女性へ!独身、彼女なしを前提に話すな!

回答36 + お礼7 HIT数 5973 あ+ あ-

2011/05/06 22:08(更新日時)

例えば飲み会とかで、初対面の女性と恋愛関連の話題になったとき、自分の恋愛状況について一切話してないにも関わらず、『もし結婚したら○○だね~』とか『もし彼女できたら○○だね~』とか、独身や彼女いないのを前提として話す方がかなりいます。

まあ実際に独身で彼女いないですが…。

確かに自分はイケメンでもないし、オシャレな服装もしてないし、スタイルもよくない。

だけど、どんなに彼女いなそうに見えたとしても、とりあえず確認するのがマナーじゃないですか?

見た目や雰囲気で、勝手に決め付けて、それを前提に話すなんて失礼だと思いませんか!?

しかも『もし彼女できたら~』とか言われてる時点で、遠回しに『私は彼女になるつもりはない』と宣言されてるようで、一層腹立たしいです!

No.1586087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

違いますよ

遠回しに彼女いるか確認したいんですよ🙋

No.2

私も1番さんに同意
探られてるだけでしょ😁

No.3

何をそんなに思い込むのかね

本当の事なんなら何を腹立てるのかね

だから見透かされるのだよ

もっとふんぞり返って堂々としなされ

No.4

たとえば、コンパ的なノリの飲み会へ出向いて来てる相手になら、お互い彼氏・彼女いない前提で話を振る方が自然のような気もしますけど。

No.5

4さんに同意。

そして、それに腹を立てるくらいじゃ、その雰囲気は滲み出てると思いますよ…

No.6

それ合コン?
男側の主催者の人があなたがフリーってことを前もって女側の主催者の人に伝えてあるんじゃないの?飲み会ってそうでしょ。

No.7

ひがみよ

服装だけでも

雰囲気イケメンにしたらどうや

見た目は大事でしょ

彼女いそうな人には

いますよねみたいに言うし

No.8

合コンとかではなく、仕事関係の飲み会(忘年会とか)でたまたま近くに座った女性です。

もちろん相手の女性は他社や他部署で自分とは初対面だし、自分のプライベートな情報が事前に耳に入ってるとも思えません。

いやむしろ、知ってたにしろ、そもそもそれを前提に話をするのはどうかと言っているのです。

No.9

はいはい。
了解しました👮

No.10

ちっちぇ-事を気にしすぎ!だから彼女できないんだよ…

No.11

10番さんに同意Ⅵ

No.12

あまり深く考えない方が良いですよ。
話してる相手もあまり深く考えずに話してるだけでしょうから。
もし既婚者・彼女持ちなら会話の最中に『パートナー居るよ』と言えば、そこからまた会話が広がりますよね。
女性たちは恋愛話をしたかっただけで、悪意あってしてる訳ではないでしょうからそんなに腹立てないであげて下さい。

それより何故知ってる場合でも確認しなきゃならないのですか?
そうなったらなったで『知ってるのにわざわざ確認するなんて失礼だ』って言いそうです…。
少し心に余裕がない方なのでしょうか?
そんなんじゃ疲れますよ。
女性も近付きにくいですよ。
肩の力を少し抜いた方が良いように思いました。

No.13

うーん。

逆に女性の方に質問しますが、もし初対面の男性が『彼氏ができたら~』と言ってきたらどうですか?

彼氏いる方は『失礼ね、私だって彼氏くらいいるわよ!』

彼氏いない方は『失礼ね、まだ何も話してないのに勝手に決め付けないで!』

と思いませんか?

要は、勝手に前提を作るなら良い方に作るべきで、悪い方に作るのは失礼。何についても。

No.14

⬆別に…。
なんとも思わないし、悪い方にもとらないよ。

なんか主さん、ひねくれて物事とるタイプだね😩

小さい男だから彼女出来ないんだよ⤵

ポジティブに頑張ってください‼

No.15

ひねくれてる
ちっさい
頭でっかち

恋愛経験『ありますよね』?😁

No.16

主さんの質問に回答

全然気にならない😃

No.17

このスレでは、自分が彼女できないことについてはどうでもいいんですよ。

ちょっと例えを変えましょうか?

例えば、『もし仕事見つかったら~』と言われたら

仕事してる方は『いや、俺仕事してるし…』
仕事してない方は『やっぱ俺ってニートっぽく見えるのか…』

例えば、『もしダイエット成功したら~』と言われたら

特にダイエット不要と考えてる方は『失礼ね!太ってなんていないわよ!』

本当にダイエット中の方は『やっぱり私はダイエットが必要な体型に見えるのね…』

これで分かりますか?
悪い前提で物事を話すと、相手の状況を問わず、失礼にあたることを。

初対面で相手の状況が分からない場合、見た目で判断するのではなく、相手に確認する。もしくは良いほうの前提で話す。
これがマナーだと思いませんか?

No.18

私なら『彼氏出来たら?~そうだなぁ☺』って話をフってもらえたら乗りますよ?
好きな人もいないのに、彼氏いないからって劣等感も抱きませんよ😥
それに『いないですよ…💦』って自己申告させられるフリ方の方がお互いに気まずくないですか?
だったら恋人いません!って雰囲気を醸し出せる方が出会いが出来ます

それに恋人がいたら大体の人は人伝に知ってますしね
女の人ならその手の話題はよくあるし(苦笑)

No.19

>> 18 例えば18さんに彼氏がいなかったとします。

飲み会で初対面の男性に『もし彼氏ができたら~』と言われたらどう思いますか?

その男性の18さんに対する、第一印象の評価は『彼氏いなそう』『男性の中では彼女候補対象外(男性がフリーだとしたら)』

それでいいってゆうんですか?

No.20

ハナっから「彼女が出来たら~」と、隣の初対面の子に言われたならば、「君がなってくれたらね」「なってくれそうな君の友達紹介して」と私なら返します。
いないなら、チャンスを掴みに行かないと✋

悪くって取る主さんが原因でマイナスに感じてるだけじゃありませんか?

ダイエットでも、「いいジムに連れて行ってよ」「いい方法教えてよ」で話も広がるじゃないですか?

彼女や彼氏も見つかると思えませんか?

No.21

飲み会に限らず、皆がガス抜きとしてリラックスしてんのに、その場での軽口をいちいち真に受けて憤慨されたんじゃーたまらないですよ。
上の方もおっしゃってるように、そこは軽いフットワークで切り返すのが大人としての処世術じゃないんですかね?

No.22

分かりました。あまり深く考えないようにします。

ただ理由だけは聞いておきたいのですが、言う側の方はどうしてあのような言い方をするのですか?

どうして、『取り敢えず彼女いる前提で話せない』のですか?
どうして、『彼女いるか確認しない』のですか?

見た目や雰囲気が、あまりにも『彼女いなそう』だからですか?

あと、例えばイケメンや自分好みの男性でも同じような言い方しますか?

No.23

別に構いませんよ?
彼氏がいないのが事実なら、無駄に見栄張ってチャンスを逃すよりは、素直に彼氏がいないって頷いて『誰か素敵な人いないかな~?』と返事しますよ😊

それに、相手にされてないなら変に気を使わなくても良いから純粋に楽しめるし、その流れなら『○○みたいな人の知り合いとかでオススメな人はいるの😁?』と返せますし
それに『彼氏が出来たら○○に行きたい』『じゃあ、俺と行く(笑)?』みたいな流れで楽しむのもアリです
飲み会は楽しんだ者勝ちみたいなノリが多いんだから、酔っ払いの戯言はお互いに流したりノったりで過ごした方が良くないですか?

No.24

再です。

ただの仕事関係の飲み会だから、いちいち「彼女いますか?」「結婚されていますか?」なんて確認しないんです。
会話の中で判断するのが礼儀です。

相手がいるなら「いるけどいいの~?」とかの軽い受け答えが出来るようにはなれませんか?

それこそ、軽い飲み会なら出来るはずです。

No.25

相手の女性に言ってください

No.26

>> 24 再です。 ただの仕事関係の飲み会だから、いちいち「彼女いますか?」「結婚されていますか?」なんて確認しないんです。 会話の中で判断するの… 見た目や雰囲気でどのように判断しようと自由です。
別に彼女がいなそうに判断されたこと自体に文句を言いたいわけではありません。

どうして悪く判断したことを口にするのかと聞いているんです。

お世辞でも『今度彼女と行ってみたら?』とか言えないんですか?
お世辞も言いたくないくらい彼女いなそうと判断したのなら、恋愛の話題自体をするなよ。と言いたいです。

No.27

解ります。。大変似てますが……Yawaraちゃんに対して竹中 平蔵さんですか??と聞いてはいけないです!!
なんとなく~TVに出てる関係繋がり…等で……自分は、なんとなく~のつもりでも…本人は大変に不愉快だと思います。。

No.28

お返しに言い返したら? 「君も彼氏が出来たらさ~」って😁

No.29

わからなくもないな~。やっぱり彼女なし・独身前提で話していくのは失礼かも。大人なら配慮して話すべき。

No.30

これは男が女に対しての発言だったら
そうとう共感得ただろうね。

男に産まれた時点でそのようなこと気にしてたらいけないと思うよ。
男ってだけで「器」をはかられて、大きく構えるべきだっていうステレオタイプがあるから。
腹立たしいだろうけどその現実を受けとめなきゃならん。

No.31

確認するのがマナーだ
そんな女らはコケ

私はそんなデリカシーのないマネしない
女にも色々あるから見極めた方がいい

思いやりある乙女を探して

No.32

主さんに彼女がいないか知りたかっただけかもよ。話をそうやって降ってみて『俺の彼女はね~』って逆に返されたら『あー彼女いるのかぁ⤵』みたいに☝
それともほとんどの方が同じように話してきたならまた違うのかな。
主さん自分に自信ないのですか❓余り深く考えずいい方に考えてみませんか☺❓でも余りにも調子に乗ってる言い方するような女性はいる事はいますよ💧そんな女性は相手にしないのが一番、そうゆう人は同性にも見下してきて同じような言い方しますから😣 たまたま主さんが一緒に飲んだ相手が悪かっただけかもよ☝

No.33

①主さんに彼女いるのか確認してるだけ

②女は自分の言ってる事、思ってる事が絶対正しいと思っている人多い(ミクルのレスにもいっぱい💦)だからその考えがあってるのか、答え合わせしたいだけ(女は答え合わせ大好き💓)

③主さんが女から見ると面倒くさい、どちらかと言うと嫌いなタイプなので、「私には無理~。近づかないで~」オ-ラを出してる

④話しのネタとして言っているだけで特に深い意味は無い。主さんが気にし過ぎるだけ。

このうちのどれか…
そんな所かな?

No.34

>確かに自分はイケメンでもないし、オシャレな服装もしてないし、スタイルもよくない。
と自覚してるんだからズバリ言い当てられて嫌なんでしょ?
>見た目や雰囲気で、勝手に決め付けて、それを前提に話すなんて失礼だと思いませんか!?
逆に『取り敢えず彼女いる前提で話した』として、『実は彼女いないんですよ😥』って言わされる方が嫌なんじゃないいう考え方もありますよ。
なんでも悪く取りすぎなんじゃないかな。
ただの世間話なのに。

皆さん、主さんに優しい回答してますよね。

No.35

たぶん、考え過ぎだと思いますが…

相手は(確かに、ひとこと余計、ではありますが)、彼女いないから○○だよね、と考えて話しているわけでもないと思います。

あとは、「そういう言い方を毎回されるのも嫌なので、やめてもらえない?」とハッキリ言うしかなさそうですね。

No.36

たぶんあれだ。自分の外見に自身ないから余計にそう思ってしまうのね。

私の場合は昔太ってて自分に自信なかったから主さんと同じこと言われたらそう思ったかもね。私もひねくれてたよ~(笑)

No.37

うーん。どんな飲み会かは知りませんが
合コンなどでは、違うかもしれませんが
彼女いない・独身前提で喋られても普通かと・・

それとも、もしかしたら色々主さんについて
探ってるだけかもしれないし
(性格とか、嫁・彼女有無とか)相手の言葉が
そのままストレートに自分の考えを言ってるとは
限りませんし、確認するのにも色々身構えられたら
嫌だから、そう言って「いないよー」というのを
待ってたり・・その人しか真意はわかりませんが、
飲みの席では、あまり気になさらない方がいいと
思いますよ!

No.38

とりあえず話のキッカケでの会話だから
全然深い意味ないと思われ🎵

そっくり返したら❓
倍にして報復されるかもだけど😂

No.39

多分無意識のうちに言っちゃってるんですよ。そしてこの無意識ってのが人間の恐ろしいとこなんですけど、おもに外見からモテるモテないを瞬時に推測し、恋人いるいないを推測してるんです。だから例えば会社の飲み会に福山雅治と南キャンの山ちゃんが座ってたとします。そしたらやはり福山雅治には彼女いる前提で、山ちゃんにはいない前提で話してしまうと思います。男だって北川景子と光浦靖子が並んだら同じ感じじゃないですか?悪気のない見えない悪意ですよね💧

No.40

心の中で判断するのと、実際に口にするのとは大きく違いますよ。

思ったことでも、相手に失礼な事は我慢するのが大人のマナーではないでしょうか?

特に初対面ならなおさら。

No.41

多分気にするまでもなく口から出てるんだと思いますよ💦例えばうちの父なんか太ってる人に対して「太ってるなあ‼」って直接言います💧本人は全く悪気がないんですよ、思ったまま言ってるんです。ただ言われた相手はよく思わないですよね、それがわからないんです。実際その人は間違いなく太ってるんです。だからあまり考えず口にする人に対しては気にしないことです。ただ、そういう人の意見は非常に正直で間違ったことは言ってません。

No.42

「結婚したらいい旦那さん(奥さん)になるね~」レベルの褒め言葉ではなくて蓜私もよく友達同士で話してる時言われますよ?応援してくれてるんだ煜と都合よく解釈します昻この人には無理デショって感じで触れられない、スルーとかよりいいのでは

No.43

めんどくせぇ男⚡

そんなコトで気に入らないって、なってると誰とも会話出来んようになるで💧

大人なんやから気に入らないなら聞き流しとけば💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧