父のストレス

回答3 + お礼3 HIT数 1085 あ+ あ-

2011/05/08 21:20(更新日時)

一昨日から父の声が出なくなりました。
今日本人が病院に言って分かったことなのですが、原因はストレスらしいのです。
薬を飲んで、かすれ声ながら多少でるようにはなりましたが、声が出なくなる程のストレスを抱えこんでいる父が心配でなりません。

母によると、今会社で父はニ、三年前からかなりの重役を任されているらしく、それが一つの原因ではないかとのことですが、私はそんな素振りはほとんど見たことがありませんでした。

実はその母も軽い難聴を抱えています。
原因は父同様ストレスだそうで…

今私は浪人(一年)生です。
社会的になんの地位もなく、また予備校通いで帰宅は遅く、手伝いなどしたくてもなかなかできません…

私は学生時代、親が大嫌いでした。
つまらないことですぐ突っ張り、今考えれば多大な苦労をかけてきたと反省しています。
もしかすると、両親の体の不具合は自分が原因でないかとも考えています。
浪人をし、そして今回のことでようやく自分がどれほど家族に支えられているかが分かりました。
けれど今となっては完全にお荷物状態で、そんな自分が本当に情けないです。

今月の18日は実は父の誕生日なんです。
何かしてやるべきとは

No.1588018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの出来る範囲で何かしてあげたらどうですか❓
照れくさい気持ちもあるかも知れませんが、それも含めてホント何か出来る範囲で😺
あと、たまには時間の許す範囲でお父さんと話してあげて下さい🙇
それだけで十分だと思いますよ😺

No.2

お返事有り難うございます🙇🙇

やっぱり、会話って大事ですよね…思えば最近は主に、食事の時くらいしかリビングにも顔を出していませんでした。

父は、私と話すときは(私の持ち込む話が)大抵笑い話なので笑ってくれます。
しかしその時、ただ私だけがこんなへらへらしていていいのだろうかと、少し後ろめたさも感じてしまい💦これって果たして、ちゃんと元気づけられているのだろうかと疑問に思ってしまうのです💦

あとやっぱり少し照れくさいですが…(苦笑)
私も父もスポーツ好きなので、今度テニスに行こうか!という話になりました。
体を動かせばかなりストレスも発散されると思うのですが、疲れすぎないかとまたまた心配です。
うーん…考えすぎでしょうか??😣

丁寧なアドバイス有り難うございました。励みになります…!

No.3

再です🙇
さっきテレビでストレス云々という内容をやってましたが、見てなくてちょっと反省してますが、ストレスを発散させるというのは考え方としてあまり良くないというようなことを言ってたような気がします😺
ストレスを簡単に解消できる方法なんてたぶんないわけで、解消するといいより気持ちを切り替えるというか、気分転換することが重要なんじゃないでしょうか❓
そういった意味では主さんがお父さんを笑わせてあげて、気持ちを切り替えてあげる事って案外重要なんじゃないかなって思います🙇
主さんが明るく振る舞う事はきっとお父さんの活力になると思いますよ😺
親子なんだからさ✌
主さんまで暗くなっちゃ絶対ダメですよ🙅

No.4

再度有り難うございます…!🙇

なるほど、「ストレス発散」と考えるのは良くないのですね。
実はテニスの話は父からの誘いなんです。
私的なことですが、自分自身も自習室に毎日箱詰めで、まいってしまっていたので、逆に負担になりさえしなければと思った次第なのです。

そうですよね。やっぱり会社でつらい思いをしているならば、家庭ではなるべく盛り上げてあげるべきですよね。
これからは娘として(過去の反省もふまえて)徐々に父や母と、ちゃんと向き合いたいと思います。

No.5

自分もお父様程ではありませんが、声が出し辛い時期が数年ありました。
精神的なものだとは分かってはいたのですが、その具体的な理由が分からず、どうしたものか悩んでました。
ある人が「声が出せない=音(ね)を絶つという事。音=根(ね)でもある。
つまり、根っこである自分の「信念」を見失うと声が出せなくなる」
と仰っているのを聞いて合点がいきました。

もしそうかも知れない…と思われるなら、お父様に「お父さん、本当はどうしたいの? どういう事が言いたくて求めてるの?」
と聞いてあげて下さい。
お父様が押し殺してしまった信念や大切な思いを取り戻してあげて下さい。
娘のあなたから支えられたら凄く喜ばれると思いますよ。

No.6

>> 5 返信が遅れてしまい申し訳ありません💦
ご丁寧に有り難うございます。

音=根の話、すごく納得できました。
なるほど、父も今何かに迷っているのかもしれません。
声を掛けて話を聞くというのは他人にはできないことですよね。
私自身も迷っていましたが、少し前向きになれました。

この土日、色々話して大分声が出るようになったようです。
ただ病院で新陳代謝が鈍ってしまっていると言われたらしく、まだまだ完全完治は遠そうですが…
話を聞いていただいたこともあり、お陰さまで私自身も少し安心できました。

それから、声が出なくなってしまった経験がおありなのですね。
今はもう回復されたのでしょうか…?そうでなければ回復することを願っております。

背中を押していただき有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧