中卒の彼…………

回答25 + お礼0 HIT数 10253 あ+ あ-

2011/04/30 16:44(更新日時)

24歳の彼と付き合っています。彼は中卒で左官をしているんですが仕事がない日が続いています😢⤴
将来のために貯金をしようと話し合い頑張って貯金をしているんですが…
一向にたまりません😢
仕事がない日はゲームセンターにいるらしいです😲
学歴にコンプレックスがあるようで…
仕事変えたら⁉と言っても…なかなか………
正直…ブラブラしている彼がイヤになる気持ちもあります……
中卒でもうまく結婚生活出来ている方々…
旦那さんはどのような職業ですか⁉😢⁉
読みにくい文章ですみません⤴

No.1581968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

中卒でもうまく結婚生活出来ている方々…?

偏見だ

No.2

自分だったら大検取りたいと思うけど。

しかしスイッチを入れてあげたら資格とか取得に燃えるのじゃない? まだまだ若いんだし。

No.3

職人さんに仕事変えたら❓

ってあまり感心する言葉ではありませんね⤵

彼もいつかは一人前になろうとしているはずです。

一人前に認めるのは親方ですが…

うちの夫は宮大工ですが、中卒で20年やっと親方に認めてもらえるようになりました。

もう少し長い目で見てあげて欲しいですね。

No.4

確かに厳しい世の中、中学卒業までの学歴で転職はキツイですよね…しかも、それで意欲がなくなってるとなると主さんが心配になるのも解ります💦

私の彼氏の親友は、大工で、やはり不況のせいで仕事がなく、家族の為に看護士の資格を取ろうと必死に頑張っています。
中学卒業の肩書きでも、行動する力がある人じゃないと私も結婚は考えちゃいますね😥

まだ家庭も持ってないし、何か資格を取るように…または必死に仕事を探すように話し合われてみては❓

やる気がないなら、別れた方がいいかな…と思いますが⤵

No.5

別れるのはいいやり方ではないと思う。中卒が原因ならモチベーションも下がるしますます劣等感を加速するよ。

別れは本人同士が決める事だと思います。

No.6

貴女の彼の場合は学歴というより中身の問題だと思います。

学歴がなく、それが引け目に感じるなら、人一倍努力をすればいいんですよ。

資格を取るなり、仕事がない時は派遣バイトしてお金貯めて、夜間高校行くなり…。

そういうのもしないで、ゲーセン通いでは、そりゃ世間の目や風当たりは厳しいと思います。

No.7

休みはゲーセン⁉

ありえん😱

No.8

まぁ、休みの日は風俗やナンパ遊びのことを思えばゲーセンなんて可愛いもんですね。

で、主はどこの大学でたの?

No.9

もうすぐ定年を迎える中卒者です😃私の時代は中卒は金の卵と言われた時代です。今の時代とは違うかも知れませんが、一応、企業に勤め、一人息子も、関西で有名な私大も出しました。普通に生活してます。中卒でも勤続年数の長さが、色々と役に立ってます😃

No.10

私の旦那さんは大卒ですが、若い頃は夢を追いかける為に昼と夜でバイト(警備員とバー)を掛け持ちしてほぼ週休0日で頑張ってましたよ。

残念ながら夢は諦めてしまったけど、それに近い職業につき今も頑張って働いてます。
大卒だろうと中卒だろうと本職で稼げないならバイトするなり勉強するなり方法はありますよね。

彼氏さんは甘いだけだと思います。

中卒だろうと大卒だろうと、向上する意欲がない人では上手くいかなそう。
主さんが稼ぎ頭で彼氏が休みの日は家事全般っていう結婚生活もありかもしれませんが…

No.11

旦那が中卒だけど、中学もほとんど行かず。たくさんバイトをかえて、今の会社でアルバイトからバイト責任者、契約社員、正社員、係長、課長ですよ。中卒でも根性があれは下から上がっていけますよ?主の彼は根性がないだけです。

No.12

その彼じゃ若い子には相手にされないね⤵主さんが養うくらいの気持ちが無いなら別れたほうがいいと思います。

No.13

うちの旦那は中卒で会社経営してます。

なんでこの不景気に稼げるのか?
よほどの運と努力?

主さんの彼氏さんは努力しないんだね。

No.14

私の旦那も中卒で色々仕事してましたが(旦那から聞きました。)今は地方の大手企業の専務です。(私と歳が12違います)やろうとすればやれるんです。
私も負けてられるかと小さい営業会社で部長です。
どちらかが負けてられるかと思わなければ一緒です。

No.15

中卒云々より、日払いの仕事で安定収入がないことが問題だよね。大卒でも安定収入なければダメだし、中卒でも安定収入あれば問題ない。

不安定収入の男と結婚するならあなたが大黒柱にならないといけないよね。

No.16

本人のやる気次第じゃないですかね?やる気があれば何でもできるかと。
彼氏さんは甘いと思います。甘えてる、自覚がない。頑張って努力しないといけないと思います。
いつの日かお子さんが産まれたらお父さんとして自覚がないと子供の教育によくないですよ⤴

No.17

やっぱり中卒だと職人系が多いのではないかなぁ。

私の周りの中卒で結婚している方は、

大工さん、植木屋さん(自営)、クリーニング屋さん(自営)。

だいたい自営の方が多いかなぁ。

親からの二代目さんもよく見かけるかな。

サラリーマンはなかなか採用が難しいかな。高卒以上がほとんどだもんね。
営業力があればのし上がることは可能かもですが。

彼氏まだ若いし努力次第だね。

No.18

もしですね。

あってはならないことですが、彼(夫)交通事故の被害者で死ぬとします。

そこで、被害者である彼の生前の生産能力(つまり稼ぎ度)で慰謝料と損害賠償が左右するので、そこを計算しておいた方がいいですよ。

彼(夫)どういう資格を持って、どういう職業でどういう立場でという事が勘案されます。

彼(夫)が失われることによって、彼(夫)の家庭と会社に被る損害と被害はどのくらいなのか?

感情論で決めず。よく考えた方がいいですよ。

No.19

ウチの旦那は中卒で19歳まで鉄筋屋で働いてましたが結婚を機に社会保険完備の会社に就職してもらいました😃工場とかなら中卒でも頑張り次第で給料も安定だし ボーナスも有休もあります😃今は23歳ですが毎日残業しながらも3人の子を養う為頑張ってくれてます😃やはり社会保険はかなり大きいですね😱

No.20

とても失礼な発言だと思います。

中卒だとダメなんですか❓

私の友人達はほとんど中卒ですがちゃんと結婚してますし、立派に子供も育ててますよ💢

塗装業やトラック運転手さんや‥
みんなしっかり働いてますよ。
正直憤りを感じました。

まだまだ若い彼氏さんだし,これから独立とかいろいろ道もあるのに。

左官屋さんのどこがいけないんでしょう‥

雨の日など仕事が出来ない塗装業の友人はパチンコ行ったり‥
別にたまに休みなどに遊びでゲームやるくらいイイのでは❓

男の人だって毎日仕事して疲れたりストレスたまったりするでしょうし😥

主さんの発言が理解できない😥
大卒でもダメな人もいるし。
学歴は関係ありません。

No.21

うちの旦那は高卒ですが、左官屋、塗装屋、内装業、土方とやってきました。
旦那は↑の業種が好きでやってる人間です。
働いてる中で、高校に通っていた3年間がムダだった…と思ったことがあったそうです。
自分が高校に通っていた間、中卒で仕事に就いた人間は着々とスキルを積み重ね、資格も取っている。自分もそうすれば良かったと。
でも、それって旦那が見てきた人達が努力家で頑張り屋だったから言えることなんだなーと思いました。
上に書いた業種は学歴よりスキルと資格の有無で稼ぎが決まると思います。

復興が始まれば、左官大工土方関係の人達はそのうち仕事も増えるんじゃないですか?

No.22

学歴にコンプレックスとか努力が嫌いなだけだろ。カッコつけるな負け組って言ってやれ主。

No.23

私の彼も中卒です。
大型、牽引の免許を取って
今はトレーラーの運転手さんです。

まだまだこれからだと思います。
二人で未来の為に頑張って下さい。
彼だけの努力じゃなく二人で向き合って前に進めるといいですね。

No.24

学歴コンプレックスなら昼間働きながら夜間高校へ行ったって良いだろうし…中卒だからってゲーセンで腐ってるダケじゃ良くないでしょ。。
逆に大学出てもニートじゃどうしようも無いし…
松下 幸之助さんだって田中 角栄さんだって家庭の事情で一時学歴だけは低かったけど…立派な凄い方々は沢山いらっしゃるのよ。。。

No.25

再レスですが。やはりこの主さんの方に問題があると思います😥

こんなにたくさんの方々が励ましてくれたり、貴重な意見くれてるのに💧

なんのお礼もなしですか😥

あなたがまず変わった方がいいのでは‥😥

人の事言ってる場合ではないですよ~😂

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧