親にお金貸しますか?
父親に2万5千円貸してくれと言われました。
返せるのは6月の頭だそうです。
以前(去年の11月)も5万貸し、まだ返してくれません。
親には学費を払って貰ってます。
学費以外の費用はバイト代と奨学金で払ってます。
住んでるとこは大学の関係で親戚の家です。親戚に渡している生活費も自分で払ってます。
学費払って貰ってるし、2万5千円貸すべきでしょうか?
ちなみに理由は言わなかったですが、きっと父が無駄な買い物をしたからだと思います。
ごめんなさい、続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
私としては貸したくありません。
5万円貸した時もお礼の一言も無かったし、その後の態度にも謙虚さのカケラも無かったからです。
5万円は返ってこないものと思いアテにはしてません。
けど、今回2万5千円貸さないとなるとごちゃごちゃ言ってくると思います。
「学費払ってやってるのに」
「いつも世話になっとる親が困ってたら助けるもんだろ」
等々
なんか気にいらない事があればごちゃごちゃ「感謝の念が足りん」だのウンザリです。
貸したくないけど、上↑みたいにごちゃごちゃ言われたくないから2万5千円貸そう(あげよう)かなと思ってます。
上↑みたいな事言われたくないから学費も自分で払いたいですが、父にとってはそれも気にいらないみたいで。
父は常に感謝されてたいんだと思います。それが普通の意味での感謝なら私も勿論してますが、父の中での「感謝する」とは、相手が自分の求める言動をとる事なんです。
だから父にとって気にいらない言動をとれば「感謝してない」と非難される。
だったら感謝しなくていいように「自分で学費を払う」と言えば、
感謝されたいから怒る…
で、結局「学費払ってください」と私が言うまで終わらない。
2万5千円の話も含めてこんな父親どう対処したらいいですか?
長々とごめんなさい。
愚痴みたいになりましたが、何かアドバイスあればお願いします。
困ったお父様ですね💧
私なら「親に借金を申し込まれるのが苦痛だから、自分の学費は自分で頑張って払う。だから今後一切金貸してって言うな」と一方的に宣言してしまいます。学校にも学費振込のお知らせを自分宛てに送付してもらえるよう変更届だします。
主さんえらいね。
親に振り回されないように生きてね✨
今回は絶対に貸したらダメです
前回は仕方なかったとして、もう次は貸さない事です
前回の分を返してないのにまた借りようとしてるなんて、主さんが財布だと思われてるからだと思います
子どもの金は親の物だとも思ってるかもしれません
社会人になってもせびられないように今後一切貸さないようにしましょう✊
私は貸さない。そんなお金ないよ。と言って拒否します。
肉親でもお金についてはケジメが必要です。よく今まで育ててやったのに…と言う親や考え方の人がいると聞きますが、うちの母曰わく、親が子供を育てるのは当たり前。恩に着せるなんかとんでもない。子供が一人前になる年までなんの蓄えもないなんて親として情けないと言います。家族が事故や大病になったなら話しは別ですが、自分だけの利益なら貸さないです。
みなさんレスありがとうございます。
やっぱり今後の事も考えたら貸さない方がいいですよね…
でも、大学もあと1年だし今ごちゃごちゃするより…と考えてしまいます。
結構面倒な親でして、学校に毎年無関係なのに入試の事聞きまくったりするような人間で
あんまり刺激したくないのが本音です。
卒業すれば全てが解決するんですけどね。
社会人の姉が言うには、「お金を払う事が無くなって恩を売れないからあまりデカイ態度をとらなくなるよ」と。
でも今年はどうしても避けられない一山があります。
就職です。
父は公務員にこだわっていて、姉が試験に落ちた時は「首吊って死ね」と暴言はいてました。
卒業を機に父とは一切連絡も絶ちたいと考えてます。
新しい住所も教えたくないです。
こういうのって可能ですかね?
今住民票がある役所に転出届を出す時と、新住所の役所に転入届を出す際に『本人以外住民票の閲覧不可』を強く主張してください。役所の人によっては個人情報保護法があるからそこまでしなくても…と渋る人がいますが、主さんの場合は相手が親なので、強硬に主張したほうがいいですよ。
主さん何を言われても貸さないのが一番です✋私の親はお金にだらしない人で私も頻繁に貸してました‼勿論、一度も返済されてないです⤵全額で300万程になってますが😱しかも私が結婚して専業主婦しながら育児してるのにお金の催促されたので意地でもつっぱねたら逆ギレ➰それ以来、近所に住んでますが疎遠状態‼だから何を言われても主さんは悪くないので胸を張って断る勇気を持ってください。辛いでしょうが頑張ってください。
みなさんレスありがとうございます。
「お金に余裕がないから無理」と、断ってから連絡はないです。
なぜお金を借りようとしたのか理由がわかりました。
一応弟の学費関係のお金が足りないみたいです。しかし足りない理由が今月の給料を全て使っちゃったせい。
弟の入学金等々のために80万円借りてたのにそれも使っちゃったせい。
今は母さんが家計を握ってなく父がお金を使い放題。母さんが家計を握ってた時も父の無駄遣いは激しかったですが、必要な所にお金がいくようにはなってました。
無駄遣いしてればお金はなくなって当たり前なのにお金がないのを母さんのせいにして、母さんにお金を管理させなくなりました。
そしてその結果がコレです。
私の授業料も親が毎回申請だして借りてるのですが、
それにもちょっと手を出し遅れる事もありました。
だからもう自分で授業料払っていきたいです。奨学金と、バイトの貯金を合わせて100万ぐらいはあるので、授業料は十分払えます。
けど、お金を持っていると父にばれるのが怖いです。
いつかアテにされそうで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2282HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 687HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 515HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 349HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧