犬のスキンシップ
うちの犬が私のせいで非社交的になってしまいました。
昔は尻尾を振りながらよく他の犬と遊んでいたのですが、今は他の犬が近づいてきても興味を示さず逃げるようにして飼い主の後ろに隠れてしまいます。
原因は多分私です。
過去に、うちの犬にじゃれついてきた小さな柴犬がいました。まだ子犬ですし柴犬という犬種は好奇心旺盛でやんちゃな面があり、そのためかじゃれつく勢いが少々強かったんです。
激しいスキンシップにうちの犬は逃げもせずにジッと動かないでいたのですが、ある瞬間なにかがキレたらしく、物凄い勢いで吠え立ててその柴犬に反撃とばかりにタックルをかまして、噛み付きそうにまでなりました。
普段は聞き分けがよくて喧嘩なんてしないし、本当に大人しい犬なのに余程頭にきたのか何なのか……。
とにかく私は柴犬に噛み付くより早く犬を引き離しました。
幸い相手に怪我はなかったのですが、私はもう怒り心頭。未だに柴犬を襲おうと牙をむいていた犬を引っ叩いて物凄い勢いで怒鳴って叱りつけました。
私はもちろん「相手に怪我をさせるような喧嘩をするな」という意味で叱ったのですが、うちの犬は何故か「他の犬と関わったら怒られる」と解釈したらしく、それ以来、他の犬とスキンシップをとりたがりません。
今更言っても仕方ないですが……怒りすぎたかもしれません。
飼い主の側から離れない犬を見ていると、後悔の念で一杯になります。
私もうちの犬が再び集団に混じれるように色々と努力しているつもりですが、あまりうまくいきません。
犬の誤解をといて再び他の子とスキンシップをとれるようにするために、何かいい方法はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
おはよう。
内容は良くわかりましたよ。
何が悪かったかは今は問題ではありません。
今後、無理に犬同士のスキップにこだわらない事。
主さんがクッションがわりになり一緒に他の犬と遊んであげればいいんです。
相手が自分と同じ管理をしてないなら無理に遊ぶ必要もありません。
主さんが自信を持って自分の犬と接する事ですよ。
状況を見ていないから、何とも言えませんがもしかしたら、じゃれついて遊んでいただけかもしれません。結構犬同士の遊びはハードですから唸ったり吠えたり咬んだり(本気咬みでなく甘咬みと本気咬みの中間ぐらい)本当に殺すつもりなら相手が腹を見せて降参しても首咬みつき殺します。
主が常に見ていられるならそのままでも良いですが今回の様な大震災では、もしかしたら犬がまとめて保護されてそこで大事故になる恐れもありますから、獣医さんに相談してアドバイスを貰ったり中にはしつけ教室を紹介下さったり、病院でしつけ教室をやっている事もあるので相談してみたらいかがですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 879HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…24レス 523HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 211HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 230HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 210HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…21レス 480HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧