彼の心の病気

回答9 + お礼9 HIT数 2896 あ+ あ-

2011/04/29 22:20(更新日時)

長文です。すみません。
私の彼氏は過去に心の病気になったことがあり、今でも薬を服用しています。
そのせいかわかりませんが、我が儘で困っています。

忙しくて会えない日が続くと何回も「電話したい」「会いたい」とメールを送ってきたり、返事が遅れた時も何度も催促してきます。私は好きな時に返せるのがメールの利点だと思っているのに…1日の予定を細かく聞かれて、「じゃあ〇時なら会えるね」「電話できるね」と勝手に決められます。私は一人の時間も欲しいと思っているので正直苦痛です。

このことを電話で伝えたらやはり喧嘩になってしまい、別れ話にまで発展しました。彼氏は大泣きし「俺は〇〇と離れたくない」「(病気の)発作が出そう」といつもの落ち着いた彼とは思えないほど取り乱していました。また病気が再発したり、飛び降りようとしたら怖いと思い(以前彼が彼の両親と喧嘩して「飛び降りてやろうと思ったけど出来なかった」と私に言ってきたんです)、すぐに謝りました。

それからは出来るだけ彼の言う通りにしてます。でも、こんな腫れ物に触るような関係って恋人って言えるのでしょうか。
彼は「お互い何でも言い合える仲にしよう」と言ってくれますが、そんなこと言えません。
どうしたらいいのでしょうか?
何でも良いので、アドバイスお願いします。

タグ

No.1582961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仮面鬱病?

いちいち病気を盾にする輩はアタマが病気(笑)なんでしょ。

そんなやつがいるから本当に心の病気で悩んでる人がなかなか他人に病気を打ち明けられなくなるんだよ。

No.2

彼を恐がらずに、「私はあなたが病気だと思ってないから」と伝えたほうがいいと思います。

そういうことで彼も病気だから…という考えもなくなっていくでしょう。
そしてあなたもそう思うことで、気持ちも楽になります。

彼はあなたを必要としています。しかしあなたは彼を必要としていますか?

その関係が崩れるようなら上手く彼と別れたほうがいいです。

でも少しでも必要とするならば上で述べたような考え方をしてみてはいかがですか?

長々と失礼しました。

No.3

私の友達にもいますよ。
リアル躁鬱の子は本当に厄介なんですけどね…、
ただ、鬱とか言って病院通いしてうだうだ言ってる子もいます。
わがままだし 嫌な事あるとすぐ過呼吸おこしたり(過呼吸は自分を守る為の、クセみたいなものになっているそう)
ブログにも悲劇のヒロイン演じたような構ってちゃんな内容
たくさん書いたりしてます。
彼氏も知り合いなんですが、大変そうです。

今ではいいたい事はハッキリ話しあってるらしいです。
言い方やフォローにすごく気を使うみたいですが、言わないより余程マシだと。

最後に抱きしめるたりすると、あまり揉めないそうです。

いくら病気だとはいえ、それを武器にして一方のわがままを通すなんて…今後うまくいかないと思いますよ。

病気や鬱の人が、たまにいろんな事我慢できなくなる時があれば、その時は優しく出来る限り良い対応出来る様心掛けたいですけど。
そういう方だって、普段相手を思いやる気持ちは当たり前に持てるはずです。
調子に乗る前に対処できると良いですね!(失礼な言い方すみません)

No.4

心の病は現在も薬を飲んでいるんだし、治療中ですよね。そして彼は、心の病を言い訳にしてます。そういう人、死なないですから💨旦那が昔そんな感じでした。私はブチキレて「心の病なら相手に何言ってもいいんか‼心の病って自分のことばっかだし、私の気持ちなんて考えたことないだろ‼対等なとかいいながら何かあれば、傷ついただの死ぬだの。こっちも気をつかうし、死にたければ死ねばいいじゃん‼こっちもおかしくなるわ‼めんどくさい構ってらんないから変われないならでてけ‼」と言いました。本当に鬱の人には死ねばは厳禁ですが、旦那や恐らく彼は、なんちゃって鬱の構ってちゃんだと思います。ガツンということも大事ですよ。

No.5

>> 1 仮面鬱病? いちいち病気を盾にする輩はアタマが病気(笑)なんでしょ。 そんなやつがいるから本当に心の病気で悩んでる人がなかなか他人に病気… ありがとうございます。
仮面鬱病って、なんですか?
鬱病の仮面を被ってるってことでしょうか?

病気で大学を休学してたこともあるので仮面ではないはずです。でも回復してまた大学に通い始めた今は、確かに仮面かもしれませんね。
コメントを読ませていただいて考えましたがおっしゃる通り病気を盾にしてます。
彼に正直に気持ちを伝えても大丈夫なのでしょうか。

No.6

>> 2 彼を恐がらずに、「私はあなたが病気だと思ってないから」と伝えたほうがいいと思います。 そういうことで彼も病気だから…という考えもなくなって… ありがとうございます。

そうですね。病気のことを考えずに彼に接することが出来たなら、すごく楽になれます。

正直、もう私は彼を必要としてないと思います。言葉には出さないけど態度に出ているせいか彼もそれは察知しているようです。でも彼は私に執着してます。

今日も朝起きたら「あんなに優しくして、俺をこんなに弱くしたんだから責任とってよ」とメールが来てました。はっきり言って怖いです…。

No.7

>> 3 私の友達にもいますよ。 リアル躁鬱の子は本当に厄介なんですけどね…、 ただ、鬱とか言って病院通いしてうだうだ言ってる子もいます。 わがままだ… 失礼なんてとんでもない、明確なお返事ありがとうございます。

やっぱり話し合いは大切なんですね。言葉を選んだりフォローすれば、きっと大丈夫ですよね。あの時は私が相手の気持ちを考えずにハッキリ言い過ぎたのかもしれません。

病気でも相手を思いやる気持ちを持てる…本人にちゃんと伝えたいです。私がんばります!

No.8

エスカレートするね。鬱病とはまた違うね。ただの我が儘。そうゆう人は、重いし気持ち悪いよ。

No.9

>> 4 心の病は現在も薬を飲んでいるんだし、治療中ですよね。そして彼は、心の病を言い訳にしてます。そういう人、死なないですから💨旦那が昔そんな感じで… ありがとうございます。

ガツンと言うことも大事ですか。
そうですよね。確かに、対等な関係のはずなのに私ばかり我慢させられてる気がします。言ってしまえば相手に伝わるし、考えてくれるかもしれません。
4さんも同じような経験があったのですね。
リアルなアドバイス、本当にありがとうございます。

No.10

病気は、本人には本当に辛いと思うケド…主の自由な時間を奪ったり行動を制限されると…主がストレスで病気になっちようよ(T-T)
1人だからどう?は無いケド…1人の時間も無いと、リラックスしたり本読んだりMAILしたり出来ないじゃない。。
何か?建設的なお付き合いに感じられないし、失礼ダケド…その彼氏さんは主が本当に辛く苦しい時に頼れる人ですか??彼氏さんは主を随分頼ってるみたいダケド…

No.11

>> 8 エスカレートするね。鬱病とはまた違うね。ただの我が儘。そうゆう人は、重いし気持ち悪いよ。 ありがとうございます。

エスカレートしますか…そうなったらきっと、私も我慢できなくなってしまうでしょう。
やはり我が儘ですよね。
これを直してもらうには、やはり正直に話してわかってもらうしかないですね。

No.12

彼はおいくつですか?心の病気より、性格の問題が強そうですね、ちなみにあなたが恋人として彼の好きなところはどんなとこですか?

No.13

>> 10 病気は、本人には本当に辛いと思うケド…主の自由な時間を奪ったり行動を制限されると…主がストレスで病気になっちようよ(T-T) 1人だから… ありがとうございます。
一人の時間が欲しい気持ち、わかってもらえて嬉しいです。
彼は、前は私が辛い時に励ましてくれたりしていて頼れる人だと思っていましたが、今はそうではないです…。
別れ話が出たことで「別れたくない」「嫌われたくない」ということばかりで、少しでも連絡が途切れると「精神的に余裕がない」みたいなので、本当にどうしたらいいのかわからないです。

No.14

うつ病というよりボーダーみたいですね💧

遅かれ早かれ別れるしかなくなると思います。

めんどくさいしワガママだし、負担になるだけだと思います。上手に別れられたら良いですね。

No.15

>> 12 彼はおいくつですか?心の病気より、性格の問題が強そうですね、ちなみにあなたが恋人として彼の好きなところはどんなとこですか? ありがとうございます。
性格の問題ですか…。
彼は私の一つ上の22歳です。
気が合うから一緒にいて安心するんです。あと、私は基本的に不器用なのですが、彼は反対に冷静で落ち着いてるので、頼れるところが好き…でした。(>_<)

No.16

僕の友達も同じ病気で苦しんでいます
これは病気です。あなたは医師では ありません。治す事は不可能です❗
必ず医師に相談しましょう❗あなたが彼を治したいって思うのならば病院に連れて行く事です。それ以外 全て時間の無駄です。

No.17

>> 14 うつ病というよりボーダーみたいですね💧 遅かれ早かれ別れるしかなくなると思います。 めんどくさいしワガママだし、負担になるだけだと思いま… ありがとうございます。
ボーダーという病気が、よくわからなかったので調べてみました…彼にすごく当てはまってます、こわいくらいに(>_<)

距離を置くようにしていたのですが昨日からメールで責められてばかりです。思ってることを正直に話して、改善されなければ別れたいです。

No.18

>> 16 僕の友達も同じ病気で苦しんでいます これは病気です。あなたは医師では ありません。治す事は不可能です❗ 必ず医師に相談しましょう❗あなた… ありがとうございます。

他にも苦しんでいる方いますよね。
性格のせいという方もいますけど、病気の影響もやはり無いとは言えないのですね。
16さんのお返事を読んではっとさせられました。病気を私が治せるわけないですもんね…。
少し考えてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧