりがありません。

今あるもので満足しましょ坥

No.73

月に五万は貯金出来ると思います。家賃要らないなら家賃分は残さないともったいない。
元々貯金出来る人なんだからなんとでもなりますよね。
我が家は夫婦で浪費家なので無理です。一生アパート暮らしかな。

No.74

主さん人の話聞かないんですね。

内訳分からないからアドバイスのしようがないって言ってるのに。

家賃がほぼかからないのに貯金できないのは主がやりくり下手だからでしょ。

あと、ひがむ要素ないんですが(笑)

そんな安月給をひがまないよ。
しかも貯金はたったの600万。うちではありえない✋

うちは主さんとこの倍以上の収入あるし。
でも貧乏だな~と思いながら生活してます。

主さん、大変だね。でもそのうちいいことあるよ。
ドンマイ✋

No.75

20のうち1万貯金できるの凄いなあと思うよ。やりくり上手だよ。
お礼レスは突っ込み所満載だけど💦

家の旦那は手取り50だけど頭悪い私が必死でやりくりしても地域性もあって5万がやっとだもん😥

No.76

だったらあなたのケータイを解約するか、千円くらいのプランにしたら?今五千円以上払ってるならかなり節約になるよね。

一日中家にいるんだから、そんなにケータイ要らないだろうよ。昼間ヒマなら韓流ドラマでも見とけば?

No.77

ここで聞いた私が馬鹿でした…💧って何とも発言が幼稚ですね😂 それでも閉鎖しないのは意地なの❓何ともお粗末な人なんだろ😱 主の節約が出来ないからでしょ💧 だれも祖父に援助してもらえば何て言うわけ無いですよ✋図々しい考えだね😂それは自分が思ってるから、その言葉が出るんですよ✋ 他人に頼らず、本屋で節約本買って勉強したら如何ですか❓ まだまだ双子なら楽ですよ✋ 貧乏にするか裕福にすかは女次第ですよ✋

No.78

こういう家庭、今多いですよ。

No.79

お礼をみて驚きました。子供さんたちが可哀想に思える残念な女性だったのですね。

祖父から譲っていただいた中古マンションをお持ちなら、お家賃分は浮きますね。

私は区分所有の住まいには詳しくありませんが確か、修繕積立金や駐車場代・駐輪場代などを永遠にお支払いになるのですよね?
区分所有だから何かと大変ですよね。

それらの費用がおいくら掛かっているかは存じ上げませんが、600万お有りならば投資に使ってはいかがかしら。

日本国の国債など良いですよ。前レス者さんの仰います通りに、東京電力株など買いです。これからグングン伸びますよ。

子供さんたちのために貯蓄頑張って下さいね。心から応援しています。

No.80

ウチなら貯金無理です💦

でも手取り💴16万で、子供2人、家賃払って、中古住宅まで買った友人がいました‼貯金もしていて凄いと思った💦

子供産む為に夜ファミレスでバイトしてた主さんなら、子供の為に何でも頑張れると思いますよ😄
批判レスなどあるようですが、主さんの怒る気持ちわかります‼一生懸命頑張って考えてる人に本当失礼😠

気にしないで、良いと思った事は実行してみて下さいね。まずはあまりローンを組んだりはこれからはしないように…。あとは、節約レシピ活用、光熱費節約。
旦那さんとも話し合って協力してもらいましょう🎵

No.81

主さんの気持ち、わかる淲昉
けど、言葉ひとつなんでしょうね淸

スレの文面から、『みんないくらくらい貯金できてますか?』ってことより、『こんな貧乏嫌だなぁ』って印象を受けました。
たぶんみんなもそうだから、批判的な答えが多いんですよ昉

お礼を見ていて、普段から主さんが頑張ってることや、今回聞きたかったことが解ってきたけど。

叩かれて悔しい気持ちは解るけど、もう少し言葉を選んだらいいんじゃないですかね昉

お友達と話すときは、違うでしょ?
誤解されたら、それを解くために丁寧に話すでしょ?

ここの人たちはお友達じゃないから…だから丁寧にしないんじゃなくて、お友達じゃないからこそ、色んな思いを抱えて色んな意見を持ってる人が大勢見る場だからこそ、丁寧にしないと…伝わらないし、余計ストレス溜まりますよね。

No.82

家賃・駐車場
水道光熱費
通信費
これらを払ったらなくなるので、うちならむしろマイナスです。
家賃、地域にかなり左右されますね。

600万の車?
うちは半分だけど一括で買いました。
身の丈に合った生活しないと…

No.83

給料19万
二歳児1人
家賃 4万
水道光熱費2万
携帯二台1万5千円
保険1万
その他5千円
食費・ガソリン代・雑費 4万
旦那小遣い 2万
幼稚園 1万2千円
貯金 2万
残りは引き落とし口座に余り貯金。←赤字の時に使ったり家族費にしてます。
ボーナスはなしで農業の合間に夫婦でバイトして貯金してます。
うちは貯金重視ではなく、切り詰めるとこは切り詰め頑張ってる旦那と私と子どもで感謝デーと称し旅行もします。
よその事は気にしません(笑) 貯金はゼロからのスタートだから頑張ってます。子ども用と夫婦の将来用です。
子ども1人が精一杯です。色々煩く言われますがスルーしてます。

No.84

16レスに賛成

貯金あるなら問題ないでしょ!

主さんは裕福だと思う。給料が50万や100万あっても、入院中の家族がいて病院代や手術費用がかさむなど多くても足りない家庭もあるよ。

No.85

16レスまでしか読んでませんでしたが、さっき67.68のお礼だけを読んで、腹が立ってたまらなくなりました。もっと生活苦しい人がいるのに、何を考えているんだろうと思った。(主さんは貧乏な中には入らないですけど)

さっきの私のレスは、傷つけないよう言葉を選んで、まだソフトに書いたつもりですが、

そんな気遣い主さんにする必要全然‼なかったですね😒

No.86

先に貯めたい分貯金してからやりくり
つもり貯金とか…
悲観しない事も大事ですね
がんばりましょう‼

No.87

主さん…💧閉鎖しない理由が解りました😂✋
人気スレに入れて良かったですね😂

No.89

600万しかないのは確かに残念だなと思う。
私は今2500万あります。

No.90

よく、貯蓄は収入の10%を目安にと言いますので、出来たとしても2万円ではないでしょうか?

ただ、家族3人、うち妊婦1人を18万で回すのはキツいと思います。
食費は削りやすい項目ですが、食あっての健康です。

安易にローンを組むのもお勧めしません。
手数料10~15%と高額です。
10万円の物を買うのに、12万円払うことになります。
現金があるなら現金で払って、ボーナス時に貯金を補填するのがいいと思います。

No.91

旦那の稼ぎに文句言うなら働いたら❓❓

No.92

>通行人51
何を根拠に東電がグングンあがると?
グングンというのは、今日の終値あたりから、どのぐらいの期間で何%あがるといってるのかな?

No.93

失礼ですけど旦那さんお給料低すぎじゃないですか😓?
それじゃ大学出の新卒のお給料位ですよね💦
これから更に景気悪くなるんだから、お子さんの分と自分たちの分ちゃんと貯め込んどかないと💦
微々たるお金なんて持っていてもなんの価値もないんですよ😞
お金はまとまって初めて意味があるんです。
頑張りましょう。
本当に必要な時にお金が無いじゃどうしようもないよ。

No.94

月20でこれから子供3人の5人家族で貯金厳しくないですか😱💨💨?
私1人でも月の生活費23万ぐらいです。貯金はしないで23万です。

No.95

主さんが今貯蓄されているという1万円は、実質的な貯蓄ではなく積み立てですよね😥いずれ出ていくお金💸

まずはボーナスに手をつけずに済むよう、臨時出費分を月々の収入から積み立ててはいかがでしょうか?

細かいアドバイスは支出の内訳がないので何とも言えませんが、今ある600万円を資産運用するのも手ですよ😃

No.96

参考になるレスありがとうございます。

いまだ自分がたてたスレがここまで批判される意味がわかりません… だから
謝る気もサラサラありません。自分で自分宅が貧乏だと感じて何が悪い?旦那に感謝はしていますよ‼ でも貧乏だと感じるのは自由でしょ‼
月50万以上あるなら こんなスレたてませんよ~
20万だから どうがんばっていけばいいですか?ってスレたてただけなのに…
批判される意味がわからない~
結局は私より貧乏な地位の低い方々が 私のスレにムカついたってことでしょ?

No.97

今の時代ホントに辛いですね。時間給の給料は手当ても交通費も無しで、食べるので精一杯です。住んでる場所にもよるけど、車手放すのも考えてみてください車は金食い虫です。ここで愚痴らないと何処で愚痴るの?嫌な事があったら貯めないで愚痴りましょう。

No.98

嫌み言ってる連中!
それに反応してる主!
この光景😂ハッキリ言って笑えますよ😂
マジ腹痛~い😂
皆さん
いい大人なんだからね

No.99

批判というか…みなさんが言ってるのは素朴な疑問だと思いますよ。

貯金600万あるのにローンを組み、主さんの家計の内訳も出さないでどうアドバイスしろと?

気に入らないレスがついたからと逆ギレ…主さんが貧しいのは心では?と思ってしまいました。

No.100

>地位の低い方々

ってなんですか?

自分の言葉にトゲがあることにきづきなよ。

ちなみに私の家庭は貯蓄5000万です。自営業やってたから。

ちなみに、給料が高かろうが、低かろうが、地位は一緒だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧