差別主義者への反撃
4月26日に同じタイトルで相談しました。
簡単に前回の内容説明すると、父親が自分も足に障害があるのにひどい差別主義者で他人を病気や障害、地位や金などで見下すんです。それを俺が「それなら自分も見下される対象だ」と言ったら本気で首絞められて失神しました。それからは人を睨むけど見下す発言はしなくなりました。ここでアドバイスうけて父親自身もコンプレックスがあるのだと理解しました。ここまでが前回の内容です。
今父親は知り合いみんなに、自分は家族に嫌われていじめられてると言いふらしてるそうです。知り合いが教えてくれてはじめて知りました。
父親に聞いたら「事実だろ。お前お父さん嫌いだろ」と言います。ちゃんと話をしようとしたら「手加減したからって調子のるな。今度は本当に殺すぞ」と言います。
どう扱ったらいいかわからなくなりました。前回アドバイスしてもらったのにすみません。
どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
前回のスレ読んでませんが
お父さん、悲しい人ですね。主さんは知らない辛い思いをお父さんはしてきたのかもしれない。人間あまりに辛い思いすると、自分をかばう為に周りの人をとにかく悪く言ったり、攻撃したりする人いますよ。
まあ首を絞めるとかの攻撃じゃなくてね😅
たぶんお父さんの年からだとなかなか考えを変える事って難しいと思うので、無理に周囲の考えを押し付ける事はせず、「寂しい人」と傍観しているしか無いかもしれません。
それは辛く、悲しい事かもしれませんが、主さんは主さんの生き方見つけて行きましょうm(__)m
放っておきましょう。構えば構うほど卑屈になります。
悪い噂を立てられて実際に困ることはありますか?
お父様が外でも差別発言をしていたなら、周りもそういう人だという目で見てますから。何を言おうと軽く流して信じていないか、嫌われて当然だよね、と思っていますよ。
おやじさんはいわゆる、気が小さいから虚勢を張るだけの弱い男
怖がる価値ゼロ
今度は殺すって?
本気でできるならもうやってるでしょw
前の時に簡単に殺せたのに、ビビって首離してわざわざ叩くまでしたくせに今さら強がってもw
主は意識なかったから知らないだけで、そりゃもう涙目必死で叩いてたんだろうなーwww
じゃあ殺してみれば?って言いながら近づいてやれwww
お父さんの荒れは、先祖の罪をお父さんが代表して受けているからだと思いますが。
お父さんがいなかったら、親族や親戚の誰かが変わりに、因果を受ける事になってたと思いますよ。
だから主さんはお父さんが少々、荒れてようが、聞き流して、明るい気持ちになるように、誘導してあげないとね。
それを何年かしたら。
新しい信頼関係が生まれますよ。
そしてお父さんも明るくなり、主さんも将来的に出世するのです。
お父さんと一緒に因果を戦っていかないと。
かまうことが、どんなかまい方であれプライドを傷つけるケースもあるのでしょうか。
以前は嫌な思いはありながらでも親という上の存在だったけど、急激に父親が弱者に見えてしまっています。ただ反発してたころよりも混乱してます。
結論から言うとほかっておくしかないよ。
親になっていけなかった親っているもんです。まだ父親だけなら良いですよ。これが両親だと目も当てられませんよ。
私の親は働かないが金は好きで子供の金は盗むか巻き上げる、口はうまく見栄っ張り、生涯それで通しましたよ。親の借金返すの大変でした。昨日息子に、お父さん、ようグレんかったな?って言われましたよ。
こういう人は一生治りません。見下す事で自分を保っている訳ですからね。出来る事なら家を離れなさい。死んだら、お骨ぐらいは引き取ってやりなさい。
お父さんはひがみが強くなっていると思います。
人は老いると自分の人生を振り返り、また自分の可能性が色々な面で無くなります。
だから焦りと焦燥感でひがみが強くなります。
精神的苦痛にまでなる人もいます。
何かにつけて他人を攻撃し、自分を正当化し、ひがみや焦りから、逆に周囲に当たり散らし、また弱い物をイジメたり。
結論から言えば誰かに誉めてもらいたいのでしょう。
お父さんの場合は老いに加えて、体の不調など、元からの苦労があり、重なってるのでしょうね。
イライラを取り除くには、家族が必要以上に逆らわない事です。
人生を40歳近くまで歩むと人は、良いこと悪いことは、ちゃんと解っているのです。
子供の貴方が説教したり、逆らえば、余計に情けない感じになりイライラしますよ。
貴方より長い時間を過ごして来た人間ですから、貴方に解る事をお父さんが既に解ってないはずがありません。
良いこと悪いことは理解して、ふんぞり返っているのです。
ただ性分からイヤミや小言、ひがみや荒れを言いたいのでしょう。
本当に貴方が一言する時は金銭面など、合理的に本当にこれだけは困ると言う時だけ反発したら良いのです。
貴方が結婚でもして孫でも出来たらお父さんも時代の流れや、人生を悟って落ち着いてくると思います。
お父さんは今、人生の節目を体験しているのです。
老いて来ると人は誰もが可能性がなくなり、恐怖と焦燥感で苦しくなるのです。
貴方もいずれは経験するでしょう。
元々からの苦労がある人だから、人生での燃焼し切れてない鬱積があったのでしょうね。
普通以上に優しくしましょう。
主さんその通りだよ。
放っておく優しさってのもあるんだよ。
たとえ誉めても優しくしてもね、前スレからの流れだと「どうせ哀れな奴だと思ってるんだろ!」と益々神経逆撫でするよね。
ましてや父親が周りに言いふらしている事実を問いただすなんて、もってのほか。自分はそのつもりでなくても、相手は責められていると感じるからね。
主さんももう力ではとっくに父親を越えてる。でもその力を使わないのは、精神面でも父親を越えてしまったということなんだ。
父親はそれを知ってる。どうやっても息子に適わないって。
できれば黙って父親から離れるのが良いよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 452HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 216HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 444HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧