プレ幼稚園😢くじけそう…

回答11 + お礼10 HIT数 18701 あ+ あ-

2011/05/03 21:53(更新日時)

2歳8ヶ月の息子が4月から幼稚園のプレに通っています。そこでの息子なのですが、自由時間は楽しそうに過ごし、その日に決められた課題も初めはこなしているのですが、毎回(今まで六回参加) 一番に席を立ち部屋中を走り始めます。 そうしますと、やはり何人かのお子さんがつられて騒ぎ出します。なかには「そういう事は真似しないの!」など一部のママさんに言われたりと肩身の狭い思いをしてます。こちらの幼稚園のプレに決めた理由が、担任の先生が「大丈夫ですよ~!初めはみんなそんな感じだから気にしないで!」みたいな事を言ってくれたので決めたのですが、先生もあまり良い顔をされません。 イライラしているのがコチラにも伝わってきて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうしたら、上手く子供に言い聞かせられるのか?くじけそうな私にアドバイスといただけますでしょうか?宜しくお願い致します。
ちなみに息子は、身体は大きいのですが言葉は遅く、連語もまだ話せません。今まで検診でも引っかかったこともありません。動き回る前(2歳3ヶ月位)は、私にくっついて離れない子でした。

No.1584220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自治体の相談窓口に行ってみてはいかかでしょうか。言葉の事も心配ですよね。何か良いアドバイスがもらえるかもしれませんよ😉

No.2

プレは幼稚園に入園するための準備みたいなものですからあまり気にしなくても良いんじゃないでしょうか?むしろその保育士のイライラしている表情や態度が保護者に伝わってしまうからクラス全体が嫌な雰囲気になってしまうのでしょうね😥まだ保育士としてベテランではない方なんですよ。
主さんのお子さん元気があっていいじゃないですか😃⤴お友達もたくさんいる中で楽しくて仕方ないんでしょうね✨
通ううちに少しずつ今は喋ったらだめなんだな💡歩き回っちゃダメなんだ💡など集団生活のルールを理解していくんです。
そのための幼稚園ですよ⤴おおらかに見守ってあげましょうよ⤴

No.3

幼稚園のプレスクールの担任をしています。お子さんは多分初めての集団生活だと思います。
まだ始まったばかりです。長い目で見守ってあげましょう😃 二学期にはだいぶ落ち着きますよ✋焦らなくて大丈夫です。

No.4

まだ2才8ヶ月の子供に座りなさい…というのは無理な話ですよ💦

問題は、そのイライラの態度を親の前でも見せる先生の方だと思います。

うちの幼稚園はわりと自由保育で、子供達が年少辺りだったら座っている子供はいなかったです。
でも年長さんにもなればちゃんと座っていられますよ。
先生もイライラした態度を見せる人いません。
もう一度、幼稚園を見直した方が良いかもしれませんね。

No.5

幼稚園変えるべき。黙って座らない子供は簡単には落ち着かない。一番同様言葉の遅さも気になります。

No.6

うーん😥
まだ3歳前なんでしょ?😊先生のお話聞けないでいるのも、幼稚園では有りがちな事かなと思いましたし、まだ始まったばかりですから、あまり落ち込まなくて良いと思います。

お子さん、家でもそんな感じでしたか?
もしかして、沢山のお友達がいたら嬉しくなってはしゃいでしまうのかもしれませんね。

それか、単につまらないか、飽きるのか、興味が先生よりも他にあるのか。小さいお子さんに、じっとしていなさい😤なんて、難しいですよ。

うちの1年生の息子が、2歳からプレスクールに入っていました。通っていた幼稚園は、子供達だけのクラス(バスで送迎がありました)と、お母さんと一緒のクラスがありました。

先生も頑張っていらっしゃると思いますが、露骨に態度に出していたのなら、ちょっとショック受けますね😔

小さいお子さんのクラスの先生なら、ご結婚されていたり、お子さんがいる先生だったりが多いかと思いますが、どんな感じの先生ですか?😥

No.7

そこまで気にしなくても!
何番さんや先生が気になりますが、2歳コースは何名で先生は何人ですか?親は毎回一緒?
なれるために行くのだし、まだ6回。
走り回る子供も、ルールや流れを覚えて、その子なりの早さで成長していくもんですよ!
まわりと違うのだって、皆性格個性が違うのですから、そう肩を落とさず気にしないで自分の子だけみてましょう!長所短所をのばすのも親です。

No.8

プレ幼稚園って経験ないんですが、年少々みたいなものですよね?

年少々さんが走り回るのは普通の事。それにみんなつられちゃうのも、先生が手をやいて困っちゃうのも普通の事ですよ。それでイライラしちゃうなら先生の忍耐力不足。

気にしないのが一番だけど…お堅い幼稚園ですね💦私なら入園考えるかも

No.9

1さん回答ありがとうございます✨
詳しく質問文に載せられなかったのですが、一応言葉や態度が気になり自治体といいますか、育児相談に出かけて保健婦さんや保育園の先生に見て貰いましたが特に問題は無いと言われました。 言葉が遅いせいか奇声も多かったので凄く気になっていたのですが、今の所は大丈夫との事でした。
私の質問に一番に回答くださり本当にありがとうございました😢凄く嬉しかったです。

No.10

2番さん回答ありがとうございます。
そう言っていただけると気持ちがとても楽になります。息子は、嬉しくて仕方ないのは親の目から見ても凄く伝わってきます。 多分興奮してるのだと思います。 先生や廻りに気を使いすぎて自分を追い込んでしまったようです。殆どのお子さんがキチンと座ってられたのでついつい😢 まだ始まったばかりですのでもう少し見守りたいと思います。
ありがとうございました✨

No.11

3さん回答ありがとうございます😃
プレ幼稚園の担任をなさっている先生にそう言っていただけると、気持ちが落ち着いてきます😢
ここ最近は、やはり先生に迷惑がかかるのが気にかかるので、ドア一枚挟んだ遊具の方で一組だけ遊んでます。話は聞こえませんが、やっていることは見えるので🌷 そのうちみんなの輪に入れるのを待ちながら見守りたいと思います✨
ありがとうございました✨

No.12

4さん回答ありがとうございます✨
初めの見学の時に自由な感じで、質問にも快く答えてくださってとても良い印象だったのですが、実際入ったら、様子が違ってたので何だか辛くなってしまいました。
そうですよね。子供の事を考えるとずっと座っているのはまだ、難しいと思います。 練習ですので、もう少し落ち着いて見守ってあげたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございました😃✨

No.13

5さん回答ありがとうございます✨
そうですよね。他の幼稚園も視野に入れて考えていきたいと思います。
言葉の方なのですが、今の時点では問題ないと保健婦さんに見て貰いました。 ただ、かなり遅いのは事実ですので様子を見守って行きたいと思います。
回答ありがとうございました✨

No.14

6さん回答ありがとうございます✨
息子は、幼稚園をかなり気に入っているみたいです。凄く楽しそうです。
先生の事は良くわかっていないようで、話しかけられても反応はイマイチです。
その先生なのですが、結婚されてお子さんがおられる様です。なので、色々大変なのかも知れないので先生に対しての不満は今の所ありません。私がストレスに感じてしまうのが、
邪魔かと思い追いかけていくと、「お母さん大丈夫ですよ~」と言われ、そうかと思い少し見守っていると顔にだされて○○くんちょっとどいてね。とか言われしまうので対応がわからなくなってしまうとこなのです。
他の子の時は言いません。なので、家はあまり好まれてないのかなとモヤモヤしてしまうのです。
相性もあると思うので、他の幼稚園も視野にいれてもう少し様子を見ていきたいと思います。
親切に回答頂きありがとうございました✨

No.15

幼稚園も色々あるから子供に合った幼稚園に行かせてあげて下さい。

No.16

7さん回答ありがとうございます✨
クラスは一クラス20人で先生は1人です。回数は週二回です。 アドバイスありがとうございます✨ 皆さんが7さんの様に考えて頂けると本当にありがたいです。 廻りを気にしてしまう性格で、先生の他に2、3人 視線のイタイママさんがいるので子供の事を考える前に、自分自身が負けてしまってる感じです。
少し廻りを気にしないようにして、息子の行動を見守りたいと思います。
もちろん皆様に迷惑がかかりそうなときは、声かけをして誘導していきたいと思います。
温かいお言葉ありがとうございました✨少し元気がでました⤴

No.17

8さん回答ありがとうございます✨
普通と言っていただけると安心します。ありがとうございます✨
こうして皆様のご意見を伺っていると、あまり思い詰めず息子をもっと見守る事も大切だなと思うようになりました。 お友達と揉めたりした時は、キチンと
叱りたいと思いますが、邪魔にならない程度なら見守るようにしたいと思います。 徐々にみんなの輪に入れるように、練習していきたいです。
ご回答頂きありがとうございました😃✨

No.18

9さん回答ありがとうございます✨

暫くは、このまま頑張って見ますが他の幼稚園の活動にも参加しながら、息子にあった所を探して行きたいと思います。

ご回答頂きありがとうございました😃✨
とても嬉しかったです⤴

No.19

うちの息子も入園したばかりで集団生活に慣れずに苦労してます😠もの凄く活発なので大変で場合によっては恥ずかしい思いもしたりしますが、私は元気でいいと思います✨ただし基本的な事、ありがとう、ごめんね、いただきますごちそうさまが出来る事です。周りの目はとても気になりますが、長い目で見てあげましょう😍

No.20

10さん回答ありがとうございます✨

同じ様な方にご意見いただけてとても嬉しいです😃

前は自分にくっついてなかなか遊びに行かなかった息子が今は、元気に遊びまわっているのは喜ばしい事ですよね。
自分の思った通りにいかない事に落ち込んでたのかもしれないです。
もっと息子の個性を伸ばしてあげるように見守ってあげたいと思います。
回答ありがとうございました😃✨

No.21

親子一緒のプレなんですね😃
男の子なんだし暴れ周りますよ😁

でもうちは女の子で大人しい方なんで、男の子が騒ぐと萎縮しちゃうんで内心ちょっとなぁ~と思ってしまうことも💧
辛口ですみません

お子さんにあった幼稚園探されてみるのがいいと思います
入園までまだ一年ありますから😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題