カビで困っています

回答9 + お礼4 HIT数 2926 あ+ あ-

2006/10/09 17:10(更新日時)

築50年の家です。革製品はカビだらけ、洋服はクリーニングに出してもすぐカビ。台所のシンク下もカビ。トイレの壁もカビ。備長炭、除湿剤、換気、エタノールでの拭き掃除など、
知りうることをしましたが、カビは後を絶ちません。カビ対策をご存知の方教えて下さい。

タグ

No.158605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の老朽化で、一部壁にまで出てきてるって事は、至る所で壁紙剥がした裏はカビだらけですよ。
多分家の中はカビの胞子で一杯なんでしょうね。
健康被害が一番心配ですね。
とりあえず、強力な空気清浄機を使うなど、してみたとしても、
もうその場しのぎでは対応しきれないのではないでしょうか?
根本的な解決策が必要だと思います。
持ち家ですか?
良心的な業者に一度見てもらってはいかがでしょうか?

No.2

物にそれだけカビが生えるということは、住んでいる人間の体内にもカビが生えて体調を崩す恐れがあります。脅かすようで申し訳ありませんが、たけしの「本当は怖い家庭の医学」でやってました。持ち家なら、思い切って建て替え、賃貸なら引越しをおすすめします。

No.3

うちは町営住宅の一階で日が入らない為カビが酷く、子供達の咳が気になっていました…他の入居者も体の調子が悪くなり咳が酷いと聞き、思いきって中古ですが家の購入を決めました(^o^)/

No.4

③です。私はカビをとった後お酢を霧吹きでかけました。テレビで視たので(^o^)/

No.5

うちも家中カビだらけです

今住んでるところは、会社の社宅で築30年で、引っ越して2年経ってないんですが、家具にも生えてます…

今必死で引っ越し資金貯えてるんですが、家具一式買い替えるハメになりそうです…

家賃タダで喜んでたのに、高く付きました…

因みにカビが繁殖しやすい家は、床下の水捌けが悪い事が多いみたいで、業者に頼んで、床下の換気を良くしてもらうか、基礎から造り治す方が良いみたいです…

No.6

>> 1 家の老朽化で、一部壁にまで出てきてるって事は、至る所で壁紙剥がした裏はカビだらけですよ。 多分家の中はカビの胞子で一杯なんでしょうね。 健康… お返事遅くなりすみませんでした。「多分家の中はカビの胞子で一杯なんでしょうね」と仰るお言葉は、まさにズバリだと思います。物置に入れていた登山用のリュックにもカビが発生していました、ビニールですよ、信じられませんでした。持ち家です。一度業者に相談してみます。ありがとうございました。

No.7

>> 2 物にそれだけカビが生えるということは、住んでいる人間の体内にもカビが生えて体調を崩す恐れがあります。脅かすようで申し訳ありませんが、たけしの… お返事ありがとうございます。家は持ち家です。私はアレルギー体質です。思い起こせばこの家に引っ越してきてからいつも体調がすぐれませんでした。立て替えるお金も無く・・・。①番さんに書きましたように業者に相談してみます。駄目な時は・・・私が病院に行って体調の事など聞いてみます。「本当はは怖い家庭の医学」は時々見ていますがカビのことは見ていませんでした・・・残念!業者に相談と病院に相談をしてみます。ありがとうございました。

No.8

>> 3 うちは町営住宅の一階で日が入らない為カビが酷く、子供達の咳が気になっていました…他の入居者も体の調子が悪くなり咳が酷いと聞き、思いきって中古… お返事ありがとうございます。③ばんさんを始め皆様が仰るように私の体はカビに侵されているかもしれません。引越しする資金はないのです。業者、病院と頑張ってみますが、「お酢」対策
してみます。因みに家は西向き、庭に陽があたるのは午後11時以降、おまけに家のすぐ裏は山です。山の湿気は凄いです!お酢対策頑張ってみます。ありがとうございました。

No.9

>> 5 うちも家中カビだらけです 今住んでるところは、会社の社宅で築30年で、引っ越して2年経ってないんですが、家具にも生えてます… 今必死で引… お返事ありがとうございます。やっと買った家なのでまだローンが残っています。基礎からやり直す資金はないのです。
家具は買い替えですか・・・。うちも買ったばかりの食器棚を始め色々とカビが発生しています。
買い替えなのかしら・・・ショック!!!お金がなーい!哀しいです。
床下は湿気防ぎの為(湿気があがってこない様)コンクリートを流したのですが、駄目なようで家の中のカビは絶えません。もう一度業者に相談してみます。そして皆様に書きましたように病院に行って来ます。ありがとうございました。

No.10

相談されるなら、今までと違うところの方が良いですよ

念の為に…

No.11

うちは団地の一階で日当たりが悪くカビが多発しています。家具や洋服や食品や布団…買ったばかりのお菓子もすぐに湿気てしまいます。いろいろ試しましたが最終手段の対策を取ったのが除湿機です。購入時にお金がかかりますが今は省エネタイプのものがたくさん出ていますので、電気代もそんなに気になりません。全部屋つねに除湿機をつけていたら驚くほど水がたまります。カビも減りました。たんすの中には洗剤をふたをあけて入れてあります。湿気も取るし洗剤の香りでカビ臭さも取れます。

No.12

11です。追加ですがカビのあとにはエタノールがおすすめです。一度壁紙を綺麗にふいたあとエタノールをしみこませた雑巾でもう一度ふきます。

No.13

カビを消すのに、アニューで売ってる、名前忘れてしまったけど、牛乳パックのような緑の色した入れ物に入っているのが、いいですよ。自然のものだし。自分の家なら、少し色が付いても大丈夫でしょうから。霧吹で原液をかけて下さい。後はバイオボールもいいですよ。未来って会社だったかと思います。私の家はこれでなくしました。がカビは直ぐ出てくるので、定期的にしなければならず、お金がかかります。大変なんですよね。でも、体のためですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧