現場作業員の仕事

回答22 + お礼5 HIT数 14383 あ+ あ-

2011/05/03 17:37(更新日時)

大工や鳶みたいな現場仕事の方、もしくは旦那さんがそういった仕事されてる方、いらっしゃったら教えてください。

現場によりけりだとは思いますが、基本的に仕事は何時あがりとか決まっていますか?

旦那は転職して数ヶ月目。今の仕事はそういう現場作業の仕事なんですが、転職したばかりのときは早くて6時前後に家に帰ってきました。
それが徐々に徐々に帰りが遅くなり…
最近は平均で9時半くらいです。
なぜ遅いのか聞くと、今の現場が遠いから、と言います。
会社から家まで歩いても15分程度の距離。いくら現場が遠くても遅すぎだと思うのです。

追及するのにも、私はよく知らないし強く言えない部分もあります

うちの旦那は遊び人で、仕事といいながら遊び(スロットか飲み)に行かれたりしたこと何度もあります。近くに飲み友達が住んでいてよく行ってるのも知ってます。

怪しいですよね?

タグ

No.1583439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に稼いでくれるなら
愛人の一人や二人許してあげましょうよ

No.2

現場が遠ければ朝も早いはずですが?
『やり仕舞い』という言葉がありまして、
その日やるべき仕事を
やり終えたら帰っていい、というものです。
要領よくいけば夕方終われます。
が、
その代わりいつまでも終わらず帰れるのが夜中になることもあります。

なぜ聞けないんですか?
夫婦なんだから
ご飯の都合もあるし、
何時ごろ帰れそうか、だけでも連絡もらうようにするとか。

No.3

うちの主人も現場仕事です。
帰りはバラバラですよ。

現場によっては時間が限られているところもあるようです。

ちなみに都内。

No.4

うちのダンナも大工です。

現場により帰宅時間はバラバラですが、どなたかもおっしゃっている通り現場が遠いなら朝も早いはずです。
朝は何時に出られるんですか?
私は現場が変わるごとに、場所聞きますよ😄

No.5

父が現場仕事でした

会社から現場まで一時間以上かかる事もありますよ

帰宅時間はまちまち。6時に帰る事もあれば9時10時、朝までかかる事も。現場に車泊で泊まり込む事もありましたよ

No.6

家の旦那も帰りは決まってません。現場により、お昼で帰って来てその日また夜勤の時もあります。でもほとんどの現場では8時から17時までなので遅くても夜8時には帰って来ます。遠方の場合は3日くらい泊まりになったりします。一応帰るコールをしてくれますが、遠くて帰り時間が分からない時は携帯のGPS機能で帰って来る時間を計算して夕飯やお風呂の準備をしていますよ。

No.7

大工です。
怪しいと言えば怪しいです。
でも、自分の場合、
帰宅が9時、10時は、普通です。
どんなに現場が遠くても(片道二時間)現場を出るのが、普通で六時、遅いと七時とか普通に有ります。
でも、だいたい現場って片道一時間前後が多く、真直ぐ帰って来ると、だいたい、 八時前後です。
でも、現場監督との打ち合わせや、仲の良い職人仲間が、工務店に寄ってから帰って来る事が多々あり、
自分も仕事の話も有るので、良く立ち寄ります。
そうすると、帰宅は、9時、10時なんて普通です。
また主旦那、会社に早く帰って来ても、会社に入ってると、色々書類作ったり、日報書いたり、翌日の段取りしたり、また、先輩方が帰らないのに、自分だけ、そそくさと帰れ無いと思いますよ。 また、主さんも今の現場、どこまで行ってるの?と、聞く癖つけないと!
現場の場所が分かれば、だいたいの帰宅時間も予想出来ますよ。

No.8

そういう過去がある旦那さんならなんとも言えませんが…うちの旦那は現場が遠ければ遅いです。あとは混む道路通らなきゃいけない現場なら遅いです。日にちまでに間に合わなさそうな現場だと休憩なしにやってるときもあるし残業も当たり前です。なので休憩がなかった日は帰ってきてから速攻お弁当食べて夜ご飯食べてってこともありました(一番年下なので車内じゃ気まずくて食べれないらしくて😅(笑))

No.9

ありがとうございます。

現場が遠い日は家出るのが6時半とか早いときもありますが、今は7時前くらいに家を出る感じなのでそんなに遠くないはずです。

いつも何かと言い訳します。嘘ばっかりだし
ほんと腹立つ

会社は歩いて10~15分ですが原付で通ってるので5分程度です。

またスロットでも行ってるのかな

さっき電話来て今資材置き場で片付けしてるって言ってました。それからもう2時間経ちます
そんなんありますかね?
何を聞いても信用できません

No.10

今の時間に資材置き場の片づけ?今日の旦那さんの勤務は日勤だったのかな?
連休前だから養生もしないといけないし時間掛かっているのかも。信用してあげたら?

No.11

面倒くさい嫁もつと息が詰まりそうな旦那さんがかわいそう。
仕事帰りにスロットいったらいかんの❓

No.12

>> 11 行ったらいかんのっていかんでしょ!
そんな時間あるなら帰ってきて子供をお風呂入れたりしてほしい。

めんどくさい嫁って言われても仕方ないけど、今まで散々仕事しないでフラフラしてお金使い果たして色々騙されて嘘つかれて
そういう経緯があるからこうなってしまったの
やっとちゃんと時間就いたと思ったらまたギャンブル?また貧乏暮らしになりたいの?

うるさく言いたくもなりますよ

No.13

GPS機能でも付けたら如何ですか。

何をどう話しても信用がなければ駄目ですよね。

No.14

ウチの旦那は遠い現場だと5時とか5時半にでてきます。6時半や7時前に出てく時は近い現場な時💦帰宅もバラバラで今は冬と違い日も長くなったので6時くらいまで仕事したり…💦それから片付けをし帰り置き場についたら明日の段取りなど…💦たまに皆でダラダラ話して帰ってきたり…💦早くて帰宅は8時前。遅いと10時とか😣
子供三人のめんどうは常に私😭けど、家族の為に頑張ってくれてるから我慢してます。ウチも徒歩で事務所まで15分くらい。会社の車で最近は帰ってくるので7分くらい。 旦那以外ほとんど皆事務所に帰ってくると普段はすぐ帰ってしまうそうです。残業代つくわけじゃないし、あまり頻繁に遅かったり付き合いで飲みに社長に連れてかれる時は私自ら社長に仲がいいので📱して文句言っちゃいますが😁
日曜祭日もほとんど休みなく平日たまに休みで最近は子供逹とすれ違いの生活です。

No.15

うちの主人は鳶やってますが、
あたしは明日はどこどこの現場
とかきちんと説明してもらって
遅くなるようなら必ず連絡
いれてもらってますよ✌
基本定時は5時で
事務所まで30分かかるから
うちも6時前後です☀
たまに義実家に寄り道したり
明らかに寄り道しただろ!
って時間帯とかには
追求します(笑)

No.16

うちの旦那は大工ですが、現場によりけりです。…納期なく遠方の現場だと帰宅が9時、10時の時もありますし遠ければ8時~の現場での朝礼に出るので朝も早く出ます。帰宅時間はその現場によると思います。

No.17

主さん愚痴言いたいだけじゃん。後出しジャンケンで「あいつはこんなに酷い奴なんだよ!」なんて言われてもね。遊んでるなら変化が出るでしょ?博打や酒なら給料使い込むとか減ったとか金銭面で分かるはず。
事実かどうか分からない事を今までの過去を持ち出して責めたり疑ったりするのは止めなよ。

No.18

私の旦那も現場仕事です。
塗装なんですか帰宅時間は
バラバラですよ。
その日までに終わらせないと
いけないみたいで残業したりしてます。
後は会社に戻ってきて
後片付けや明日の用意など
してるみたいです。

私も浮気があって信用出来なくなり
遅くなるなら連絡しろと約束し
GPSつけました。
今は会社が真下なので
帰って来たら分かりますし
出掛けるなら連絡くれてます。

言いたい事、聞きたい事あるなら
ちゃんと旦那さんと話した方が良いですよ。

No.19

うちの旦那は外構の仕事してます。
一人親方だから帰る時間とか自分で調整できるけど、やっぱり現場によっては出勤時間、帰宅時間違います。

遠いと6時前にでるし、遅いときは7時くらいです。

仕事によってはあまり遅くまでできないものもありますし..(うちの旦那みたいな外構など人が住んでる家で仕事する)
なかなか難しいですよね..

No.20

では逆にいいますが、今まで散々なことされながら、
今があり、そんなご主人とわかっていて離れられず、見切りをつけられなかったのはあなたでは?
そんな旦那でも未練タラタラなのかなぁなぁにしてさ。

そこまでいうなら腹わって話しなよ。
離婚って選択肢、最悪それもあるのに結局はなにされたって旦那がすきで離れられないだけじゃないん?

No.21

皆様ありがとうございます。
やはり現場や作業によって区々ですよね。

旦那と話しても変わりません。
遅くなるときは前もって連絡して。←これが守れたことがない
何度も何度も話しましたが、その時はわかった、ごめんと言うのに次の日から忘れてた、とか帰ってからでいいと思ったとか、バイクが壊れて直してたとか(バイク壊れたの言い訳は今月で10回くらいされました)全く改善されません。
アスペなのかな

離婚も視野に入れてますがやっと定職就いたし見極めてる段階です。

No.22

見極めるって『旦那』自体が変わらないなら意味ない…

No.23

>> 22 それはそうですが仕事がいつまで続くかって感じです。
仕事続かなくてすぐ辞めちゃうので。
今は義父の知り合いの会社に行ってます。

No.24

私の旦那は前まで現場監督してましたが帰りは夜9時とか10時でしたよ。

現場の仕事自体は夕方5時に終わり、それから事務所に帰りパソコンで書類をつくっていると言ってました。

普通の従業員は夕方で終わりみたいですが現場監督だと帰り遅いみたいですよ😔

No.25

ここで怒るより本人に言えば?

No.26

>> 25 本人に言ってますよ
やっぱり普通じゃないですよね
何十回何百回言ってもわかってもらえてないです
理解できてないみたい
旦那と一緒にいるから私も感覚がおかしくなってます。

やっぱり日本語通じないしアスペかもしれない旦那に期待するだけ無駄ですね

疲れました

No.27

私個人の仕事内容で恐縮ですが。

本来は工場内の溶接などの仕事なのですが、
工場の屋根などに関係する現場仕事がけっこうあります。

現場によって家を出る時間・帰る時間は本当にバラバラです。

私は大阪ですが、遠いところは日帰りで静岡の浜松、四国の高松などもあり、そんな時は家を4時前に出ていました。
浜松への仕事の場合は、工場を朝5時出発し、浜松の現場に9時前後到着し、仕事。
完了したのは夕方6時前、大阪に帰ったのは夜10時を回っていました。
そこからまだ家までの時間も足せば、夜11時でしたね。

帰りも現場の仕事が完了しなければ帰れず、遅れればそのまま帰る時間も遅くなり、午前様という状態も何度もありましたね。

私は酒やギャンブルは一切しないので、毎日寄るといっても本屋か整骨院しかないので、一概には参考にならないかもですが・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧