子供の名前でイチイチうるさい

回答19 + お礼2 HIT数 7107 あ+ あ-

2011/05/13 23:14(更新日時)

旦那の義両親は亡くなっています・旦那は養子です。今、私は妊娠9カ月なのですが実母の事でうんざりしています。初孫になるのですが、あまりにも首を突っ込んできて精神的にも疲れてしまいました。まず名付け。四柱推命にハマっている祖母と母は○画と○画の組み合わせが良いとか○○って名前が良い・総画は何画でっと言いだす。7月が予定日なのですが、○日が運勢が良いとか○日に産まれるようにしろ…他にも、お母さんが育ててあげても良いわよ~♪とか、嬉しいのは分かります。でもあまりにも、首を突っ込み過ぎでまるで新しいおもちゃを買ってもらえる子供のような感じで鬱陶しくなります。名前も2人で決めるからと何度も言いました。でも、「その名前は画数が悪い」だの「イメージが悪い」だの「そんなおかしな名前をつけたら将来、笑われる」と言われました。ちなみに候補は、夏音(かのん)・友莉(ゆり)・などです(顔を見て決めたいと思っています)。名前の事などで毎日のように電話もかかってきますし、出産後は「ママに赤ちゃん預けても良いのよ」と今にも盗られそうな発言もでています。私、居なくてもこの子、育つなっとかただでさえ、ブルーな気分が落ち込んでいます。夜には不安からか自然と涙が出る事もあります・・・

No.1591234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話はナンバーディスプレイにして、なるべく出ないようにしてみては?

夏に生まれるから名前に夏を入れるのは良さそうですね(^-^)

うちは9月に生まれます。

No.2

私はテンション上がった父と喧嘩しましたよ。

久しぶりに泣きながらキレました。父はその後、母と妹に叱られてました。

お父様なり、親戚の方なりお母様に影響力ある方はいませんか?

喜んでくれてるのはありがたいし、嬉しいけど何事も度が過ぎると…

そういう方から少しお話してもらえるといいですね。

ちなみにうちも7月生まれの子供がいます。私が考え過ぎてしまうところがあるから

「たまにはのんびり行こうぜ」って意味で「悠」の字を使いました。

おかげで本当にのーんびり育っております(笑)

主さんがいい状態でお産を迎えられますように…あまり一人で抱えこまないで、お体大切になさってくださいね。

No.3

カノンは微妙だけど、ユリならいいと思いますよ。

あとストレスを感じるなら、ご両親と距離を置いて、風通しをよくしたらどうでしょうか❓

No.4

主さん大変ですね(;_;)
私も7月予定日の9ヶ月です❤
お互い頑張りましょう!!😍
..思わずレスしちゃいました💦☺
すいませんm(_ _)m

No.5

旦那サン、養子って事は同居とかですか❓
初孫って事で嬉しくてたまらないんでしょうけど、あまりにも干渉されたら疲れますよね😥
譲れないトコは旦那サンの為にも断固として譲らないように主サンは板挟みでしんどいだろうけど頑張って下さいねッ💦

赤チャンはお母サンの孫である前に主サンと旦那サンの子供なんだし、ドシッと構えて👍
あまりに酷いなら距離置くのも1つですよ✋

No.6

主さんの気持もお母様方のお気持ちもよ~く分かります
家では赤ちゃんまだですが、先日娘と同じ様な話になりました

娘が友達と見ていた本が全然当たらなかったとの事でした
(生命判断でもいろいろ有るのをご存知ですか? 
 ちなみに私のはさんずいは3画では無く4画、くさかんむりは
 3画では無く6画です)=強制はせず心配の理由を説明しました

娘は、自分は信じていないけど子供が成長して もし自分の名前が
良く無い名前だとか人から言われたり、本人が信じて嫌な想いを
したら可哀想だから、画数とか全部良いのを教えてもらって
旦那さんとふたりで決め様かな!と言っていました (笑)

お母様首を突っ込み過ぎはちょっと困りますが........
画数とかのお気持ちだけは聞いたあげて頂きたいなと思いました
失礼ですが私も夏音(かのんちゃん)はちょっと!と心配ですよ
お母様のお気持ち大切になさって下さいね

No.7

主さん大変ですね埈!!
読んでるだけでわたしまでイライラしてきました炅(笑)

お母さんの気持ちもわかりますがちょっと首突っ込み過ぎですよね昉

もうそんな実家は無視しましょ!!
名前は絶対にご夫婦で付けてあげて下さいね煜😚
わたしは画数なんか気にしないので自分の子供にはこんな人間になってほしいな~という願いを込めて考えた漢字を選びました坥

主さんもお母さん達に負けずに素敵なお名前を付けてあげて下さい兊〃

元気な赤ちゃん生んで下さいね

No.8

私は生命判断なんかは 全く気にしないのですが 旦那が割と気にするので 二人目の時 とりあえず本で調べて 旦那が神主か 何かに見てもらったら その名前は ダメ 愛の字を入れなさいとか 言われたようで私は はぁ~? 何それ 私 愛の字 好きじゃないから 嫌だと きっぱり 旦那に 言いました 結局 私が考えた名前になりました 大きくなって 名前の由来を聞かれて 他人が 付けたから 分からないなんて あんまりに悲しいですからね

No.9

まあ、しゃーなしだな
孫だし
ペットじゃないとあるわりに候補に・かのんってのはどうかと思うが(笑)

No.10

うちは二人で決めました。最初から義父に宣告され、『お前達で決めなさい』と。

まぁ、最初からそのつもりだったので😁今考えたら、義父の気遣いだったのかと思いますが。

私が主さんなら、煩い💢自分で決めるからほっといてよ‼😠と、怒ります。

ちょっと、ウザい?(笑)それこそね😁私の子供なんですけど?ですよね。
少し迷惑している事を、伝えましょう。

No.11

6です 付け加えさせて下さいね
お母様のお気持ち大切には、姓名判断に関してのみですよ
養子と言うのは、主さん家のお婿さんでしたのでしょうか?

それでしたら、お母様の首の突っ込みすぎは後に主さんご夫婦仲
にも影響を及ぼしますよ 普通以上に旦那さんのお気持ちを
大切に!と余計な事ですが思います

私も主さんと同じ様な事で、とても苦労しました
主さんの「ブルーな気分が落ち込んでいます。夜には不安からか
自然と涙が出る事もあります・・・」を再度読ませて頂き、心配に
なってしまいました   あまりうるさかったら、こんな事で
夫婦仲が悪くなり離婚した夫婦がいっぱいいる事を、お母さまに
お話しなさってはと思います 私達も離婚騒動があってやっと
母は目を覚ましてくれました(同居→ 別居)

お子さんの名前は夫婦で考え 父親が命名するものと思っています
その理由は、俺の子だ!責任を持って育てるぞと自覚する為です
字画数のご相談はお母様になさってもご夫婦で!と思いますよ
何か主さんの事が気になってしまいました お身体お大切に
丈夫な赤ちゃんをお産み下さいね。   

No.12

夏音ちゃん😍可愛いですね💕
うちの娘は柚音(ゆのん)です🎵
全くの部外者が付けた名前で
本当今でも根に持ってます。
そんなん気にしなくても
主さんの育て方で性格も
変わりますよっ♥

No.13

一括になりすみません。

温かいコメントをいただきありがとうございました。
名前も私たちなりに総画なども調べて考えています。他にも何個か候補があり顔を見て決めたいねっと言っています。

でも母も祖母も○○にしろと…
ゆりは花だからすぐに散る・枯れる・不吉だ!なんて言います。世の中には同じ名前の人がたくさんいるのだから、そんな事を言ったら失礼だっと何度も言いましたが納得していません。

母の候補名は正直、どれも古典的というかなんかいじめにあいそうで・・・私、自身も四柱推命で漢字を決めて無理やり読み仮名をつけた名前で1度もまともに名前を呼んでもらった事がありませんでした。

だからこの子には誰が見ても、ぱっと読める・読んでもらえるそんな名前にしたいのです。ゆりって名前を最初に思いついたのは7月の誕生花・私達夫婦の結婚記念日が7月7日で旦那が最初にプロポーズでもらった花がゆりでした。それだけでは無いのですが。。。画数も考えこの漢字になりましたが母は絶対に反対だそうです。
そんな名前つけてもママは呼ばないからね!フンって怒ります。

電話に出無かったら何かあったのかと携帯・旦那携帯・旦那職場・私の友人とかけまくるために渋々、でます。もう頭が狂ったんじゃないかと思うぐらいテンションが高く正直、旦那もお前のおかん怖いって言ってます><

No.14

今10ヶ月に入ってる妊婦です。
名付けの大変さは分かります・・・
私の上の子が大変な目にあいましたから。
今回は一切言わないつもりです。
名前の相談はしない方が良いです。
そして出生届は絶対に旦那が出しに行く。
親に頼んだら違う名前付けられそうですから・・・
付けられた場合は変更が可能ですが
戸籍に前の名前が載ってしまうので回避をした方が良いです。
呼ばないって言われるのなら
呼んでくれなくても良いのではないでしょうか??
名前は親が気持ちを込めて付ける最初のプレゼントです。
主さんの親が何と言っていようが関係ないことです。

No.15

お母さんの干渉の仕方は異常かと思いますが、
夏音は私は正直好きではないし、「変な名前」と言う人もけして少なくないと思います。
一時期流行ったので、今や当たり前のように使っている親御さんもいらっしゃいますけど
音で「のん」と読むのは「観音(かんのん)」など、前の言葉が「ん」で終る場合のみです。
つまり音便化されて初めて「のん」と読むことが出来るので本来正しくありません。
全てを正しくしろなどと言いませんし、出来っこないのは事実ですが
いまだその間違った用法に嫌悪感を抱く人も多いことは知っておいた方がいいです。

ゆりの方が意味も素敵だし、いいと思います。

No.16

その後もありがとうございます

母は今日も電話してきて、本を買ってきたわよ~🎵とウキウキしてました⤵
母の候補は 女または芽 と伊または衣でめいちゃん・実または箕 と月でみづきちゃんとかが希望みたいです⤵めいちゃんはただ母が画数が良いのとアニメが好きだから…みづきちゃんはみーちゃんと呼びたいみたいです。

さらには普通はね、お母様この候補からどれが良いかしら❓とか聞くものよ💢とか怒ります。今日の検診で自宅安静と言われてしまいさらに落ち込んでいます😢
旦那は、もう名前を考える意欲もわかないとか言い出しました…疲れました…

No.17

女の子と聞いていたけど、生まれると男の子だったという話を度々聞くので、男の子の名前も少しは考えておく方がいいと思います✨

別に住んだ方がいい気はしますが…

No.18

別に住んでいるのですね💦

お母さんは昔からそんな感じですか?

No.19

主さんも、ちょっと何でもかんでも悪く取りすぎでは。
孫が可愛くてしてることです。
それは忘れないで下さいね。

No.20

うちの母も妊娠中から出産直後はそんな感じで、かなりストレスだったのでよ~くわかります…うちは双児で里帰り出産だったのですが、出産後入院中に子どもの名前にあり得ないケチをつけられ、退院後実家から自宅に戻る時には“幼稚園くらいまで1人育ててあげるから置いていったらどうか”と、頭がおかしいとしか思えない提案をされました。うちも義両親は亡くなっているので(養子ではないです)、遠慮が無く、主人ともかなり揉めました。今子ども達は四歳になり、1人は自閉症でコミュニケーションがとりづらい為、今度は二人への対応にあからさまな差をつけています。本当に書けないようなことを普通に言ったりもするので、私の中では妊娠中からの一連の流れから、もはや母ではない感じです。拒絶こそしませんが、こちらから連絡したり出向いたりはしません。もし主さんがお母様の言動に嫌悪感などがあるなら、可能な限り話し合ってわだかまりを残さないようにした方がいいですよ。その時に解決しないと、言った側より言われた側にずっとシコリが残ってしまうこともあります。
お体をお大事に、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

No.21

まともに相手をするから、ますます強くしつこく言ってくるんですよ。

実母や実祖母が相手なら、「ゴチャゴチャ煩い!夫婦で決めると言ったでしょ!」って話を中断してしまえば良いのでは?
それでもしつこかったら、私だったら意地でも出生届を提出するまで電話も訪問も拒否しちゃいます。

拒否しないでいたとしても、ゴタゴタ何か言ってきても出生届に自分達で決めた名前を書いて出せば良いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧