高校の教師

回答7 + お礼7 HIT数 1855 あ+ あ-

2011/05/06 07:21(更新日時)

勉強して、その高校で数年間入った奴がいない大学に入りました
実家に帰った時、知らない奴までそのことを知っていたので何でかと思ったら
学校がその大学に入った奴がいると宣伝したせいで
誰かという話になり俺のことが言いふらされていたみたいです

ちなみに現役合格で、今は大学二年生です

俺は勉強が好きで自分でやっていたんですが、通っていた高校の教師は、いい大学に生徒を入れることしか考えてないうえにやっていることは理不尽で、嫌いでした

自分で頑張ったのになんでこんな連中に利用されなきゃいけないのかと思うと悔しいです

ちなみに高校生活については、仲が良い奴が何人かはいましたが、あとは全く思い出無いです

タグ

No.1586985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないよ
あなたが望もうと望むまいと、
高校にとっては名誉な事だから

No.2

進学校ならなおさら仕方ないと思う

社会にでるともっと利用されると思う
というか利用されてなんぼだと思う

いくら有能だったり天才だったり美形だったとしても結局そうだと思う

MJとかイチローとか…多くの場合マスコミや広告主はすごいと思って使ってるんでなく、金になるから使ってるって自分は解釈してる

No.3

学校としては自慢なんでしょう。

でも不思議でうちも息子が受かった事、とんでもない所にまで知れ渡ってました。だいたいよその子供の入学先って風の便りで知ります。

主さんは超難関大に入られたんですか?

No.4

>> 1 仕方ないよ あなたが望もうと望むまいと、 高校にとっては名誉な事だから そうですね
学校は使えるものを使っただけですが
集団詐欺に荷担しているようで胸糞が悪いです

No.5

>> 2 進学校ならなおさら仕方ないと思う 社会にでるともっと利用されると思う というか利用されてなんぼだと思う いくら有能だったり天才だったり美… 利用してされては仕方ないと思っています
ただ、利用されたくない相手とやり方なんですよね

高校の教育システムが糞なのと、教職員の人徳もカスなので
後輩たちは予備校で勉強するとはいえ、影響されてしまうと思うので…

No.6

>> 3 学校としては自慢なんでしょう。 でも不思議でうちも息子が受かった事、とんでもない所にまで知れ渡ってました。だいたいよその子供の入学先っ… 世間一般では難関大だと思います
勉強そのものが好きなのに、そこがまずい所に利用されるのは、かなり耐え難いです

No.7

では、出身校は進学校ではないのですか?
中堅高校からなら学校も親も自慢になりますよ。嬉しいからね。

No.8

>> 7 地方の進学校です
プライド高い割にはやっていることは糞で生徒を潰していくところです
まあ学校なんてそんなもんだと思いますが

No.9

まあ今は学校のホームページに何大に何人合格って載せますからね。

主さんは、うちの息子と同級生だけど、進学校行ってたけど担任が熱血お笑い系だったから、かなり楽しかった様です。まあ保護者とも飲み会やるような先生だったから。
旧帝大から日東駒専までいろんな大学にみんな行きましたが、学校は個人名出して自慢は無かったです。行けて当たり前だろうと言うカリキュラム組んでいたので。
まあ名誉と思い、主さんが努力した結果なんだから大学生活頑張って下さい。

No.10

>> 9 分かりました

息子さんは幸せですね

個人名は学校ではなく噂です
具体的には、模試の点数の経過とどういった傾向のある生徒だったかについて語られ、自分の所の糞カリキュラムでここに行けるレベルになると言われたようです

生徒の大半はMARCH以上の大学に行く高校です
部活やっている連中も大学受験に心血注いでいるような所なので、あまり学校の言うことを本気にしないよう願うばかりです

向こうから見たら名誉かもしれませんが、悪事に付き合わされている気分なので、こっちからしたら不名誉極まりないです

No.11

例えが違うけど、他校の前を通ると横断幕に何々大会⭕⭕出場とかをよく見かけます。やはり学校の誇りなんだと思います。
主さんは東大に入ったのかな?
とにかく学校は嬉しくて仕方ないんだと思います。

No.12

>> 11 分かりました。それは分かっています

俺は行動自体ではなく、糞学校がやったのが嫌だと言っているんです
よくある話なのも、大した影響が無いのも分かっています

たとえれば、部活の先輩の万引きを黙っているようなもんです

仕方なかろうがなんだろうが、悪事に荷担するのは胸糞悪いと、それだけの話です

No.13

地方の公立進学校はそうですよ。
もともと進学意欲のある生徒が入学するので、教師は特にすることはないです。
ほっておいても、生徒は皆、自分で学習します。
あなたの生まれる前からそうです。

地方の公立普通科の場合、NO2、NO3くらいの学校の教師の方が熱心です。
仕方ないことですよ。世間の評価は普通科の場合、進学率ですから。

No.14

>> 13 いや、そうですよ

何もやらないなら別にいいんですよ
生徒の足を引っ張ってくるといったほうが分かりやすいかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧