育児グッズ
12月に出産予定の妊婦です!そろそろ育児グッズを買いに行こうと思っています。必要最低限の物で頑張りたいのですが、何が必要ですかね??長肌着っていりますか??それから赤ちゃんをお風呂に入れるのは絶対ベビーバスじゃなきゃダメですか??大きなダライや洗面台のシンクを代用できないですか??教えてください(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
ベビーバスじゃないといけないことないですよ☆看護婦サンも言ってました!!うちの最初は買わないつもりでしたが旦那の仕事じょう1人で入れることが多いので結局買いましたが(^_^;)友達とかは買ってないですよ☆
ベビーバスは衣装ケースなどで代用出来ますよ。私はリサイクルSHOPで安く買いました‥ 長肌着は冬に産まれる子には必要です!最初買わずに済まそうと思ったけど、結局退院してすぐ買いに行きましたよ。
私も11月28日に予定日です(o^-^o)ベビーベットは買いました。後は何も揃えていません。今度買いに行く予定です。考えてるのは、布団、服類、タオル、寝んねのガラガラ、の予定です。ベビーバスは買いません。洗面台が髪を洗えるような形になっててシャワー式なんで、そこでいいかな?って^^;寒さ対策を考えてあげないとねっ(^o^)
ベビーバスでなくてはならないということはないと思いますが、まだ抵抗力の少ない赤ちゃんを雑菌などから守る意味でベビーバスを使うのだと思うので、専用の物を用意してあげた方がいいのかもしれないですね。シンクにはまる小さなタイプが今は主流みたいですね☆
12月生まれの子どものママです(4歳 2歳)
私は
短肌着 3~4枚
コンビ肌着 3~4枚 ツーウェイオール 5~6枚
靴下 1~2枚
帽子 1つ
防寒用カバーオール 1枚
ガーゼ 10枚
ベビーバス
ベビーベット
ベビー布団
ベビー用毛布 シーツ 各2枚
ベビー用爪切り
ベビー用石鹸
を買いましたね…
細かく出しましたが、本当いろいろいりましたよ…
多分思い出せない物がまだまだあります😣
長肌着は使用期間が短いので、コンビ肌着で代用し、短肌着とコンビ肌着は長く使えるように60サイズを、2WAYオールやベストは~70を用意しました
おくるみはハーフケットやバスタオル代用し、ミトンもこまめに爪を切れば良いから用意しませんでした
あと、紙おむつは1パックだけ買って、各メーカーに問い合わせサンプルをもらって、どれが良いのか試しました
母乳が出るかどうか分からなかったので、ミルクは小1缶を、哺乳ビンは大小1本づつ用意しましたが、産院によっては、退院時にミルクや哺乳ビンをくれるところもあるので、事前に確認しといた方がダブらなくて良いですよ
仮に貰えなくて、病院によっては、市販で買うより、格安で販売してたりもします
あと消毒も、熱湯でも出来るのでなくてもOKです
ベビーバスは用意せずに、衣装ケースにお湯を入れて使い、1ヶ月からは一番風呂に入れてました
うちもお金なかったので、リサイクルショップやフリマで殆ど揃えたり、大きい物は市からの無料レンタルでまかないましたよ
爪切りは先が丸くなっている物を選べば安全なので100円ショップで眉・鼻毛切りバサミで先が丸くなっている物を探してみてください。
ベビーバスも大きめのタライを100円ショップの300円コーナーあたり探せばあると思います。
おくるみは代用として大伴のバスタオル(←4・5枚あると便利です)もしくは膝掛け。
ベビー服は一ヶ月検診まで殆んど外出しない予定なら2wayドレス一枚か二枚で十分です。
肌着は西松屋あたりにセットが安く売ってるのでちょこちょこ買うより安いです。
ガーゼのハンカチは以外と重宝するので10枚セットの1セット買うといいですよ。
ベビー布団はホームセンターなんかに安く売ってるお昼寝セットで代用ききます。
あと、ベビー石鹸ですがこれだけはケチらず良いものを用意してあげて下さい。下手な石鹸を用意して肌にあわなければいくつも買い試し逆に不経済になりますし。
6です。
哺乳瓶、ミルクは産院で貰えるところもありますから、出産される病院で聞くといいですよ。母乳かミルクか…関連のものは生まれてみるまで分からないから買わない方がいいかな?と思います。
ちなみに私は産院で
哺乳瓶 2つ ミルク小缶3つ オムツ 清浄綿(赤ちゃんに母乳あげる前に乳首をふく物)おヘソを消毒するセット等をもらいましたよ。
自分の物では産褥パッドをもらいました。
完母でも哺乳瓶はあった方が良いですよ
水分補給にお茶や白湯飲ませたり、便秘の時にブドウ糖飲ませたりするのに使うから、とりえず、大1本だけでも用意しといた方が、母乳が足りない時でも使えますから
産まれてすぐにすぐ、赤ちゃんに足りるだけ出るとも限らないし、大きくなって飲む量が増えて、ついていけないと足りなくケースもありますから
あと母乳パットは、使い捨てだと不経済だし、カブれやすいので、布製で洗濯出来るタイプにしたり、家では授乳ブラをクロスカットのスポブラタイプにして、フェイスタオルを挟んだりして、こまめに取り替えてますよ
でも♂の子だとオムツ替えでピュ~って飛ばすから、着替は結構必要になっちゃうんだけど。ベビー布団もホントに節約したかったらいらないですよ‥ウチは良く泣いたので一緒に布団で寝かせた方が良く寝てくれてたし。ちなみに一番買って後悔したのはオムツ捨て専用ゴミ箱!
2歳の♀と5ヶ月の♂のママです。うちは完全母乳ですが、母乳パットは上の子の時は使いませんでした。出産してから母乳が染み出るようなら購入した方がいいと思います。完全母乳の場合、水分補給も母乳で出来るのでほ乳瓶はしばらく必要ないと思います。上の子はほ乳瓶を一度も使いませんでした。母乳は産後1ヶ月が勝負なので出なくても吸ってもらうと出るようになります。頑張ってください(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 207HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 341HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧