至急!どうしていいかわかりません
賞味期限が1ケ月すぎた乳製品を、4歳の子供が食べてしまいました。
具体的な商品名をあげてはまずいと思うので伏せますが、小さい袋入りのヨーグルトです。通常のヨーグルトより期限は長めみたいですが、さすがに1ケ月って!
義母が確認しないであげたみたいで、今袋を見てびっくりしてます。というか目の前まっくらです。
親の私がちゃんと見てればよかった。自分で買ってきたものじゃないから守備範囲から外れてしまってました。
今のところ何もないみたいだけど、私なら気づいた時点で吐き気をもよおします。
ダンナには、冷蔵庫をチェックしてない私の責任と言われました。さっき義母がきたのに、何も言ってくれず…。
新しい回答の受付は終了しました
普ここに書き込んでる時間があれば
手当たり次第に病院に電話して聞いてみれば?
義母さんも義母さんなら
主さんも主さんじゃない?
至急っていってるわりには
急いでなさそう・・・
誰かが書き込んでくれるの
待ってるだけなんでしょう?
ちなみに病院を受診するかどうか迷うときの番号です。日曜、休日やってるそうです。
症状でる前でも電話してみては?こんな症状が出たら病院に行ってくださいとか、何かアドバイスあったほうが安心ですよ?
>> No.5
味見はしなくても、腐ってたらにおいで分かるから、匂いを確かめてみたらどうですか?
それに、何かあってからでは遅いですよ。
迷惑がかかるとかそういう問題ではないと思います。
そのまま様子を見ていて良いのか、病院へ行ったら前もって何かできる処置があるのか、素人じゃ分からないでしょ?
そうなのですか??
お役に立てずに、すみませんでした(汗)
県によって違うのですね。おせっかいかもしれないですが、一応書きますね。
私の県では、♯8000番、または〇〇番と書かれていて、〇〇番には県内のこども急患センターの番号が入ってました。
もし気になるなら、主さんの県のこども急患センターに電話かけてみたらどうですか?
♯8000と県名で検索してみたら、すぐわかると思いますよ😄
再レスです😄
4時間も経ってるなら問題無いと思います。
前レスにも書きましたが、おそらく食あたりの症状は食べてすぐに出たはず…
と言っても私は医者ではないので、どうしても気になるなら明日小児科へ行ってください。
あ、まともなウンチが出れば安心出来るかもしれないですね💡
無責任と思われるかもしれないけど
騒ぎすぎ
缶詰だって昔は十年以上食べられたのに
今は一年程度の賞味期限で捨ててしまう
賞味期限はあくまでも賞味期限
腐っていたかどうか確認もせずに騒ぐのはどうかと思います。
>> 19
無責任と思われるかもしれないけど
騒ぎすぎ
缶詰だって昔は十年以上食べられたのに
今は一年程度の賞味期限で捨ててしまう
賞味期限はあくまで…
騒ぎすぎてすみません。缶詰めの歴史は存じませんでしたが、やはり賞味期限として明記されていればそれを目安にするしかないんだろうという考えです。
許容範囲は人それぞれだと思います。1日でも切れたらアウトという人もいますが、私は2~3日くらい、ものによっては1週間くらいでもまぁ…というところです。そこぐらいまでなら身をもって安全を証明したことがあるので。でも1ケ月っていうのは私も経験がなかったので不安になりました。
食べたのが、義母とか義父とかなら正直どうでもよかったのですが、小さい子供だったので不安になってしまいました。
気休めにしかならないかもしれませんし、
個人差ですから参考になるかはわかりませんが、
私含めてうちの家族は牛乳とかでも平気で三週間前のとか飲みます。
みんな、「黄色かった臭くなけりゃおっけー」って。
それでおなか壊したこともありません。
人間ってわりと丈夫ですよ。
すやすや眠っているのなら、何も心配することないと思います💦
人それぞれの価値観などあるのに、非常に勝手なこと言ってしまいますが…
ヨーグルトの1ヶ月くらい、なんてことないです😊安心してください😊
お子様の具合いは大丈夫ですか❓
何事もない事を祈ります🙇
本題ですが…今回の事故は義母宅で起きた出来事ですか❓それとも主さん宅❓
別居で、義母宅で起きてしまった事なら、きちんと冷蔵庫の中身をチェックしていない義母の責任ですが、主さん宅の冷蔵庫から勝手にあげたとしたら、賞味期限切れの物を入れておいた主さんにも非があるはずですよ。
まぁ…義母も一言謝ってくれれば、主さんも少しは怒りもおさまるかもしれませんが、スレやお礼レスを拝見していると、一方的に義母を責めているようなきがして。
詳しい事情がわからないので、もし全然違っていたら、申し訳ないですが🙇
私も子供がいます。
お子様が元気に遊び回っている事を願います🙇
私も28さんと同じ事を思いました。
主さん宅の冷蔵庫なら主さんにも責任はあると思います。
義母さんもまさか期限切れの物が入ってるとは思わなかったのではないですか?
きちんと冷蔵庫チェックをしておかないと、ご主人やお子さんが期限切れの物を食べてしまう可能性もありますよ。
>> 28
お子様の具合いは大丈夫ですか❓
何事もない事を祈ります🙇
本題ですが…今回の事故は義母宅で起きた出来事ですか❓それとも主さん宅❓
別居で、…
今回は、自宅でのことですが、義母とは同居で冷蔵庫も共有なんです。
本文にも書いたのですが、問題の品は義母が買ってきたものだったので、私の頭からすっかり抜けてしまってました。
前に少し期限が切れたものを処分しようとして、もったいないと言われたこともあり、またやはり自分のものでない物を勝手に処分するのも義母に悪いのではないかという思いもあり、自分で買ったものじゃないものにはあまり触れないようにしていたのです。
でもこどもの口に入りそうなものは親の私がきちんと見ないとダメですよね。反省してます。
義母だけの責任とは思わないのですが、ダンナにもチェックを怠った私が悪いと言われてちょっと腹が立ってしまったのもあり、義母を責めるような書き方になってしまったかも知れません。
神経質な私とは対照的な、カラッとした性格の義母なので、くよくよしてるときなんかは救われる面も多いのですが、今回は私が相当心配しすぎていたところ、サラッと流されてしまったため、ちょっとムカッときてしまいました。すみません。
>> 29
私も28さんと同じ事を思いました。
主さん宅の冷蔵庫なら主さんにも責任はあると思います。
義母さんもまさか期限切れの物が入ってるとは思わ…
上のかたに書いた通り、義理親と同居してる自宅での出来事です。折り合いは悪くないけど、何かと気をつかうこともあり、義母の買ってきたものには手を出せなかった自分がいます。
でも、あまり細かいことを気にしない義母の性格からすると、だいぶ前に買ったものについては忘れてるというパターンが多いみたいなので、私が気にしてたまに処分すべきと思いました。
ダンナは私以上に期限にこだわるため、必ず日付を見るほうですが、こどももそのうち自分で冷蔵庫をあけるようになれば、日付など見ずに食べるでしょうから、気を付けないとと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧