東電社員のボーナス💰

回答100 + お礼5 HIT数 13882 あ+ あ-

2011/05/12 08:27(更新日時)

聞いた話ですが、東電社員さん達の今年の夏のボーナスが減額されて30~40万円もあるって本当ですか⁉⁉
うちの旦那の満額と一緒…💧
普段はそれの三倍はあるそうなので、120万ぐらい今まで貰っていたという事なのでしょうか😣
あれだけの事故を起こしておいて、お金が足りないからって国民の税金をあげる話が出ているにも関わらず、ボーナスが出るっておかしくないですか⁉
普通ボーナス全額カットではないですか⁉
皆さんはどう思われますか❓❓

No.1589924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東電の社員も生活があるから仕方ないと思います。

No.2

私はなんとも思わない。
東電の社員だって生活があります。
減額されて大変だなと思います。

No.3

東電社員が故意に起こした事故ではない❗

もしアナタの旦那さんが東電社員で今回のような事故が起こり減給・ボーナスカットされれば不満に思うでしょ?悪いのは従業員でなく会社だと!

東電をひとくくりにするのはよくない☝

No.4

税金からボーナスに回すなら反対だが、これまでに得た会社の利益から払われるなら、別に文句はない。

税金投入はあくまでも被災者に対する賠償と福島原発の廃止に向けた後始末にのみ充てられるべきもの。

東電を助けるためなら、絶対反対。

No.5

大きい会社って、そんなものでは…。

あそこ 大急ぎで福利厚生(待遇)を下げてるみたいですね(当たり前ですが)

No.6

主さん、感情論は別にしなければ😥

今回の事故は東電経営トップと国の責任です。
東電社員も被害者なんですよ😥

感情論だけで言うなら、東電の事故処理は都民だけに負わせろって事にも成り兼ねませんから😥

No.7

またぁ 鬼の首取ったような言い方ですね…社員さんも生活有りますよ、十分じゃ無いですか?

No.8

東電に不手際があったのは、事実。
でも、東電社員には大きな過失は無い。

No.9

皆さんレスありがとぅございます🙇
確かに東電社員のみなさんにも生活がありますよね💧
悪いのはトップの人達なんですね…
社員の皆さんは今も原発の対応で頑張っている方々もいるしこういう事は言ってはいけませんね😣
でもボーナス120万円は驚いた😥

No.10

あなたの旦那さんがもし東電社員だとしたら、あなたはボーナスをいただくのを辞退する?

しないでしょ。

自分の家の生活レベルと比べたって卑屈になるだけだからやめときなよ。

No.11

なんで?東電社員も家族が居るんですよ。
役員幹部クラスの全額カット等は理解出来ます。
なんで東電社員全てなの?地震が起きる前、地震が起きた後も、毎日毎日残業や過酷な業務をしてる社員も沢山居るんですよ。
主は正義感で言ってるんだよね?
主の旦那の会社が不祥事や大事故を起こしたとして、社員全員のボーナスカットや年収減俸言われたらどうですか?
主は素直に受け入れる事はないでしょうね。
他人事だから平気で言えるんですよ。
東電叩きしてる人全てに言える事ですよ。
自分に置き換えたら言える事じゃないよ。

No.12

関連会社の決死隊には惜しみ無く支払うべき
ただ東電の甘い汁吸ってた奴らは年貢の納め時
そもそもまともな神経あるなら恥ずかしくてボーナスなんか受け取れないはずだよね

No.13

大企業になれば普通のボーナス額じゃないですかね? その為に頑張って大学卒業して就活したんだろうから。

あまり言うと負け犬っぽく聞こえますよ。

No.14

その話、誰からの話?あなたの家族が東電なの?
ただの噂話?
ちゃんとした情報ですか?ボーナスくらい出るでしょ。120万とか大企業なんだし、普通だよ?あなたの家庭が少ないんでしょ😓

No.15

まぁ、その程度の会社でしか働けない旦那を恨みなよ。
東電社員は120万もらうだけの努力をした結果でしょ。
皆が同じ額の収入なら学歴とか必要ないし…

No.16

13さん😫14さんの言い方は少し嫌な言い方だな~とは思いますが、、、、、

現実の大企業は普通じゃないでしょうか?
22~23歳で120万は多いな~と思いますが、あくまでも平均でしょ?
名の知れた大学出てて専門職で大企業なら30歳くらいから頑張ってる人はボーナス100万くらい普通ですよ。

No.17

いや主さん。

貴女の疑問は至極当然だよ。

東電も一企業。
ただ単に公共性がある独占分野で倒産すると困るから、税金で損失を補う措置を採らざるを得ないだけ。

税金を投入して、それを職員や役員の報酬に充てるのは資本主義の原則に反することです。

報酬はあくまでも会社の利益から払われるべきもの。

利益が無いとか、会社の経営が悪化したら、その組織に属する者の報酬が減るのは当たり前のことです。

社員の家族は関係ありません。

どんな会社でも同じです。

普通の会社なら、あれ程の損失を出せば、ボーナスが出ないのが普通でしょうね。
倒産してるだろう…。

まぁ、この度のは、まだ税金の投入は行われていませんから、会社のお金を報酬として支払うだけですし、ご勝手にという感じですが…。

国も悪い。独占を許してるんだから。

No.18

俺の会社もまあ大企業と見ていいが風評被害と停電で経営悪化
見事にボーナスが消し飛んだ
その消し飛んだ中からなんとか東電を食わせてやる金を出してる
つまり東電は報いるべきだ
政府の金は国民の金
国民は今の生活が長く続くと思ってるだろうが悪魔の夏、地獄の足音はすぐそこまで迫ってる

No.19

主に同意!😏
まったく💰出る事態おかしな話だ😒

No.20

そのボーナスカットもいつまでやるかわからないですよね。今回限りだったりして。電気料金値上げするなら、ボーナスカットも給料半分カットも永遠に続けてもらわないと。

No.21

みっともないスレ。

No.22

主さんに同意✋

No.23

おたくはカットされたら どう思いか。

No.24

今回の問題は経営トップだけの責任ではないでしょう。

危険性についての内部告発もあってましたからね。現場で働く社員も一蓮托生です。
役員報酬は50%やそれ以上のカットを求められていますが、一般社員も大幅カットを求めるべきですね。

本来なら、倒産してもおかしくない企業ですから、社員の平均年収も300万円くらいにまで引き下げるのは当然ですね。

国は東京電力管内の電気料の値上げを画策してますが、現状のままでは市民感情として認められないと思いますよ。

No.25

もしこの待遇で電気代上げるんだとしたら
完全に主に同意します
ふざけんなと言ってやります

No.26

>東電社員擁護した方々

東電は国がバックアップ(日本国民が)しているから現在の境遇でも社員に賞与を出せる?出す考えなんでしょうね。
中小企業だったら間違えなくカットどころか倒産ですね。

・・・・・・・・・あまいね。

まぁ、ボーナスとは会社の「気持ち」だから東電が出す!って言うんだからいいのか?な。
でも東電の株主は国(国民全体、大企業のお偉いさん)なんだから国民感情も全く無視も出来ないけどね。

社員って共同体だから東電の幹部も何も一緒だと思うが?

大惨事おこした時だけ幹部のせい?
そういう会社の体質を改善できなかった社員にも責任の一端はあるんじゃないかい?

じゃないと天下の東電の社員として恥ずかしいのでは?

自衛官が放射能こわくて官用車盗んで逃げたのと一緒だよ。

No.27

値上げすると思うよ!清水社長は賠償出来る限度額を決めて政府に提出していたから。その図々しさがないと取締役はつとまらない!どうせ税金で払うんだし、金有る内に使ってしまえ的策略。

No.28

10に同意。
主、みっともないからスレ閉めた方がいいよ…。

No.29

東電役員給料下げる他に関係していた官僚政治家の給料も下げて欲しいね
ま、この日本のことだから闇に消えて 後は国民に増税で完結なんだろう

No.30

社員にボーナス払うんなら、原発の現場で働いてる人に給料割り増ししてあげてほしい。

No.31

わぁ~ΟΟの社員や家族でいっぱい。

No.32

主さんに同意。

社員にも生活があるから…社員には責任無い…と言う人が居るが、たとえばトップだけの責任で会社が潰れたら、責任の無い社員は助かるか?
国や制度からの部分的な保障は有っても、会社からは何も無い。諦めるしか無い。当然、社員含め会社全体に降り懸かる。

何割カットが妥当だとか、金額云々は判らないが、利益からのおすそ分けであるはずのボーナスに、この状況で回せるのはある意味凄い会社である。

社員に生活があるなら、被災者にも生活がある。被災者のほうが逼迫している。
浮いた金があるなら、社員には我慢させ、復興に注ぎ込むべきではないの?

No.33

賞与は賞与であって給与じゃないからオマケみたいなもん。

避難者はその生活さえ奪われてる。

納得できなくて当然。

No.34

主さんに「みっともない」とか言っている人は、恐らく東電関係者。または福島県とはまったく無関係で、今現在も自宅でぬくぬくと能天気に電気を使いまくって生活していられる地域の人間。黙っててほしい。

No.35

ボーナス120万で大騒ぎする主に驚いた😨
人がいくら貰おうと関係ないじゃん
まわりに高額所得者いないの?

No.36

福島の惨状を見てね、東電社員自ら「ボーナスはいらない、給料カットして」って言ったら周りの見る目も変わったろうに。

出来るわけないか。 これじゃ叩かれるのも当然か。

No.37

相変わらず自分が否定されたら、〇〇関係者としか感じられない。自分が《人として》軽蔑されてることに気付かずに、まともだと思ってる。

No.38

ひがみか~

No.39

わたしのスレに対してみっともないから閉鎖しろとか言ってる方々は、きっと旦那さんの給料がいいか今回の原発事故問題を所詮他人事だと思っているのだと思います。
被災者の方々にとったら原発のせいで住む所も今まで築いてきたもの全てを奪われてしまったのです。
普通の会社ならとっくに倒産している状況で、会社の気持ちとして出るはずのボーナスが出るっておかしいんじゃないかとわたしは思いました。
だったらそのお金を被災者の方々に回せよと思うのですが、わたしの考えはおかしいのでしょうか❓
毎月の給料が出てるならボーナスは出なくたって暮らしていけると思います✋
現に業績が悪くなってボーナスカットの会社なんていくらでもありますよね❓
そう思うと東京電力という会社はかなり甘い会社なんだなと思います。
あと東電に勤めてる方々は高学歴でエリートだと聞いて驚きました😲
わたしの親戚で関西電力に勤めてる人がいますが、普通に高卒で入社しているので😂
ボーナス120万も貰ってないと思います💧
東京電力は特別という事なのでしょうか❓
そんなに儲かるのですかね😏

No.40

主よ、なら君の旦那の会社が不祥事を起こした時も私たち家族は被害者にお詫びし、同じように行動しますと誓いなさい。

人に言ったことは自分にも当てはまるのだからな。人に言っておきながら、自分はしないなら、君は卑怯者となることを肝に銘じておきなさい。

No.41

現金でなく全て株で支給してみて!

No.42

「スレ否定者=東電関係者または給料か良い」になるんですね(笑)
どう思いますか?て聞いてるんだから否定レスも当然あるのにね😊(笑)
自分に同意レスだけがほしいなら始めにそう書いて下さい😃

No.43

>> 40 主よ、なら君の旦那の会社が不祥事を起こした時も私たち家族は被害者にお詫びし、同じように行動しますと誓いなさい。 人に言ったことは自分にも… うちの旦那の会社が人様に迷惑かける程の不祥事を起こした場合には(しかも生命に関わる場合)、ボーナスカットになっても仕方ないとわたしは思います。
てかそれが普通だと思います☝
被害者の方々の生活に比べたらその位仕方のない事だと思います💡
社員は会社と共にあるものだと思いますので。

No.44

今年はボーナス無しが妥当でしょうね
年収カット・企業年金もカット、リストラもすべきだしね
東電の身内の方々も、原発を扱う企業に就職した時点で、なにかあった時の覚悟はすべきでしょう

No.45

>44
水商売なわけです

被災した漁師、酪農、農家を考えたら甘い

同じく大学出ている人だっていますよ

No.46

多分東電でもピンキリだと思いますよ。院卒大卒もいれば高卒もいるし。それぞれしている仕事も給料も違うと思います。うちの旦那の職場も院卒~高卒までいますが、旦那は院卒で研究職なので給料はわりといいです。ボーナスは100万ぐらいかな~でももし東電みたいなことがあって旦那のボーナスカットになっても別にかまいません。私は旦那とお金に関しては完全に別個にしてるので苦しむのは旦那だけだからです😁私は大卒ですが旦那より給料はよくボーナスは150万ぐらいです。だから東電がボーナス出る件に関してはカットしてもいいんじゃね?なんて思っちゃいますが。もし自分がカットなら嫌だろうな💧

No.48

分かってないな…従業員は会社の指図で働いてるだけ…悪いのは会社役員!ボーナスカットもわかるけど切り離して考えれば?東電ひとくくりにするしもめるんだよ!

No.49

>47

そんなにムキになってどうしたの?

貴方が金持ちか貧乏人かは存じませんが、レス文は見苦しいですよ。スレにも関係の無い個人攻撃だしね。

主のように考える方が居ても当然でしょう。

倒産するかも知れない会社なのに、社員は関係ない等のレスはあり得ませんね。

No.50

>47

言い過ぎなんじゃないかな。

主さんの旦那さんへの中傷はするべきではないと思う。

収入に差があるのはどうしようもないこと。

あなたのように人を見下す行為は人として最低だと思います。

No.51

自ら進んで東電の飼い犬やってんだからおめでたい連中だよな
東電全部が悪いんだよ
理由は今さら言うまでもない

No.52

私はスレを否定しましたが東電関係者ではございません。

44さんの言う『何かあった時の覚悟』って、何も東電社員とその家族に限ったことではないですよね。

だったら原発近くに住んでる人もその『覚悟』があったのかどうかが疑問じゃない?

どうであれ、1日も早い収束を願うし、私のような被災地に住んでいない人間には祈ることしかできません。

私も原発に比較的近い場所に住んでいるので、今回のことで考えるべきことが沢山あります。

No.53

温厚な人が多いんですね…。

私は主さんに同感。

賠償金も払いきれない状況でこれから増税されるだろうし、全国区で電力値上がり決定で関係ない国民ですら負担してるのにボーナスでるってことがどうよって感じ。

普通の会社なら業績悪化ならでないところもたくさんある。

社員が頑張って東電入ったにせよ、会社の指示で仕事していたにせよ、業績悪化にはかわりなく、国民にとばっちりきている状況で賞与なんて言ってらんないんじゃない?

生活がかかっている?

東電以外の人もみんな生活かかっているよ。

東電の社員さんは、この会社なら安定している、やりたいことできる、いろんな考えがあって入社したかもしれないけど、どこの会社もずっと安泰とは限らないし、上層部に裏切られただけ。

まずは東電内で賞与なしなり給料カットなり、リストラなり努めるしかないでしょ?

電力あげる前にまだまだカットできるんじゃない?嫌なら転職すれば良い話。どこの会社も普通ならそうでしょ?

No.54

東電のボーナス許せないだの、公務員の給料減らせだの…こんなスレばっかり焏
確かに東電悪いかもですけど、今頑張って…それこそ命はって原発事故の復旧してるじゃん。
あたしは風評被害ある地域にいて、給料も低い。
頑張ってる東電の社員を責めている姿見ると可哀想になってくる。
幹部クラスの決断の元で働いて、作業着着てるだけで責められてる社員のボーナスまでとやかく言うことじゃない。
どうしてこの非常時に「頑張って!」って言葉が出てこないのかな…寂しいですね。

No.55

↑役員は頑張ってないでしょ!本社にいて命令してるだけだから。

No.56

>54

東電の社員って福島原発の事故対策に全員であたってるの?

一部の人間と下請けが殆どじゃないの?

一部の社員を見て、東電も頑張っているなとは到底思えないですね。

No.57

>>54
気持ちは分かる。

だが、家を追われた人たちを思えば、東電に対する風当たりが強いのもやむを得ない。

今後、何らかの形で税金が投入されるだろうが、今ボーナスを払うということは、その穴埋めに投入された税金が充てられることになり得る。

つまり、被災者への賠償金額が減ってしまうことに繋がる。

私は増税やむなしと思っているが、それは東電の為ではない。
ボーナスや給料、作業員の危険手当ては東電が支払うのが当然。
本来なら、賠償も東電が支払うのが筋だ。

だが、東電だけの資産では、とても賠償額を支払えないから増税される。

ボーナスはやはり適当ではない。

個人的には、今はまだ東電の資金からだから良いと思うが、税金が投入されだした後は、絶対に許せない。

No.58

いいかな。

いつか君らも同じ目に合うだろう。

その時は君らの番だ。

その時は逃げや言い訳は出来ないぞ。

君らは自分のしたことでいつか君らも同じ目に合うだろう。

No.59

東電社員のボーナスだけで数億でしょ?
福島の農家は二次被害で大変なんだぜ👊💢
家畜は生き殺し😔
野菜米作っても売れないし値段も半額とか…
ボーナスカットせいや👊
そのぶん福島に💰まわせや👊💢
あんたらに福島の気持ちが分かるか!
大変な福島県になってしまいましたよ😔

すみません愚痴🙇

No.60

>>58
もう既に、多くの無関係な人が合ってる。

だから、少なくとも関係者である東電の従業員にも合ってくれと言ってるに過ぎない。

貴女のは被害妄想だ。

No.61

>> 47 削除された回答 うちの旦那をバカにしないでもらえます❓
14番さんの旦那様がどれだけ稼いでいらっしゃるのか知りませんが、うちの旦那はしがない中小企業勤めですが毎日頑張って働いてくれています。
旦那のボーナスが足りないなんて言ってないし(笑)
なんで14番さんがそんなにムキになってるのか知りませんが、あっ💡もしかして東電社員の奥様ですか❓
だったらどーもスイマセンでした~。
顔が見えないからってこんな酷い人を見下すことが言えてしまうなんて、あなたは相当性格が悪い方なんでしょうね😏
31歳にもなって…⤵
いずれにせよ不愉快極まりないしスレとは関係ないレスは結構なので、もうレスくださらなくて結構です。

No.62

〉60

君は私の言いたいことが一切理解できていない。

そんな話ではない。

君らもいつか人から石を投げつけられるだろうよ。

No.63

〉50

このスレは人として最低ではないんだ?

人に厳しく自分に甘いってやつか。

No.64

〉56

下請け下請けって あなた会社とか経済の仕組みわかってる?

No.65

>>62
石の話は気の毒に思うが、このスレの疑問とは関係ない。

スレ主の疑問を否定できる理由にはならない。

どう見ても、貴女のは無関係な人間に対する八つ当たりだ!!!

No.66

主も61のようなお礼は控えた方がいいよ。不適切だと思うからね。

21は、チョロチョロしてるけど何が言いたいの?因果応報?

まともな企業は、今回の東電を他山の石とするから大丈夫だよ。

No.67

国の責任なら

普通なら国会議員たちの給料カットじゃないんですか?

No.68

なんだか一部で話がズレてしまっている気がしますが…💧
わたしと同じ意見の方々もいれば、ボーナスぐらいで何をゴタゴタ言っているかのごとく何も思わない方々も結構いらっしゃってびっくりしました😲
こればっかりは価値観の違いですね😔

No.69

正直いえば、もし私が今回の原発の被災者なら、ボーナスなんて全カット当たり前だろ‼って怒ってる。もし私が東電の社員なら、ボーナス全カットは止めてよ‼って思う。だからそれぞれの立場で考え方は全く違うと思う。先に挙げたどちらでもない私は、「ボーナスカットしてもいいんじゃない?」ぐらい思うけど、しなくてもまあ全カットはそりゃ無理よね、ぐらいにしか思わない。

No.70

東電擁護の方々わけわからん・・

多額の賠償金抱えてボーナスはもらうっておかしくない?
しかも自分たちの会社でその賠償金全額補えるならいいけど
賠償金足りないから国民の税金からも払ってね😉
ってどうゆう事?

どなたかもおっしゃてたけどこれが普通の中小企業なら倒産ですよ?
ボーナスどころの騒ぎじゃないですからね?
末端の社員は悪くないとか言うレベルの話でしょうか?自分の会社が粗相したんだから責任もってみんなで協力ないといけないんじゃないですか?

東電社員にも生活が?
福島の人やその他原発被害にあわれた方々にだって生活があったんですけどね棲む家も仕事も奪われて税金は上がる
でも奪った側の会社は優雅にボーナスって皆さんよく納得できますね・・

不思議・・😥

No.71

もう時代は東電ではなく中電だぜ
浜 岡 が や ば い

No.72

70さんに同意

No.73

例えば全東電社員がボーナスを全カットしても、いきなり生活が困窮する訳ではないでしょ?

個々に事情はあるでしょうが被災者がいるのに「下っぱだから。原発に参加してないから」といってお金を貰う事に抵抗は感じないのかな?
主さんの言ってることはそんなに難しい事ですか。厳しい事ですか。

No.74

ボーナス100万くらいって普通だと思っていました😥主さんのご主人を恨みなよ!
東電社員に罪は無し!

No.75

うちは賞与200万越え る。
でもやはり東電はおかしいと思う。

あの状態なら200から0になっても自分は納得する。

No.76

確かに私の住む地域ではさしたる被害がなかったので他人ごとなのかもしれませんが・・・

べつに、東電の肩を持つわけではありませんが、福島原発も立派な被災者ですよね?根本的な原因は天災なんですよね。

No.77

〉65

このスレは八つ当たりじゃないんだ😲

君らのおかしなとこはそこだよ。自分たちがまともだと思ってる。ただの鬱憤晴らしを正義だと思ってる。
いつか君らがみんなから石を投げつけられる日がくるよ。その時にしか気付かないんだろうなぁ。その時君らは必死に自己保身をはかるよ。東電と同じように。

そんな人間でいいのかねぇ🙈

No.78

あ~確かに石投げられんのは嫌だね。
でも何もしないで石投げられるより、何かして石投げられるの方がまだ我慢出来そうな気がするけど。
石投げられるから、というのは「何もしなくてもいい」という理由にはならないのは皆判ってるかと思ったけど、そうじゃない人もいるんだね。

No.79

ウチのダンナは一応、大企業に勤めてます😃
ボーナスは東電には全然及ばないけど、月々の給料は結構良く、社宅住みでローンも無しなので、何不自由無く暮らさせて貰ってます☺
なので、ひがみではないですが…東電ボーナスありえな~い😱
他の方が言ってるように、普通の会社なら潰れてるよ😥
今、現地で頑張ってる方々には東電社員分のボーナス全額あげてもいい心境にかられます💦
文字通り…命を賭けて、全国民の運命を背負っているのだから😔
私が東電社員の家族でもボーナスカットは当然と受け入れます。
…と言うか…多分ウチも夏のボーナスは下がるでしょうね💦
何も影響ない訳ないですから…他の会社も下がる所多いんじゃないかな?
でもまぁ、この御時世だから、仕方ないと受け入れますよ😁
だから、東電社員が受け入れるのも当然!💡

No.80

ボーナス近くなると公務員を叩き、事故が起こると社員を叩き。

家族に支えられての会社ですよね。多い少ないは、会社経営力です。

家も少ないけど、いちいち文句言ったらキリがないし総ての職業一律っていうのも、有り得ない。

そんなんで不満があるなら、いっぱい貰える人を探すしかない…

そう考えれば、今の旦那さんより素敵な人いるかな?と思いましょうよ!

No.81

ボーナスの額をとやかく言うスレじゃないでしょ💧(特に旦那が~とかいう人、あなたが稼いでる訳じゃないのに)
きっかけは天災ですが、今回同じく被災した女川原発は特に問題なしって事は人災に発展してると思うし、その責任を東電社員がまずとるのはおかしい事でないと思うんですが…

No.82

うん?
ダンナが…と言っちゃいけなかったかな?
ウチはダンナのしか世帯収入がないからダンナで語ったんだけど、世帯収入が減れば、どのみち家族も我慢が増えるしね💦
スレ内容には添ったレスをしたつもりだけど、気を悪くした方がいたらごめんなさいね💦
ひがみでは…と言うレスが多かったので、ひがんでなくてもこう考える人もいるよ~🙋といった趣旨の発言なのでした☺

No.83

>76

>
べつに、東電の肩を持つわけではありませんが、福島原発も立派な被災者ですよね?

何も知らないんだね。立派な加害者ですよ。

No.84

〉61

主よ、自分の言ってることが自分にそのままあてはまることに気付いてないのかね?

そんなんじゃ自分の旦那の会社が不祥事起こしたら、なんでうちが責任の一端背負わなきゃいけないの?会社が悪いんでしょ?って手のひら返したような態度を取るのは《確実》だよ。

No.85

「うちの旦那の満額と一緒」って言葉があるのでひがんでるのかと思いました。その言葉出さなければ横レスもなかったでしょう。

No.86

私は法律に詳しくありませんが。

もし、会社が倒産して、借金や他の支払があったとしても
給与には、最優先で支払う義務があります。

賞与は社員に対する評価だと解釈しています。
しかし、賞与には支払い義務がありません。

さらに、業績が悪ければ、給与の減額、賞与なしというのは、当たり前過ぎる話です。

労働者の私としては、給与が減って、賞与がなくなるよりも、業績による解雇の方が困ります。

東電の社員さんも、そう覚悟しているものと願いたいですね。

この会社の場合、自分の仕事を理解していなかったと思えてなりません。

No.87

>81主さんが、最初に旦那のボーナスと比べたのが発端でしょうが

No.88

ボーナスが下がったって生きていけます。
それなりに生活すればいいんだから。

No.89

他のレスは見てません。
自分はボーナス貰ってもいいと思いますよ。
今回の事故はさすがに想定外の天災だから、ここまで叩かれる必要はないと思います。
僕は逆に東電社員には感心してますけどね。
確かに税金、電気代が上がるのはイヤだけど、これは助け合いの精神でいいんじゃないかと思います。東電社員にも生活があります。今まで100貰ってたボーナスが0なると、さすがに辛い。
みんな逆の立場になって考えてみな??自分の旦那が東電社員だったらどうかな??

あっ。あくまでも天災の場合ですよ。
これが人災や過失なら、社員半分解雇にしてもいいくらい。

No.90

>89

どう考えても人災でしょう。

だから、批判が多いんじゃないの?

No.91

89さん、これは人災ですよ?今さら何を…💧

No.92

親族に関西電力勤務の人がいて、その人がたまたま東京電力勤務の人とご近所になった時、東京電力の給料のいいのにびっくりしたそうです。 同じ電力会社でも給料に差はあるようです。
あと高卒と大卒、院卒ではかなり給料は違います。

No.93

>>77
このスレが八つ当たりだとは思いません。
増税はスレ主が払う代償ですから、どんな使われ方をするのか疑問に思うのも、当然だと思い答えました。

『ボーナスの支払いに使われる、支払われたボーナスの穴埋めに使うのは間違っている』。

これが答えです。これは変わりません。

私は、今後も石を投げられることはありません。

スレタイが主が希望する話の本題ですから、これで終わりにします。

それ以外の話がしたいなら、ご自身でスレ立てするのが良いと思います。

以上です。

No.94

別にいいんじゃね

No.95

〉93

恐ろしいね。世も末だわ。
偽善者がたくさん。

No.96

人災人災と騒ぐけど、
税金がどうのって騒ぐけど、
東電の社員を叩くけど、
今まで好き勝手電気使いたい放題使ってきたのは私たちなんじゃないんですか?

節電は昔から言われてたし、地震前から本気で節電してた人はどれくらいいるでしょう?

税金で今回の東電の保障がいくなら、それは私たちが今まで好き勝手電気を使ってた代償だと私は思います。

電気をみんなが不自由なく使えるようにって働いていた人を今攻めたり叩いたりは間違ってると思います。

叩くなら東電トップ達くらいではないですか?ただの社員はただの被害者と私は感じます。
あと、私たちだって電気使ってたんだから、偉そうな事言えないと思います。

社員の生活だって必要ですよ⤵120万のボーナスは超羨ましいけど、それなりの生活してて急に30万は大変と思います。
……うちだって30万ももえてない家庭ですが、そう思います。

No.97

>96

呆れるような思考ですね。

我々は、電気をタダで使っていた訳ではありませんよ。
原発先進国のフランスやアメリカの2倍から3倍高い電気料を使った分だけ払ってきました。また、原発の会社、火発、水発の電力会社があって、その中で原発電力会社を選択して契約した訳でもありません。地域の電力会社は独占企業です。其処としか契約出来ず、電気料金も国が認めれば否応無しです。
電力会社に何の恩恵を受けている訳ではありません。

また、東電自体が加害者企業である事は事実でしょう。
その加害者企業に勤める社員が被害者との考え方には呆れます。

先般、ユッケを食した方の死亡事件が起きてました。
ならば、あの会社の社員も被害者なんでしょうか?
他店では行っている生食肉の自主検査を行っていなかったようです。会社で決めたマニュアルどおりにやっていれば、社員には何の責任も無いのですか?

それは違うと思います。マニュアルに自主検査の規定が無ければ、業務に携わっている社員が会社の方針を改めさせるべきです。危機管理意識の強い会社では普通の事です。

東電は、それが出来てない会社、して来なかった会社です。原発を扱う企業として、今後も存続させれば危険性が高くなると考えるのは自然でしょう。

一部の東電社員や原子力保安院職員が、これまで福島原発の危険性について内部告発を再三行っていました。それを握り潰してきた会社が東電です。

No.98

自分の持ち物で他人に迷惑掛けた時は賠償しなければなりません。

個人なら自分の最低限度の生活費を除いて賠償に。
会社なら資産を全て売り払って足りなきゃ倒産。
大企業、特にエネルギー関連の企業は国も絡んでるから倒産はないけど、倒産すれば社員はみんな無職。
当然、ボーナスどころか給料も無くなる。

今の東電は倒産企業と同じだからボーナスなど誰一人貰える立場にない。
東電社員や家族を思う義理もない。
『独占企業だから倒産せず無職にならなくてよかったね』くらいしか掛ける言葉なし。

JALの元社員が納得しないんじゃないかな?

No.99

>97
社員が改めさせるなんて、無理だよ💦

トップは、社員の話なんか聞くわけないでしょ

そんな理想的な会社、あるんですか?

社員の話を聞くとすれば、社員全員で話を通すしかありません。

社員は給料がいいから働いているにすぎないと思います。

No.100

>99

失礼ですが、個人経営のような小さな会社で働いて来られたのでしょうか?

大きな会社になればなるほど、セクション毎に業務改善委員会のような組織があり、恒常的に業務の見直しはやっていますよ。
当然、東電にもあると思いますが。

これが、普通の会社ですよ。

No.101

一部上場なんだから100万越えて当たり前!

トヨタだって同じだよ!

別に社員が悪いわけじゃないんだし、4分の1に減らされた社員はある意味被害者だよ。

No.102

ボーナスカットなんて当たり前ですが更に役員報酬をもらおうとしてる輩が許せませんね。

No.103

皆さん考えてみてください。東電社員も生活の為に働いていますがもし、給料・ボーナスが下がるなら生活出来ない為に、会社辞めますなんて事になったら、誰があの原発を面倒みるんですか?確かに、作業してる人々は外工さんかもしれない。けど指示を出すのは社員!その社員が辞めたら恐らく外工さんも辞めるでしょう。連鎖反応は起こると思いますょ。貰うものが貰えなくなったら人間皆自分の事しか考えなくなりますからね❗減額もどうかとおもいますょ!ある意味安心はお金で買うんですから!長くてすみません。

No.104

>100

あなた平和ね

大企業でも、下っ端のいうことなんて聞かないよ

No.105

主の考えに賛成です。

倒産と言われても仕方ないところで、ボーナスまで出るとは。
ボーナスが出せない企業であったり、非正規で働いている人達にも増税を強いるのならば、東電社員は我が身を削って欲しいものです。

一部、生活があるからとの意見もありましたが、被災されて生活ができていない方や、煽りで仕事を解雇された方の事を考えていないと思います。ボーナスは給与と違い、会社の業績から反映させるものであるべき。通常の給与があるだけまし。それも高給だと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧