夜10時小3の電話
小3男子の母です。ちょっと質問させてください(^_^;)
息子の一年生の時に同じクラスだった男の子から我が家に頻繁に『明日遊べる?』の電話があります。決まって金曜日の夜です。しかも夜8時から10時にかけて彼の携帯からです💧うちには幼稚園のちびもいて八時には寝てしまうので『夜は辞めて学校で約束してね』と言ったのですが効き目もなく…😭息子いわく『〇〇くんちはママが夜働いてていないから多分寂しいんだよ』といいます。うちにも何回か遊びにきますがお母さんには連絡がつかずお話ししたことがありません。シングルママさんというのは聞いていますが夜の直電…そろそろ先生に相談しようか。向こうのママにはなした方がいいのか迷ってます💧息子と友達くんいわく『めちゃくちゃ怖いママ』だそうで何かにつけて『怒られるから』ときくとささやかな電話くらい時がくるまで多めにみてあげた方がいいのかな…みなさんが私ならどうしますか?旦那はそろそろわかる頃だしビシッと言うか?と言ってます😔う~ん…
新しい回答の受付は終了しました
電話がかかってきた時か、切る時に電話を代わってもらって、主さんが直接その子に『次からは電話は○時までにしてもらえるかな❓下の子が起きちゃうから💦ゴメンネ😥』などと言ってみてはどうですか❓
3年生だったら時計ももう読めてるでしょうし、大人の言うことも理解できますよ。
一人でお留守番で、寂しいんでしょうね。
逆に金曜日に、8時前に電話かけちゃえば?
もし遊ぶなら、約束の場所と時間決めたからどう?って。
で、夕飯食べたか、お風呂入ったか、寝る準備促すと良いかも。 土曜日に遊ぶのかな?
子供って朝早く遊ぶだろうから明日に備えて九時には寝てねって仕向けるのがよいかと。
①~②番さん、おはようございます😊
早速レスありがとうございます。お友達が電話してくるときは、ママさんはすでにお仕事らしく…いない隙に自分の携帯で電話してくるみたいです。うちにくるときもいつも大好きな菓子パンをもってきては遊びにくるのですが自分の尺度だと(夜一人=あぶなくないかな)(朝昼パンと聞くと=淋しくないかな)何て勝手に思っちゃいます。でもその家庭家庭でわけがあるだろうし、家が(息子が)好きで遊びにきたいと行ってくれてる友達にどこまで言ったらよいのか悩みます。今日遊びに来るときもう一度『7時までに電話しないとだめよ。おばさんちは8時にはみんな寝るから』と再度旦那と根気よく話そうかと思います。学校に話すまでもないかな(^_^;)☆
みなさんに話せ少し前が見えてきました。聞いてくださってありがとうございます☆
こっちから息子に夕方とかに電話させるのはいいアイデアですよね😃とりあえず今日話してみて改善されなければ息子から早めに電話させるのもいいかもですね☆なぜか学校で約束しても確認などで必ず夜に電話してくるんですよね(^_^;)
人の声が聞きたいのかな?
いいアドバイスありがとうございました☆
夜8時以降は留守電にして出ないか、出ても『もう寝ちゃったよ』と言います。子供に代わるから何回もかけてくるのでは❓
我が家のルールはきちんと我が家で守らないと。お子さんも夜平気でよそに電話かける子供になりますよ✋
その子可愛そうですね😢そして主さんと主さんのお子さんは優しいですね。
先生とその子のお母さんに言ったほうがいいです。
その子は一人っ子ですか?夜に一人ぼっち淋しいんだろうね。親は子供が淋しいのわからないのかね😣私もシングルですから大変なのわ分かるけど。
電話線を抜くか、着信音を消して 電話にでない。
もしくは 子供には 電話をかわらず、「〇時にまでに かけてくれないと、〇君はもう寝てるから」と、常識時間内のみ、電話を取り次ぐ。
きつく言って、わかってくれなければ 意味ないし、遅い時間は 電話を取り次いでもらえないって わかってもらうといいと思います。
家の娘が小3時、仲良くなったお友達が、母子でいろいろと事情があったとは思うんだけど、朝6時に「今日の持ち物なに?」とか 休みの日に遊びにきて「ママは夜11時にならないと帰って来ない」と言って遅くまで居たり……って事 ありました。
家は 主人も私も 心配だし 10時頃までご飯食べたりしながら 10時過ぎたら送っていって 玄関の鍵閉めるまで 見てました。
家に来てる時は 良いけど家が遊べない時が 心配で 先生に相談しましたよ。
その時の担任が凄く良い先生で 上手く言ってくれて その後スムーズにお付き合いできました。
主さんとは 少し違うけど 先生の人柄見て 相談できるならしてみたらどうでしょう⁉
とりあえず、ガツンと言ったり学校に相談する前に明日の朝また電話して、といって取り継がない方が良いかと。
しつこく食い下がったり、暫く続いたらガツンと言って、学校に相談でも良いかな?と思いました。
ところで、あちらの親が夜仕事に出る前に、友達の家に遊びに行けと言っている可能性はありませんか?
ひょっとして土曜日は昼ご飯か夕ご飯、おやつとか出しているとか、そういう事があれば、そういうのを目当てに…?という可能性もあるかと思ったのですが、どうでしょう?
家電でも着信音消せるんだから、金曜の夜は鳴らないようにしてたら良い。
あと、夜遅くに他人の家に電話するのは非常識(留守がちな母親が躾できていない)なので、主さんのご主人に言ってもらったら良いと思う。…その子は、おばちゃんよりおじちゃんに言われる方が怖いと思うし。
11です。
地域によって違うのかも知れませんが、
そろそろ少しずつ遅くした方がいいと思います。 高学年になると学校終了→午後4時、→習い事や塾・夕食・宿題・入浴・その他…夜8時までに全て終わらすのは難しくなります。
高学年になっても夜8時で寝てしまう習慣がつくと中高生になって困ります。
私も小3で良く8時に寝られるな と思いました。。
家は小2ですが、学校終わって 習い事から帰れば6時すぎ。
それから夕飯食べて7時から7時半。
宿題も結構多く少なくて3、40分かかる。
それだけでもう8時ですよ。9時に寝かせる為にいつも大変です。
8時くらいの電話は仕方ないかなと思います。
その人に うちは8時には寝るので…とか言ったら、クラスの話題になると思います。。
寝るときには留守電にしたらどうでしょうか?
それに主さんも一緒に寝るわけではないでしょう?
主さんが出たらいいのでは?
次の日早起きする必要の無い日は9時でもいいんじゃない。電気が無いとかならともかく、テレビも8時頃子供向けのもありますし、男の子なら夜やるプロ野球・Jリーグも見たいし、女の子ならジャニーズとか…それに夏は盆踊り・花火大会・夏祭りなどあるし、休みの前も夜8時ぢゃ…つまらない家庭と思われる可能性もあります💦
その子の気持ちになったらビシッと言ったりしかと出来ないな。
息子さん相手を思いやれる凄く優しい子ですね。小3…まだまだ小さいです。
金曜日だけで、その時だけなら私なら多めにみます。
自分の子供じゃないから責任ないのはわかりますが、せっかく自分の子供を頼って寂しさを埋めていると分かったら、ないがしろにできないな。
夜遅くにあがりこんでるとかの非常識でもないわけだし…
まだ小さいけど、たかがそれだけの事でも、優しい友達がいたと言う、その子の一生の思い出になると思いますよ。
みなさん一括になりますがありがとうございます😊今日無事に彼の友達に話すことができました。旦那から『あんまり遅くだと小さい子が目を覚ますから電話はだめ。いいね?おじさん家にはおじさん家のルールがあるから〇〇と友達なら守ってくれんといかんぞ』って感じでした。息子からも言われたからか『わかった』って感じでしたが来週はどうかな?
どなたかもレス下さいましたが家で帰りは彼の自宅まで送ります。同じく玄関から部屋に入り窓から手を振ってくれるまではいつもドキドキします。家では遊びにいくのも遊ばせるのも五時までで😊習い事はなく宿題と私が教えているワークが終わってから遊びにいかせてます。だから実際は四時から五時まで一時間遊んで…五時半にはお風呂➡6時にはご飯➡7時からは自由時間➡寝る前に時間割などさせて8時にはお布団に入ります☆うちの周りでは9時就寝が多めですが息子はのび太くんなのであっと言う間に寝てしまいます(^_^)
でも高学年に向けて少しおこしておいた方がいいのかな☆
たくさんのご意見ありがとうございました!
ちょっと早く今おちびさん達がお風呂に入ってます😊
最後の方のレスにもあったように小さい頃のちょっとした友達の一言って凄く自分を支えてくれますよね。あたしも昔ちょっといじめられていた時期があり放課の時間にドッチをするクラスメートがうらやましかったんですが…ある日その中の1人がドッチに誘ってくれて😊凄くうれしかったです。私にとって忘れられない友達がその女の子であるように、息子にもいい友達でいてほしいと思います。
勿論ルールは守ってほしいですが😁
みんさんがベストなレスえしたので感想だけ😔
なんだか読んでて刹那くなりました その子寂しいんですね 小3で夜 一人のお留守番💧
うちの娘のクラスメートにも そういうお子さんがいて日曜の朝から 人の家に上がりこむから みんなにそのうち嫌われて・・・
でも 半端に家に入れたりしても 面倒見れないし・・・親の間でも 話題になってました その子の親は運動会にも来なくて 家で寝ていたそうです
それぞれの家庭の事情がありますから口は出しませんが 子供は可哀想ですよね
主さんのご主人がその子に直接話したのは 良かったと思います 親に言われたら叱られるかもしれないですし もう自分で考えられるでしょうから
何人かレスされてますが、20時就寝、全く可笑しくないと思います。
娘の同級生にも6年になっても21時就寝の兄妹居ましたよ。
主さんへの返信😊
まず留守電にするか、着信音を消す。
それから何回か続くなら担任に相談されてみたら如何でしょう😉
お返事遅くなりすみませんでした😃💦
またまたレスありがとうございます☆
友達には旦那からはなした方がよかったねという反応でよかったです☆
寝る前のアドバイスとしてサイレントがいいよって話がありましたね(o^∀^o)
義理母からの電話はなるべく携帯にしてもらい夜はサイレントにしてみようかと思います☆
たくさんのアドバイスありがとうございます(o^∀^o)すごく心強いコメント感謝します💕
私の息子は中1で携帯を持たせたけど
時間関係なく電話や📩がなりますね。
小学生の頃は携帯持たせてなかったので
家電や私の携帯に良くかかってきたけど、私は割と相手の子供にもがつんと叱る時は叱るし
迷惑なら遠慮なく本人に『夜は電話やめてね』と言えばいいと思いますよ。
それで友達関係が崩れるならそこまでの友達だと思いますし、こちらが遠慮することでもないと思いますからハッキリと伝えたらいいと思いますよ👍
なんか可哀想…
私もその子の気持ちを考えたら様子見ます。
夜10時ダメだって言われてたけど寂しくて寂しくて電話をかけて来たかもしれませんよね。
たわいもない事だけど人の声が聞きたかったのかもしれません。
夜10時でも主さん達は起きてますよね…少し話してあげるだけでもその子の救いになったのかも…
ハッキリ いいましょうなぜ?子供?他人の家庭?まで?きにするのでしょう 小3なら なおさら厳しくしなければ いけません 伸びる子供は 一気にどんどん大学受験まで先に進んでしまいます 躾は小学生低学年までに 終わらせるくらいの気持ちがないと 肝心の自分のお子さんが その子供とともにクラスメイトからどんどん学力の差が開いていきます なぜ?学力が関係するのか?なんでしょうが この学力がこれから怖いくらいに目に見えてくるからです 早めに旦那さんと一緒に解決して下さい
またまたありがとうございます😃✨みなさん…優しいですね♪読んでいてウンウンと頷く場面がたくさんありました。私も彼は約束がしたいのではなく息子と話したい気持ちが強いのだと感じています。確かに10時は我が家にとっては少し遅いのですが😣できるだけ長い目で様子を見守りたいと思いました。あと彼とお付き合いして学力が下がるということはこの三年特にありませんでした💦うちは普通の市立だしエスカレーターでも有名私学でもありませんが息子は学力だけでなく大切なものも今…色々学んでいる途中だと思います。学力をつける環境やいいステージに上げてあげる可能性は確かに親が提供してあげる一つだと思いますが…私は今の息子で充分だと思っています😊学力はいつか学び直しが利きますが、今は人として大切な事を学びながら沢山遊んでたくさん失敗してほしいと思うのです。だから今回も友達をかばった息子を素直に『そうだね』って認めました。今回はたくさんのお母さんやお父さん達の貴重なご意見を拝読できありがたく思いました✨みなさんのレスは一つ一つ読ませていただきました。ありがとうございます🙇✨
27さんみたいな学力一辺倒主義の親とはつき合わない方がいい。そういうエリートって人間の心って部分が欠如している場合が多いです。
部活もやらないから協調性ゼロ、自己中になるんだろうね。
だいたい友達いない人が事件起こす世の中だからね。
何か…💧
電話線を引っこ抜くだの着信音をoffにするだの旦那さんが出ていってピシャッと言うだの先生に相談するだの……😱
そんな大げさな話ですか⁉😂
「○○(自分の子)はもう寝てるよ」
「電話は8時までにかけてくれるかな?」
「○○君、一人なの?寂しくない?」
そういう会話が自然に出てきてそれで済まないのがとってもフシギ…💧
レスしてる方、主さん、みんな大人だよね⁉
32さんは 相手の気持ちは考えないんですね
電話の内容よりも その子の内側の気持ちをみんさん考えてのレスだと思いますよ
32さんはそれでいいじゃないですか
みなさんを批判する意味がわかりません😱
寂しい気持ちか…
ただ迷惑だからという理由でなく、本当に彼のためを考えるなら私はそれを解った上でやはり「ダメ」と言います。同じ家庭なんてひとつもない。彼もまた母子家庭という環境で生きていかないといけない。
遅くなりました。旦那さんが対応されたようですね。
大好きな菓子パンを持参する辺り、礼儀正しいし常識もあると思います。
ただ、寂しさに耐えれなくて我慢できずに電話してしまっただけ。
約束の確認も、もし遊べなくなったとドタキャンされないかの不安もあるかも。
だから、着信音消すとか電話線引っこ抜くとかは止めて下さい。
>>20
状態を知りながら、学校には相談されなかったようですね。
大人の雰囲気みて、子供がいじめだす…その子が今も生きていると良いけど。
もし衰弱死した時に、>>20の見て見ぬ振りの親達は子供に言い聞かすのかな?
お葬式に行く時に、どんな顔していくんだろう。
見殺しにしておきながら、ワイドショー、新聞のインタビューには、嬉々として答えるんだよね。
可哀想にと涙をながしながらの三文芝居付きで。
余談になってごめんね、主。
20ですが 娘のクラスメートだった子の事を助けてあげなさいという事でしょうか?
お葬式!?ちょっと意味がわかりません
半端に手を出して 後で面倒見れないからっもう終わりの方が酷ではないですか?
学校へはみなさん相談してましたよ 親は運動会にも来ない人でしたから 親子競技は先生が出てましたので
嫌われるのは 家に入れると物を盗んだりしていたからです ここでは 私の話は詳しく書く必要はないと思いましたが 2さん見殺しとか・・・意味がわかりません 我が家に来ていたわけでもないのに わざわざ よそ様に家に入れてあげなさいとアドバイスするのでしょうか?
助ける方法を教えて頂けますか?私も 相手の子の気持ちを無視する意見には反対です 救ってあげたいと思う方ですが・・・・
それから 2様内容もしらないのに 飛躍した横レスは 驚くばかりです
生きてるといいけど・・・と書かれていましたが 学校へは来ない親でしたが 虐待を受けていたという事ではありませんし 今中学生になってますよ💦
お葬式やワイドショーとは 随分と失礼過ぎます 私は虐待を受けてると聞いたら 勿論黙っていませんよ わが子と同じ年齢の子供です 他人事とは思えませんから・・・・
親達の間での話題も むやみに親に言って反対に叱られるのも可哀想だから どうしたものか みなさん考えられていましたよ
半端に 電話で話を聞く・・・半端に家に入れる・・・次にしてもらえなかったら!?その子の寂しさは倍増しませんか?そういう事も含め みなさん他人ですが 考えていました
見て見ぬふりなんかしていません 2さん 関係ないレスで人を批判する 2さんは 万人を救える方なのか教えていただきたいです
主さん 関係ない横レスにレスさせて頂き 失礼いたしました
私は 主さんの対応で良かったと思います
またまたありがとうございます😊💦
のぞいてみたら皆さんのレスがたくさんありびっくりしました。お友達については確かに寂しい環境 にいるとは認識しています。でも…ママさんも独りで頑張ってよく育ててらっしゃるとも思いますし今の所は約束してくれた時間内で彼が関わってくれるか見守れたらと思ってます😊💦でも、みなさんのアドバイスを読んで色々考えさせられました。確かに心配ですもんね…
息子と友達は長い付き合いになるかもしれませんし、そうじゃないかもしれませんが今はお互い大切に感じているみたいです。話す時間や内容も少しずつ変化していくと思いますが親として大人として見守れたらいいなぁと思います☆息子は『何かあったらいつでも電話してきていいけど妹が寝たら起きちゃうから7時までにしなね🐶』と話して2人で約束してました。もちろん緊急事態や悩みなんかには対応するつもりです。男は男同士…じゃないですが今回は旦那と息子と友達でサッパリ話せて良かったように思います。みなさんのアドバイスありがたかったです😃✨ありがとうございます
2と31は 何言っちゃてるんですか?20さんがかわいそうですよ~💧
すごい 勝手な作り話😱 20さん何処にも放置とか学校へ相談してないとか 書いてないのに😤
お葬式やワイドショーって😵ひどい話ですねぇ
しかも 20さんのレスそんなに突っ込む内容!?読解力あります!?
他に酷い方がいるのにねぇ😫
おかしな人も世の中いるんですね 2と31はその典型的な例ですね
20さん 20さんの言うように ずっと面倒を見れるわけじゃないのに 2~3度首突っ込んだら 逆に可哀想ですよね 自己満足でしかないと思います やるならずっと面倒見れる覚悟もないと・・・😢 期待させて突き放すのが 1番可哀想だと 私も思いますよ💦
2は特に被害妄想で 作り話して 他人への迷惑な批判 どんな性格!?😱
私は今小学校四年生の娘がいます。
性格や、環境、みな違います。
確かに可哀想だと思います。
でもその子の為だと思ったら夜10時の電話は良くないと教えてあげる年齢でもあると思います。
自分の家庭環境もあるのでやはりそれは常識の範囲で接する事が大事かと…
子供同士とても仲良いのであれば土曜日は泊まらせてあげたりと工夫しながらが良いかと☺
ちなみに娘の友達の両親は母が癌で入院、父が糖尿で入院を繰り返す。 たまに7時くらいに遊ぼうと🏠にきますがやはり常識の範囲で娘と遊ばせてます。
タイミングが合えば夕飯など一緒に食べさせてあげますが学校ある日はちょっと…
大変だと思いますが…
主さん親子素敵だと思います💖😃
確かに毎日なら迷惑ですが、金曜日だけなら私も我慢どころなんだろうな~と思いました💦
その一本の電話で一人の子供を心の闇から救ってあげられてるんだとおもいます😃
下にチビちゃんがいるので確かに起きられちゃうとこまっちゃいますよね😭
自分ならせめて9時くらいにしてもらえるように伝えてみるかもしれません。
お友達をちゃんとかばって優しい息子さんですね🐰
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧