失業保険受給はバレる?

回答4 + お礼4 HIT数 7869 あ+ あ-

2011/05/03 15:47(更新日時)

4月に会社都合による退職をしました。
先日離職票が届いたので、ハローワークに雇用保険の手続きに行き、受理されました。
手続きの際、アンケートに就職や内定が決まっていないか、といった内容の質問があり、決まっていないに〇をしました。

ですが、実は退職した職場で6月からまた来てほしい、と言われています。
これは、書面等で通知があったのではなく、口頭で連絡があっただけです。

約1ヶ月半無職の状態なので、できれば失業保険をいただきたいのですが、元の職場には失業保険を受給している事は分かりますか?
また、ハローワークでもらったガイドブックに「採用(雇用)証明書」というのがあるのですが、これは受給していた人だけが書いてもらう物なのでしょうか?

回答お願いします。

No.1585850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社都合で辞めて、こうとうで、6月頃来てね……また会社都合で辞めさせられたら?主さん?変だよね……

No.2

結果から言うとバレます。今は、どこの会社も、パソコンで出勤簿を作ったり、給料振込だから、絶対バレますよ垬ハローワークにバレた場合は、支給額の3倍返しなので、ハローワークに相談した方が良いですよ垬ちなみに、失業中は、もらえます。だけど、同じ会社の再就職の場合は、再就職手当ては、出ません!垬

No.3

>> 1 会社都合で辞めて、こうとうで、6月頃来てね……また会社都合で辞めさせられたら?主さん?変だよね…… レスありがとうございます。
また解雇されたら…という気持ちはもちろんあります。
でも再雇用の話をいただいて、考えて出した結論ですので、間違っているとは思っていません。

No.4

>> 2 結果から言うとバレます。今は、どこの会社も、パソコンで出勤簿を作ったり、給料振込だから、絶対バレますよ垬ハローワークにバレた場合は、支給額の… レスありがとうございます。
やっぱりバレますか…。
6月からの再雇用が決まり、私が就活しない事を伝えれば受給はされないんですよね?
もし6月の再雇用の話がなくなった場合、就活をするようになると思うのですが、またそこからの時点で雇用保険認定を受ける事は出来ますか?

No.5

できません。そんな都合よく出来ません。

No.6

>> 5 そうですよね…
ありがとうございます。

No.7

再雇用の話がなくなれば、また失業認定を受ければもらえますよ。職安で詳しく聞いたらいいと思うけど、1ヶ月半の無職期間だけなら失業保険を受けずにまた、同じ雇用保険に入った方がいいのでは?1ヶ月受給すると、その雇用保険はそれで終わりで6月から新しい雇用保険。また、新しく1年以上かけないと駄目だけど、今回受給しなかったら継続出来るから1ヶ月で10万弱ぐらいなら受給したらもったいないかも。同じ職場なら早期就職手当ても出ないし。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
同じ雇用保険に入る事が出来るんですか!?
この手続きをしたら、再雇用された後また退職したりした場合、継続になるんですよね?
連休明けにでもハローワークで相談してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧