今日、中学校の娘の吹奏楽部の演奏会があったのに、自分の判断ミスでビデオ撮影を失敗…

回答11 + お礼11 HIT数 377 あ+ あ-

2026/03/29 20:36(更新日時)

今日、中学校の娘の吹奏楽部の演奏会があったのに、自分の判断ミスでビデオ撮影を失敗してしまい落ち込んでいます。

いつも上手く撮影しようと必死になっているのに、今日は疲れていたのもあり観客席の座る位置を初めにミスしてしまい、全体を撮りたかったのにもかかわらず、舞台を下から見上げるような形で撮ってしまいました。
前の方しか見えず、我が子の顔も譜面台で隠れ、途中からはカメラのピントもなぜか合わなくなって、焦ったらブレまくってしまい、他の人の頭は入りまくっているし、本当にありえないくらい下手くそな動画になってしまいました...
卒業した3年生との最後の演奏の場で、大きいホールでの演奏会で、今回でしか演奏しない曲、しかも好きだった曲を、きちんと残せなかったことがとてもつらいです。
我が子は毎日練習を真面目に頑張り、今日もいきいきと演奏してくれたのに、こんなビデオで落ち込んでしまう親で申し訳ないです。
なんていう大失敗をしてしまったんだろうと、後悔で苦しいです。
もちろん子供が本番に演奏できたことが1番大事で価値あることだとはわかっているのですが、どうしてもきれいな形(動画)として残したかったです。

優しい方に前向きに考えられるような励ましの言葉を頂きたいです。
宜しくお願い致します。

タグ

No.4442047 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

今は吹奏楽もいろんなパフォーマンスをするけども、
とりあえず音が録れてりゃOKよ

No.2

あーーー
そういうことか・・・
会場の前列の席だったのですね

No.3

数年経てば、残念な気持ちは薄れていきます。

我が家は、夫が失敗したことがあります。
プリントに説明が書いてあるのに、全く違う場所を撮っていた。

No.4

すみません

映像の出来映えとか画角とか
大事な日を記録に残したいお気持ちは十分にわかりますけど

実際お子さんの演奏はちゃんと聴かれたのでしょうか?
演奏中のお子さんの様子は?
演奏中のお子さんの音は?
お子さんが頑張っている姿と真剣に向き合ってくれました?

その日のリアルは、目の前でしか体感出来ないのに、映像を撮ることのほうが大事でしたか?

ものすごく上手に演奏したかもしれないのに
上手に音が出せた瞬間があったかもしれないのに、完璧なハーモニーを奏でた瞬間があったかもしれないのに、「失敗した」なんて表情を見せたかもしれないのに
その勇姿を見届けることより
撮影クオリティですか。

ちゃんと私の演奏を聞いて欲しかった
私を見て欲しかった
レンズ越しじゃなくてね

て思います。

No.5

私も中学生くらいまではよくホームビデオの映像を見ていました。

確かに、その時の様子が映像や画像で観ることができるのは面白かったり楽しいものです。

でも一番嬉しかったり感銘を受けるのは、そのビデオあるいは写真でも、を見ながら親がもっと多くの思い出話をしてくれることです。

画角に入っていない情報、どうして手ブレが起きているか、映っている時間的前後の話、もちろんその時の感想。

思い通りに撮れず残念なことは分かりますが、ちょっとナルシストっぽい言い方ですが、大事なのはどれだけ私を見ていてくれたかが一番気になるところではないかと思います。

間違えて違う子を追っかけていたとか、録画ボタンを押してなかったといっても話はひと盛り上がりしてますから。

No.6

同じ吹奏部の保護者からデータ貰えばいいんじゃないんですか。

No.7

>> 1 今は吹奏楽もいろんなパフォーマンスをするけども、 とりあえず音が録れてりゃOKよ 音が撮れていたらいいという言葉に励まされました、ありがとうございます。

No.8

>> 2 あーーー そういうことか・・・ 会場の前列の席だったのですね 後方の中央にいたのに、何を思ったか直前で前列の方に移動してしまいました...

No.9

>> 3 数年経てば、残念な気持ちは薄れていきます。 我が家は、夫が失敗したことがあります。 プリントに説明が書いてあるのに、全く違う場所を撮… 今は鬱状態ですが、時間が経って気持ちが落ち着いたらいいなと思います。
旦那さんが違う場所を撮っていたんですね..うちも運動会でやらかしました。

No.10

>> 4 すみません 映像の出来映えとか画角とか 大事な日を記録に残したいお気持ちは十分にわかりますけど 実際お子さんの演奏はちゃんと聴… 昨日は撮影に必死で大切な我が子を見れていませんでした。
いつも真面目で、練習も休まず、一生懸命に頑張って、自信もって上手に演奏していたはずなのに。
心の目でみれる親になりたい。
撮影なんか気にしない親になりたいです。
本当にダメな親で反省しています。

No.11

>> 5 私も中学生くらいまではよくホームビデオの映像を見ていました。 確かに、その時の様子が映像や画像で観ることができるのは面白かったり楽しい… 親御さん素敵ですね。愛と会話がある家庭で育ったあなたも素敵だと思います。

私は子供を褒めずに、ビデオ上手く撮れなかったことを子供に嘆く親で..本当に最低だと思います。自分が恥ずかしいです。
これからはもっとたくさん、ほめてあげたいです。

No.12

>> 6 同じ吹奏部の保護者からデータ貰えばいいんじゃないんですか。 中学の部活なので仲のよい保護者、連絡先を知ってる保護者がいません..
春に保護者説明会があるのですが、そこで知らない人に頼むのも変ですよね?
誰の保護者かもわからないです。

No.13

遠慮している場合じゃないかと。
娘さん経由でもいいじゃないですか。娘さんで、同じ吹奏楽部の仲のいい友達に聞いてもらえばいいし、吹奏楽部の保護者集まりに参加をして聞けばいいし!
多分、吹奏楽部の先生が記念に録画をしているはずだから、吹奏楽部の先生に聞いてみては?
事前にSNSに上げませんからとかいいながら。

No.14

>> 13 聞けそうな保護者、先生には..きっと断られそうな気はしますが、死にそうなくらい今後悔してるのでダメ元で聞いてみようかなと思えたら、少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございます。

No.16

古い話で恐縮ですが、うちの撮影はいつも夫が担当してましたが失敗だらけですよ。
写真はまだフィルムカメラだった時代なのでフィルムの入れ忘れが多く。いろんな場所で決めたポーズは何のためだったの!って、私たちは激怒です。
ビデオでは電池切れ。人生でたった一度の小学校入学式の時も、構図を決めておくとか言って、本番前に試し撮りをしすぎて、子どもの入場の時にプツっと終わりました。
主役になった時の演劇では席取りが悪くて、前の人の頭が画面の9割くらいを占めてたり、運動会では転んで怪我した夫しか写ってなかったり、もう呆れるほど失敗だらけです。
でも、その時は子どもと一緒になって本気で夫を責めまくって、夫もすごく落ち込んだりしたんですけど、子どもが成長したら、いつまでも笑えるネタなんですよ。
その時のことは、その失敗があったためにいつまでも心に焼き付いてるので、案外良かったのかもって思います。
お子さんの活躍はこれからもありますから、次はしっかり撮りましょう。

No.17

>> 16 経験談を話して下さってありがとうございます。
当時の悔しさがとても理解できます。
でも、今は笑い話、逆に心に焼き付いているのですね。
時がたてば、私もそう変われるといいなと思います。
まだ1年生で次は2年なので、これからは同じ失敗しないようにしたいです。

No.18

まだ1年生なのですね。それならよかった。

落ち込んだってしょうがないですよ。次やらなければいいだけ。

動画に残らなくても心に残りましたか?

体のカメラ(目)に映りましたか?

心に残ればOK!

No.19

>> 18 ありがとうございます。
これからは同じ失敗をせず、心に残るようにしっかり目でみて娘を誉めようと思います。

No.21

>> 15 削除された回答 悪口書くならわざわざレスすんな

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧