川崎病再発…そして

回答3 + お礼0 HIT数 5002 あ+ あ-

2011/05/01 22:26(更新日時)

みなさん川崎病ってご存知ですか?旦那のお姉さんの子供(4歳男子)が再発してしまいました…しかも彼は自閉症もあり義姉は今精神的にかなり参っているようです。今は療育センターと保育園併用で通園していますが今後卒園して小学校へ行かせたいが特殊学級に入れるべきか専門の機関に入れるべきか悩み始めているようです。同じ年頃の子供がいるのでお姉さんの気持ちを考えると胸がつまります😢ご覧の方の中で川崎病で自閉症のお子さんをお持ちのお母様が見えましたら進学についてアドバイスを頂けないでしょうか?宜しくお願いいたします🙇

No.1584663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

川崎病の再発だけであれば、次期に退院できると思います。後遺症があった場合は循環器系の通院だったかと思います。
稀な病気というわけではないですよね。治ると思いますよ!義姉様をいっぱい励ましてあげてください。(ちなみに川崎病のこは落ち着きがないなどという方もいますが、俗説です)。自閉症と川崎病はまったく関連性はないかと思います。
自閉症の子が川崎病に二度かかったということですよね。
自閉症を分かり易く学ばれたいならば漫画の「光とともに」をオススメします。関わり方は、普通でよいと思いますよ。
お大事にしてください。

No.2

⬆申し訳ありません。
進学についてですが💦
療育センターなどに通わられてるかと思いますので、相談されたほうがよいかと思います。
生活に支障を来さない軽度の自閉症ならば普通学級でよいかと思いますが、こだわりや好き嫌いがある場合、普通学級で母親がつきっきりな場合もでてくるかもしれません。

No.3

1さんとほとんど同じですので、進学について自閉症のお子様をもつママさんのお話を参考に

普通学級
特別支援学級
養護学校

とあります。
今療育もされてみえるなら、療育の先生に年長に上がった頃に相談するのは絶対です。

又6月くらいかな?市でも心理士や専門の方との進学相談をしている所もあります。

そして、普通学級→特別支援学級→養護学校と順番を踏むのはスムーズですが、逆は親も子供も相当大変らしいです。

要するに年齢を重ねる毎に普通学級との差が広がっていきます。

だから、うちの子供にはちょっと無理かもしれないけど、という所から始めて、子供がとてもストレスならスパッと支援学級なり養護学校に変わればいいとおっしゃられていました。

子供は順応性があるので、どこでどう伸びるか分かりません。

でも逆に自閉症だととてもストレスに感じて、精神を病んで二次障がいをおこしてもいけないので、お母さんがしっかりお子様の様子を見るのが大事だそうです。

そして早く川崎病が治るといいですね。熱が下がると子供も楽になるみたいですよ。

退院してからもエコーの為に通院が必要かと思いますが、一度目の時と同じだと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧