常識がない実親😢

回答4 + お礼3 HIT数 3322 あ+ あ-

2011/05/06 08:27(更新日時)

私の実親のことで相談です🙇
私は旦那の義両親と同じ敷地内に別々で住んでいます🏠

先月 旦那の祖父が心不全で救急搬送され、その日に容態が良くないので
延命治療するか、しないかの話しになりました。
次の日に、実母に電話をしました。
これまで何回も搬送されていますが、今回ほど急変したのは初めてだったので、危ないかもと話すと実母は、
「ふーん わかった。何かあったら連絡して。」
次の日 容態が安定したので、とりあえず今は、大丈夫と✉すると
✉で「了解」の一言…

それ以来 どうした❓もなく、おじいちゃんは退院しました😣
お見舞いは、親戚にも断っていたので
義母に
「お見舞いに行くと言っているのですが、病室もせまいし、返って邪魔になるからと断りました」
と、言っておきました
義母は、お気持ちだけで十分だからと言ってくれました⤵

続きます🙇

タグ

No.1585784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ 親には退院したこと言ってないのですが
親戚や義母の友達、近所の方からお見舞いの品が
届いています。
たぶん 実親に退院したこと話しても、わかったの一言で終わりだと思います💧
たぶん義親は、私の実親のこと、常識ないと思っています
私も思いますから…
私がお見舞い品を買って親からですと、渡したほうが良いでしょうか❓
お礼の電話は、しなくていいと言っても義母は、すると思いますし、お盆や彼岸に来るので、その時にもお礼を言うと思います😥
このことによって、実親とギクシャクするような気もします😔
せめて、電話一本でも
いれてほしかったです
こんな親でも、畑で採れた竹の子を実家にあげてと頂き、もらったから玄関に置いておくと✉すれば
「わざわざ悪いね了解」

🚗で10分の距離ですが
いつならいるから、その時来れば❓とか言わないですかね💧
年に数回しか会わないのに…
もう 情けないくて
お見舞い品を 出してくれて好きなの持っていきなと頂くのですが、ほんとに自分が恥ずかしいです😫

No.2

常識ない?
そう?

旦那のじいちゃんですよね…

親の出番は、じいちゃんが亡くなった時くらいではないですかね?

No.3

常識ないって いうか 娘が嫁いだとこなんて そりゃぁ 気を使うもんだよね💦

お見舞いの品を用意して 実母に自分から用意しておいたからって 一言伝えておいたら どうですか?

実家がそんなんでも 当のあなたが確りしていればいいよ😊

No.4

>> 2 常識ない? そう? 旦那のじいちゃんですよね… 親の出番は、じいちゃんが亡くなった時くらいではないですかね? ありがとうございます🙇

おじいちゃんは、義両親と住んでいます
旦那は一人っこで
内孫になります😥

No.5

>> 3 常識ないって いうか 娘が嫁いだとこなんて そりゃぁ 気を使うもんだよね💦 お見舞いの品を用意して 実母に自分から用意しておいたからって … ありがとうございます🙇

親に 渡しておいたと
嫌味なく伝えればいいですかね😣

No.6

常識がないって言うより目配り気配りが出来ないって感じでしょうか😥

No.7

それは大変…
貴女の立場もありますから、取り敢えず代わりにお見舞いの品物なり見舞金なりをお渡しして、忙しいだろうから代わりにしておいたよ、と伝える。お祖父ちゃんでも嫁ぎ先で敷地内同居ならば、親としてはお見舞いするべき、別居なら葬儀だけでも何とかなるかも知れませんが、娘が嫁ぎ先で可愛がってもらえるように、もう少し心を砕いて頂けるといいのですが…今後も何かとありますから、都度話しながら上手く付き合ってもらうように貴女がリードしてあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧