授乳時の乳首の清浄
1ヶ月の男の子のママです(*^^*)
まだ授乳をちょこちょことしなくてはならない時期なんですが、乳首は何ヶ月まで清浄してから授乳したほうが良いのでしょうか?
ずっと清浄を必ずしたほうが良いですか?
ホントに無知ですみませんが、参考までにみなさんの授乳期間どうなさっていたかアドバイスいただけませんか?
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私が産んだ病院では、乳首は清浄綿(?)とかで拭かなくていいって言われました。なので、特別拭いたことがありません。病院によって拭くように指導してるところと拭かなくていいって指導してるところとまちまちですね。
うちは2ヶ月いっぱい位まで洗浄綿使ってましたよ!首の座る3ヶ月位からは重くなるし拭くのも大変でしなくなりました💧
親からの免疫力もあるし、少々大丈夫かと思いまして😊3ヶ月から拭かなかったケド別になにもなかったので過敏すぎてもよくないのかも?しれないですよ~😃
残った洗浄綿はお弁当のおしぼり変わりにしたりや口周りを拭いたり鼻水カビカビの時拭いたり3年たった今も便利で重宝してますよ😁
産院から帰って来て、旦那がお腹空いて泣く息子に、面白いからって(勿論洗った手ですが)指をくわえさせてるのを見て、ばかばかしくなってしなくなりました。
お腹壊したりもしませんでしたし、未だ軽い風邪と予防接種を受けようとした月に罹った水疱瘡以外の病気をした事がないんで、神経質にならなくても良いと思います。
唾液には殺菌力もありますから。
みなさん、レスありがとうございます🙇
一括のお礼で申し訳ありません。
どなたのアドバイスもなるほどとうなづけるもので、大変助かります(^o^*)♪
自宅では濡らしたタオルかコットンで清潔にしてから授乳しようと思います😊
清浄綿は少しまとめ買いしてたので、これはすべて外出時に色々な用途で使います。乳首用には買い足す必要はなさそうなので、経済的にも助かりますo(^ヮ^)o
清浄もそんなに神経質にしないでいいかなって思いました。
どうもありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 524HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 198HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 230HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 327HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧