悩んでます。相談に乗ってください!

回答2 + お礼2 HIT数 1960 あ+ あ-

2011/04/25 20:22(更新日時)

今本当に辛いです
私は今短大生で、4月1日に入学しました。
親のお金で一人暮らしをしています。私の家は離婚していて私は父側にいます
父は金使いがあらく、昔から本当に貧乏です。
今年、今までいた会社に転勤と言われたので、やめたらしく、今はまた別のとこで働いています。そこは今までの会社より全然給料が安いらしいです。
そこでそろそろお金が無くなってきたっぽくて、昔からいる愛人にお金を借りてるらしいです。私はその愛人が大っ嫌いです。
今、保育科に通ってるんですが、友達とか出来て楽しいですが、別に保育士になりたいわけでもないので90分も座るのは楽しくないです。短大に行ったのは私の周りが行けというので行っただけです。
私は今一人暮らしのとこではバイトはしていませんが、地元で時給790円のスーパーで働いています。地元のバイトにはGWや夏休みなどに戻る予定です。お金は10万ほどしかありません。
そして今日親に短大を止めたいと行ったのですが、やはり前期のお金とか払ってるので行けと言われましたが、家賃も払えなさそうなのに、やって行ける気がしません。学校で勉強しているより、働いてる方が私は幸せです。どうしたらいいでしょうか
今、短大を中退して就職すると考えたら、やっぱり就職は厳しいでしょうか?
一応、情報処理検定2級
ワープロ検定2級を持っています。
あと、スーパーなどの
レジも好きです。

長文すみませんでした
宜しくお願いします

No.1580673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校続けてくの、精神的にもつらいのでわ?って思いました💦

保育士とかは本当に子供が好き、とかがないとやっていけない気がします。

もし学校を辞めるつもりでいられるなら、色んな方と相談して、後悔しない選択をしてほしいです!

別に親の決めた道を行く必要はないと思います^^

No.2

辞めるのであれば、学費(親に出してもらったにせよ、奨学金で借りたにせよ)返済はしなければ、ならないと思いますが、覚悟をしていますか?

ワープロ検定2級、簿記検定2級も、商業高校を卒業するのに必須科目だから取っただけですよね?

親が、お金がないのに学費、生活費を出して貰っている人が、何を一人前な事を言ってるの?

回りの人の責任にしてるけど、レールに乗ったのは、貴女でしょ?
お金を返す目処が立つ(その場で一括で返す位)根性を見せてください。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。

当然親には入学金やその他のお金は働いて返します。

ワープロ検定などは、卒業に必須ではありませんでした。元々就職する気で情報コースに進んで、どうせならと思い、取っただけです。
ちなみに当然受験料は自分で出しました。

確かに学費など出してもらっていますが、親もそれが限界みたいなので、
働きたいと思いました。

言い訳みたいになってしまいました。すみません

No.4

>> 1 学校続けてくの、精神的にもつらいのでわ?って思いました💦 保育士とかは本当に子供が好き、とかがないとやっていけない気がします。 もし学… 回答ありがとうございます。

確かに毎日精神的にきついです。お金を気にしなくちゃいけない、でも勉強もしなくちゃいけないので。

子供は好きなんですが、
そんな大勢を見るのはあんまり好きじゃないです。

でもやっぱり後悔はすると思いますが、覚悟のうちです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧