調停離婚について質問です。

回答16 + お礼17 HIT数 4010 あ+ あ-

2011/05/09 23:45(更新日時)

調停離婚になりそうなんですが、申し立てをした人〔申立人〕の方が有利になる。と知人から聞きました。
本当ですか?
ご存知の方いらっしゃいますか?

私は、離婚調停では無く、円満調停〔仲直り〕を望んで、歩み寄る為の調停をして欲しい。と主人に頼んでいたのに、主人は離婚調停を申し込むつもりらしくて😢

離婚の意志も固く、私にも子供にも、愛情が全く無い。とまで言われて、離婚するしか無い。とは思ったので、調停離婚しようとは思いますが、噂が本当なら、私達が不利になるの⁉と、それなら、私が申し立てしたいな…と思いまして…

どなたか、教えていただけたらと思い、スレ立てました。
よろしくお願いします。

No.1589417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなことありません。内容です、調停で円満に戻る人もいます、原因はなんですか?

No.2

追記

主です。

子供が、まだ一歳で、私は持病があるので、離婚されると、正直、厳しい状態です。
フルでは働けないし、生活保護、一歩手前のような生活になると思います。

でも、今日主人の本音を聞き、その人間性にドン引きしました。

母子でも頑張って行く決心しました。

どうか、誹謗、中傷では無く、アドバイスをよろしくお願いします!

ずるしたい。
とかじゃ無く、真剣に今後の生活の為に、少しでも有利な立場にならないと、生活がままならなくなってしまうのが怖いんです。

詳しい方、情報をお願いします🙏

No.3

理由がなければ離婚になりませんよ。
調停でもきちんと離婚したくない。と話したのが良いです。
主さんが不貞をしたわけではありませんよね?

No.4

>> 1 そんなことありません。内容です、調停で円満に戻る人もいます、原因はなんですか? さっそくのアドバイス、ありがとうございます。

理由は、主人が独身者と同じ生活をしたい。と言うので、喧嘩が絶えないのです。

私は昨年、癌の手術をし、幸い転移は無くても、母乳育児だった為に💊も使用できない状態で、術後のケアもままならないまま、育児、家事をこなしていました。

が、主人は仕事に行くのが旦那の役目、家事、育児に協力する必要は無い。
と、私がどんなに弱り切っていても、思いやりひとつ無いのです。

結婚したら、いつでもセックスできると思った。
結婚したら、家の事は何もしなくていい物と考えていた。
だから、今の暮らしが苦痛なのだそうです。
一般常識が全くありません。
彼の実家が、そんな人々でした。

自分に甘く、他人に厳しい。

自分は超非常識なのに、他人には常識を求めるって表現が当てはまるかな?という感じです。

No.5

まぁ~なんて人と結婚してしまったのか…。旦那さんも子供が出来たのに、独身でいたいなどと…。その用な理由では主さんが同意しなければ離婚になりませんよ。
しかしこれから先、主さんが幸せでいられるか?生活があるから主さんは離婚したくないとありましたが、喧嘩は絶えないのでは無いでしようか?旦那さんの自分勝手に我慢しなくてはなりませんよ、大丈夫なのですか?

No.6

>> 3 理由がなければ離婚になりませんよ。 調停でもきちんと離婚したくない。と話したのが良いです。 主さんが不貞をしたわけではありませんよね? ずっと、離婚したく無い。
と、子供の事、自分の体調の事を考えたら、
主人に、夫としての自覚・子供に対して、親の自覚を持ってもらえたら、円満家族になれるのに…
と思っていましたが、

彼は、人間のクズだったと、今日話を聞いて、もう無理だと思ってしまいました。

オマエが病気かなんか、俺には関係ない。
嫁が病気でも、パチンコに通ってる人間や、仕事にも行かへん人間は、なんぼでもおる。

子供も、俺は別に欲しく無かったし。

とか、

いっぱい耳を塞ぎたくなるような内容の言葉を浴びました。

ここまで無責任で、非情な人間とは思っていませんでした。

No.7

本当に耳をふさぎたくなりますね。
主さんはどうしたいですか?ますは主さんがどうしたいかです。我慢して生活するか、もう嫌だから離婚するか?
主さんの今後のお子さんとの生活はどうしたいか決めてから考えてみたらどうでしよう?
今はお体大丈夫ですか?体調が万全で無いのに、旦那さんの言葉には私も耳をふさぎたくなります。

No.8

>> 5 まぁ~なんて人と結婚してしまったのか…。旦那さんも子供が出来たのに、独身でいたいなどと…。その用な理由では主さんが同意しなければ離婚になりま… お礼が前後してしまい、読みづらくなってしまい、申し訳ありません🙏

体はキツイですが、離婚はしようと思います。

調停離婚だと、証書がもらえるから、養育費の不払いなどに備えて、調停離婚しておこうと考えています。

不利にならないと聞き、安心しました。

今まで頑張ってきました。

最後まで正直に、子供の為にも真っ直ぐでいたいと思います。

何度もレスを、ありがとうございます。

No.9

そうですか。離婚の方を望むのですね?私もその方が主さん、お子さんの為にも良いかと思います。
調停は時間がとてもかかります、養育費の金額などで、ならば旦那さんは払いたくないからです。
まず今は一緒に住んでいますか?生活費は入れてくれてますか?
離婚を決めたのならしっかり順をおって進めないと後悔しますよ

No.10

>> 9 今は、自身の実家に身を寄せています。

震災の前からなので、丸2ヶ月経ちました。

その間、一度も主人からの連絡は無く、主人の母、兄弟も非常識な方達で、話にならないので、唯一話の分かってもらえる、主人のおじさんが間に入ってくれ、調停にかけるよう諭してくれて、もう1ヶ月です💧

お金💰は、主人が通帳振込すら自分でできない人なので、ずっと私が管理していて全財産は、私が持っています。

別居しだしてからは、毎月七万円、食費と交際費として届けています。

主人の給料は、毎月20万円ほど。
主人の為に、毎月七万円の出費を続ければ、赤字です。

早く決着をつけないと…と思い、いつも連絡がつかない主人を待ち伏せして、やっと今日話ができた次第です。

No.11

つまり七万を旦那さんが使い残りは主さんが使えるのでしようか?

No.12

>> 11 主人に七万円渡して、主人の住んでいる自宅の住宅ローンと光熱費、通信費が引き落とされて、その後の残りは私達が自由に使っても良い。という状態です。

No.13

そうですか、七万だけ渡すだけじゃないのですね?旦那さんはめんどくさがりかと思い、ならば、このまま主さんの元に振り込まれればと思いまして…。
離婚しても養育費は限られています、まして、主さんは実家、実家ですと母子手当ても満額は貰えません。
離婚を拒む方法で調停をやってみたらいかがでしよう?どうしても旦那さんが離婚したいのなら、実家にいつまでもいれない、病気もあるしすぐには仕事が見付からない。離婚をしたいなら当面生活するだけの慰謝料を請求してみてはいかがでしよう?しかし住宅ローンもあるのですよね?旦那さんにも生活があるのであまり要求は出来ません。家は建てたばかりですか?お子さんもいるし、家を貰うのはどうですか?養育費でローン返済になりますから生活はきついですが…

No.14

通行人1様、
もうお休みになられましたか?

遅くまで、親身になっていただき、ありがとうございました。

もしよろしければ、今後とも、アドバイスをお願いいたします🙏

No.15

はい、私で良かったら…。気が抜けて何もやる気になれないと思いますが…離婚を決意されたのでしたら、きちんと決めていかなければなりません、お子さんの為にも…。まだお若い、まだまだ素晴らしい人生が待っていますよ。お子さんの為にもお身体を大切にして下さい。
宜しかったら、私の愚痴も今度聞いて下さい。
明日は旦那が仕事早いので休ませて貰います。
仕事をしておりまして、昼間返事が遅くなる時があるかも知れません猤
無理はしないで、お身体を大事にして下さい。

No.16

>> 13 そうですか、七万だけ渡すだけじゃないのですね?旦那さんはめんどくさがりかと思い、ならば、このまま主さんの元に振り込まれればと思いまして…。 … またまた、やってしまいました🙏

お休みになられたのかな?と思い、レスしてしまいました💦

ごめんなさい🙏

今日、離婚後も、主人が1人で🏠に住むと話していました。

なので、県営住宅の申し込みをしようと考えています。

主人は、オマエと別れられるなら、今ある貯金全部と、夏のボーナスも全てやる。と話ていました。

養育費も払うから。と。

ただ…
口だけ男。

今まで約束を守った事がありません😢

信用できないので、調停した方がいいと考えています。

No.17

通行人1さん、

ホントに何回も、タイミング悪くレスした事をお許しください🙏

ゆっくり休んで下さいね🙏

お休みなさい。

愚痴、いつでも聞きます😊

本当に、ありがとうございます。

お休みなさい⭐

No.18

はい、調停をすすめます、何故なら口だけ男の旦那さんなら先々わからないからです、調停をやると支払いが出来ない時には給料差し押さえができます、これは旦那さんが安定した職場にいる時に使えます。
また調停だと時間がかかると思いましたら、公正証書もあります。

No.19

調停をしてください。
ご主人のその失礼な発言をメモして、できればその日付や様子も細かくメモに残してください。
証拠のひとつになるでしょう。
記憶だけで話すより説得力もあります。
ご主人も離婚したいあまりに、うそを並べたりあなたを悪く言う可能性もあります。違うことは違う!とはっきり言いましょう。

そして、ご主人の勝手な理由なので慰謝料も希望し、養育費もしっかり決める。
調停員や裁判所の方が助けてくれますよ。
調停はお金がそんなにかかりません。ご主人が申し立てたらご主人が払います。
あとは、あなたが精神的に強くなるだけ。勝手なご主人。離婚しても養育費という出費があることを思い知らせましょう!こどもがほしくなかったなんて、そんな発言で子育てから逃げられるわけがない!
大変ですが、離婚と決めたならしっかり戦ってください。
離婚調停で申し立てても、まずは円満になる可能性を求められます。
お互いの意思が、絶対に離婚だったらそれから離婚に向けて色々な取り決めをしていきました。

なので、やっぱり円満と思うならそれを主張していれば調停は不成立で終わります。

ご主人が裁判してでも離婚!と言って裁判になれば、ご主人は出費が増えるし、裁判なら養育費もしっかり決めてもらえると思います。

No.20

主さんはじめまして 調停は申し立てしたほうが有利になりすよ 私も経験しましたので💦早く動いたほうがよさそうですね 応援してます 頑張ってください

No.21

おはようございます。
皆さん色々アドバイスくれて良かったですね。
申し立てした方が有利とは…知りませんでした。申し立てよりも内容と聞いていましたので…。

No.22

>> 19 調停をしてください。 ご主人のその失礼な発言をメモして、できればその日付や様子も細かくメモに残してください。 証拠のひとつになるでしょう。 … おはようございます。

レスありがとうございます。

一度、主人の気持ちを延々と3時間にわたって聞いた事があり、その時も、ずいぶん勝手な事を言っていました。
それを録音しています。

証拠になるでしょうか?

しっかり父親としての責任だけは、取ってもらいたいです。

No.23

>> 20 主さんはじめまして 調停は申し立てしたほうが有利になりすよ 私も経験しましたので💦早く動いたほうがよさそうですね 応援してます 頑張ってくだ… 経験からのアドバイス、ありがとうございます。

不利になる。
とは、具体的には、
どのように不利になるんでしょうか?

思い出すのも嫌な事だと思います。

良ければで結構ですので、教えていただけませんか?

No.24

>> 21 おはようございます。 皆さん色々アドバイスくれて良かったですね。 申し立てした方が有利とは…知りませんでした。申し立てよりも内容と聞いていま… おはようございます。

お仕事の前にレスくださったのですね💦

ありがとうございます✨😢✨

昨日話した時に、『円満調停で無ければ調停の意味が無いから、申し込みは、まだ出さないで‼』と頼みました。

私達〔子供〕の今後に、一番いい方法を選びたい。と伝えておきました。

一応、納得していました。
〔いつも、納得はします。てか聞いちゃいません。空返事です💧〕

『アナタ忙しいようだし、調停の申し込みは、私が出しておくわね👍』と📧しようと考えています。

出した後から😊(笑)

いつも返信が無いので、『返信無かったから、出してしまったよ』でいいかな?と…。

ダメですかね?!

No.25

子供が小さい為、すぐにお返事ができません。

お許しください。

みなさんからのアドバイスは、本当に有難いです‼

No.26

調停は出す方は書類などや、お金(大きい金額ではありませんが)かかると聞きました。
主さんの方から出されたのが有利と意見がありましたから、その方が良いでしようね。
旦那さんとの会話良かったです、録音されていたのですね~。
これからが大変ですが、着々と主さんが有利になるよう行動していきましようね

No.27

>> 26 こんばんは。

今日、申し込み用紙をもらって来ました。

主人に📱したら、約束通り出てくれたので、調停の申し込みするから…と伝えました。

了承してもらえました。

『オマエは結婚不適合者や‼自分は何も悪くない‼おかしくない‼男は働いてなんぼや‼オマエが病気で甘えがあるんが悪い‼甘えるな‼』

と、胸を張って言える主人の非常識さに、心からひきますが😨
調停員さんの前で、今までのような発言をすれば…

後は全て調停員さん達の判断に任せようと思います。

今まで頑張ってきた事実を、自分の自信に、しっかり堂々と、前を向いて進みたいです。

No.28

録音なら、メモより確実な証拠になります!

相手は何を言い出すかわかりません。
私も随分うそを並べられました。
私はメールやメモを残しました。

万が一裁判になったとき、録音なら確実です。

証拠を残していることは最後まで秘密にして、しっかり準備しておいた方がよいです。
精神的につらいですが、調停を重ねるたびに強くなることで、母子家庭になってからの生活も乗り越えられると信じましょう。

No.29

離婚理由は何でもつけられますからね。性格の不一致とか…
慰謝料も大層な額は取れないと思っていた方がいいかもです。

後、愛情がないって言い切ってる旦那なら養育費が支払われなくなる可能性大です。給料差し押さえと言っても、手続きなど色々手間がかかります。公正証書を残していても、その手間は少し楽になる程度です。また、再婚などされたら減額されます。

離婚するなら、養育費あてにできず、最悪貰えなくなる覚悟もしておいてください。

No.30

内容をお聞きする限りでのアドバイスです。
ご主人は離婚したい、あなたはしないと(内心はしたくても)調停員さんに話す。
決着つかないなら法的にはあなたに対して扶養的慰謝料をご主人に対して請求出来る可能性もありです。
頑張って下さい⤴

同じような経験したのでよく分かります。うちは子供三人ですから😂
大変だけど救ってくれるのも子供です😊

No.31

>> 28 録音なら、メモより確実な証拠になります! 相手は何を言い出すかわかりません。 私も随分うそを並べられました。 私はメールやメモを残しました… ありがとうございます😊

自分でも、バカなんだと思うんですが、昔から、すごく辛い時でも『やってムダな事は無い。やらないよりは絶対いい。』って考え方なんで、とことん頑張ってしまう癖があります。

あんまり気張らずに、ゆっくり確実に歩んで行こうと思います😊

No.32

>> 29 離婚理由は何でもつけられますからね。性格の不一致とか… 慰謝料も大層な額は取れないと思っていた方がいいかもです。 後、愛情がないって言… レスありがとうございます😊

アテにはしません。
散々嘘をつかれて、
もう、すっかり懲りてしまいましたから😁💨

今、主人は、私をかなり悪者にして話を作り、被害者面をしています。

そして、それに賛同してくれる相手だけを選んで話をして、必死に自分を正当化しています。

〔ちゃんと家庭生活を送っている友達は、📱かかってきても無視したり、逃げたりして避けています。〕

そんな彼に、自分の言葉に責任を持ってもらえたら…
そんな機会になれば…と思っています。

せめて最後に、世の中、一般常識、父親、夫とは何かを、第三者の口から諭してもらい、一瞬でも、子供の父親としての気持ちを持ってもらえたら…
と思っています。

No.33

>> 30 内容をお聞きする限りでのアドバイスです。 ご主人は離婚したい、あなたはしないと(内心はしたくても)調停員さんに話す。 決着つかないなら法… レスありがとうございます😊

そうしようと考えてました!
やはり、その方がいいですよね😁

本当は別れる決心ついてますが、現実問題、私の体では、すぐにフルタイムの勤務は無理ですし、

私にも、子供にも、父親である夫が改心してくれるのが最もいい事なので…

って、
絶対にありえない事ですけど…

主人の言い分は、
『俺の親父は、何もした事が無かったし、
俺の家庭では、非常識が常識だった。
だから約束を守る。とか、時間は守る。とか、点けた電気を消す。とかは、できなくて当たり前なのに要求されて、ストレスになる。自分の生活スタイルを押し付けて来るな‼

この人は、だらしないダメな人間や。って、どうして諦めへんのや⁉』と言います。

言葉に困ったり、何かやる事をし忘れていたら、毎回
『仕事で疲れているから、仕方ないやろ‼』です。

やる気が無い。
それだけなんですよ…
でも、それは認めない。

『やる気はあるけど、出来ないんだ。』
です。

エアコンつけて、部屋の窓を全開にされてたり、毎日、そんな事されて、怒るな、笑顔でいろ‼なんて要求されて、無理でした😨

こんな理由で、離婚です。

笑えてきます💧😱

子供の為に、最後までやるだけやって、終わりにします‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題