賞味期限明日の饅頭

回答4 + お礼4 HIT数 8476 あ+ あ-

2011/05/04 16:15(更新日時)

昨日、観光地で温泉饅頭を買いました

店で手作りをしているためか賞味期限を見たら明日までとなっていて慌てました😱
相手に渡す予定が明後日なので過ぎてしまうのですが何か良い方法ってないですかね😥

今日なんとか渡してしまおうかと思っていますが留守だと困るので😣

No.1586409 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

賞味期限と消費期限の違いは知ってますか?

賞味期限は通常の保存でその日までは美味しく食べられると保証してる日で過ぎたから食べられないって訳じゃないです。

消費期限は過ぎたら食べない方がいい日にちです。

饅頭なら皮が固くなりますから期限日までに渡したがいいと思います、相手に連絡し都合が悪いようなら賞味期限の件を説明し納得されたら翌日に渡すといいです。

納得されない場合、お家で美味しく頂き気持ちに近場で他に代わりの品を買い直して渡す。

買ってきた事実が伝われば相手も不機嫌にならないと思います。

No.2

留守でも今日渡す。手紙つきでポストに入れる

No.3

>> 1 賞味期限と消費期限の違いは知ってますか? 賞味期限は通常の保存でその日までは美味しく食べられると保証してる日で過ぎたから食べられないって訳… レスありがとうございます😃

賞味期限の意味は理解していますが過ぎたものを渡すのは失礼ではないかと思いまして😣
今回は日帰り旅行で余分にお土産を買ってなかったために困ってしまいました😭

とりあえず相手に連絡して賞味期限が近いのでと話してみるつもりです
夜までに連絡取れなかったら止めようと思います✋

No.4

>> 2 留守でも今日渡す。手紙つきでポストに入れる レスありがとうございます😃

何度か連絡してみて夜までには渡したいと思います😣

No.5

お土産ものは作り置きもあるからね

製造日は何時になってますか?
生ものならせいぜい3日位が限度

買って、できればその日がベストだけど、よくて次の日くらいまでには渡したいものですね

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃

製造時間はなく賞味期限だけ表示されてました😣
いつもは賞味期限が先の物を買うのですが今回は同行者にここのお饅頭いいよ👌と言われ買い今朝たまたま見たら明日までだったのです😱

今は留守ですがなんとか今日には渡したいと思います
会えなかったら賞味期限が明日まででと話してみて相手の反応で渡すかを決めます
気難しい人ではないので🙆

どちらにしてもタイムリミットは明日ですね💧

No.7

選択が悪かったですね…そんなもんですよ。

今日もらっても、明日までじゃ(相手が)困りますよね。

他の物を、お取り寄せするしかないかな?

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃

普段は大きめの店やホテル内の売店で買うので饅頭でも賞味期限は先なんですよね
今回は同行者おすすめの饅頭屋で買い今朝見たら明日だったのです😱

今回は日帰り旅行で渡す相手も出かけた事知らないので渡さなくても大丈夫ですが今日連絡取れたら話しをしてみます👌
少人数家族なのでお饅頭も少なめにしたのが幸いですが普段はクッキーなど日持ちするのを余分に買うのに今回はしなかったのが失敗でした😫
たぶん受け取ってくれると思いますが一応話して反応みます😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧