我が子の離乳食😭
離乳食を始めて二ヶ月が経つのに一向に進みません💨
保健師さんに相談すると
「頻乳も関係あるけど、まだ8ヶ月だし心配いらないわょ☝」とのこと。
周りは余裕で二回食だし、パクパク食べてるのに、うちの子は相変わらずバナナのみで、しかも3口食べればマシな方😭
最近は月齢が上がる度に心配になってきました・・・。
完母なのですが、物凄く母乳を飲みます💦
離乳食を全く食べない事が心配になり小児科の先生にも相談しましたが、体重が落ちてなければ大丈夫✋と言われて帰ってきました。体重はグラフの上の方で順調です。
しかし、このまま一歳になってもバナナと母乳だけだったら息子はどうなってしまうのか😭
不安で仕方ないです。
毎日 離乳食の時間が憂鬱です。せっかく作っても捨てるばっかだし、市販のベビーフードもバナナプリンしか食べてくれません😭
この先、息子はどうなってしまうんでしょうか。
本当にいつかは食べる日が来るのでしょうか💨
新しい回答の受付は終了しました
母乳止めて!
そうしたら自然に嫌でも食べるから。ママが強い意志を持って離乳食に挑まなくて泣き事ばかりでは駄目だと思います。原因を取り除いてあげて!もし母乳止める気がないのなら、離乳食はスローペースと覚悟すべき。
離乳食進まないと焦りますよね💦ウチの次男も完母で一時期ホントに食べてくれなくて困りました⤵作っても捨てるばかりで、食事の時間が憂鬱でした😔
ウチの場合は納豆とお粥のみ食べてくれたので1歳過ぎまでそればかり食べてました😩
でも、1歳過ぎてから徐々に食べる種類が増えてきて偏食ながらも嬉しかったです⤴
ちなみに私は卒乳目指していて、今は3歳ですがまだ寝入る時だけおっぱいです💨
ちなみに、妹の子7ヶ月も今は全く食べないらしくて(妹はミルクです)悩んでます😣
そういう時期もありますよ😉
後は友達の子で1歳まで離乳食を全く食べてくれず、1歳から普通食にした途端食べた子もいます🌟
今すぐ母乳止めなくても少し1歳ぐらいまで様子見てはどうかな⁉✨私の周りでは納豆は唯一食べるって子多いです☺
一生おっぱい吸ってる子はいないから😄
この先もゆっくりかもしれないし、ある日突然食べる量が増えるかもしれないし、お子さんのペースで行きましょう‼
大丈夫ですよ✨
まずは1歳まで様子見ましょう🎵
8ヶ月で母乳を止めて離乳食だけにしたら
子供を体重減ってしまい良くないですよ。
周りの子が食べてても気にしなくて大丈夫です。
一生バナナだけしか食べれない人間なんていません。
後々好きなものだって増えて色々食べるようになります。
他の子と一緒に食べる機会を作れば
つられて食べてくれたりするようになったりします。
私の息子はナカナカ食べませんでしたが
保育園に通うようになってから食べてくれるようになりました。
バナナをしばらくやめてみた方がいいかもしれません💦
バナナの甘い味を知ってしまったら、他のものは味気なくおいしくないと感じる子多いです。
うちの子もそうでしたよ😄
初めは、まったく食べなくてもっと心配になると思いますが、主さんのベビちゃん母乳たくさん飲んでるみたいなので大丈夫だと思います😌
あとバナナに豆腐混ぜたり、野菜ちょっと混ぜたり、パンがゆにしたりもしてました😁
家の子も完母でした。
授乳は離乳食の後ですか?
家は最初は、離乳食後の授乳にしてましたが、離乳食が進まなかったので、少し だけ授乳→離乳食→授乳という形にしました。
後、お粥とかは舌触りもあったみたいで一度市販の物を試して、参考にしていきました。☺
焦らなくても、大丈夫だと思います。
少しずつ色んなものに慣れていけば良いし😁
今では2歳ですが、よく食べます。食べる様になってもある日突然昨日までお気に入りのものを食べなくなったり、逆に食べたりとしますし☺
お子さんが健康であれば、お子さんのペースを大切にしつつ色んな方法を試すと良いと思いますよ。
私もバナナは一度辞めてみて、2週間くらい母乳だけにしてみてから、リセットしてはじめて見ては?
バナナは大人が食べても甘くて美味しいですよ。
リセットしてバナナはあげないで他の食材、お粥や野菜ではじめてみては?
親の食事のときに欲しがったりすることはありませんか?
大変ですが、親の食事時間とあわせてあげるのも手です。
母乳は好きなだけあげていいと思いますが、離乳食の後すぐにあげるのはやめて、食事は食事、授乳は授乳とわけてみては?
後はもっと食事の形態をあげてみるとか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 475HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧