彼の家族と食事会💧

回答5 + お礼1 HIT数 6630 あ+ あ-

2011/05/07 11:09(更新日時)

今度、彼の家族と食事会をすることになりました。
一応結婚もお互い意識はしてますが、
今回は初顔合わせ的な感じなんです。
彼は彼女が出来たことを両親に言うことがあると、
家族で食事会をするみたいなんです。

ご相談したいのは、
その食事会で、私が注意した方がいいことや、何か手土産的な物を持って行った方がいいのか、服装とかいろいろ悩んでいます。

教えてください。

No.1588242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

緊張しますね~
初めが肝心ですからね。
服装、手土産は彼氏に聞くのが良いと思います。
食事会で良い雰囲気になればいいですね。

No.2

場所がホテルのレストランとかちゃんとした個室だったりしたらきちんとした格好がいいと思います。彼の家でならまあまあ綺麗めの格好。
メイクは濃すぎないほうが無難かな。
手土産は必須です。和菓子とかクッキーの詰め合わせでもいいと思いますが、あったほうが印象がよくなります。

No.3

彼氏さんにそれとなしにどんな方か聞く。一歩彼氏さんより下がった服が良いのか、盛り立てる服が良いのか、またご兄弟さんが居て女性なら、比べる可能性が有ります。食事会の場所に有った服がいいと思います。手土産は自由だと思います。私に息子がいますが、そんな日が来ても手土産は要らないです。家にお邪魔したら、「今話題の店らしいです」みたくーやんわりと。地元同士なら、形式で持ってきた感が有りますよね。もし食事会で持って行くなら「うちの母が是非にと」と言う。そう言われちゃ、私はへぇ~と良い方に思う。[こちらの◯◯家も知らん顔はしてない]感が出てると。ただし、親が実際食事会を知ってないと困るけど。

No.4

ありがとうございます。

ちなみに私の両親や兄弟にも会ってもらってます。
というか、実家に食事しにきてもらってます。

その際いつも手土産を持ってきてくれます。
すごく緊張してきました💧
うまく済んでくれるといいのですが💦

No.5

私もつい最近、彼の御両親と一緒に御飯を食べに行きました😊
遠距離なのでご当地のお土産を持っていきましたよ。
服装は清楚なスカートで行きました。

良く見せようとするとかえって緊張してダメになるので、悪い印象は与えないようにするだけでいいと思います。

『いつも〇〇さんにはお世話になっています〇〇〇と申します』
『今日はお会いできて本当に良かったです。忙しい中、お時間いただいてありがとうございました。』…等

最初と最後だけ押さえておけばいいんじゃないかな。

No.6

相手のご家族の性格にもよりますね。

もし私が彼の親の立場なら、「気の利いた言葉」をしっかり言えるより、不慣れな「緊張感」が逆に可愛いらしく感じると思います。

あえて挨拶するならば、名前を名乗ったりはせず、「こんにちは(こんばんは)。今日はどうもありがとうございます。」、
食後は「ごちそうさまでした。とても美味しかったです。」くらいで良いと思います。

『しっかりしている』より『初々(ういうい)しい』感じが好感もてます。 

緊張していると食事中ちょっとこぼれてしまったり、口の周りについてしまったり…
なのでハンカチやポケットティッシュを必ず忘れずにね。食事中は携帯も着信音OFFに。マナーモードのブ~ブ~音も意外と耳障りです。

手土産は持っていった方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧