幼稚園行かせたいけど…

回答10 + お礼1 HIT数 4323 あ+ あ-

2011/05/14 20:48(更新日時)

旦那の不倫や借金等沢山裏切られずっと我慢しましたが限界の為離婚を決めました💦

今3歳1歳の子供がいて上の子は4月から幼稚園に通っています。幼稚園が凄く楽しいみたいで休日でも行きたがるほどの息子なので出来ればこのまま幼稚園に通わせたい思いが私も旦那もあります。

ただこれから私は職探しし下の子は保育園預けないといけませんが上の子は幼稚園、下の子は保育園だとやっぱり大変な事もあるのかなと感じてしまって💦母子家庭で兄弟、園を別々に通わせる事は難しいのか・・・

私には頼れる実家はありません。
アドバイスをお願いします。

No.1592819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いろいろ苦労が重なって、つらいご決断だったと思いますので、とても大変でしたね。

ただ、離婚されて母子家庭になっても、子どもの親は、お母さんとお父さんですので、あなたの生活的な見通しが立つまでは、協力してもらうようにしてはどうでしょうか。

はっきりいって、不倫や借金を重ねていた経緯から、離婚後の相手が、なにもかも協力的になってくれないかもしれません。ですが、仮に満足な慰謝料が支払ってもらえないなら、それなりに子どものためにも、協力してもらうべきだと思います。やはり、離婚が多い世の中とはいえ、本来、子どもは、できるかぎりは両親の力で育てていくべきでしょう。

それでも、どうしてもうまくいかない時は、子どもの幼稚園の希望よりも、生活力を優先し、できるだけ両親の離婚以上の問題で傷つかないように接し、明るい将来を一緒に見つめていけるように、優しく接してあげていってほしいと思います。がんばってください。

No.2

母子家庭でなくても兄弟を違う園に通わせるのは大変だと思いますよ。

基本、幼稚園は降園時間が早いですよね?フルで働くとなると負担になるのでは?それに幼稚園は行事も多いですし。

No.3

フルで働くのに幼稚園じゃ無理じゃないですか?

そういう犠牲を考えた上での離婚ですよね?

No.4

主が働くなら保育園がいいとおもいます。
子供でもちゃんと話せばわかりますし、子供の順応性は高いから、保育園でも楽しくいかれると思いますよ。

No.5

母子家庭で幼稚園に通わせています。お兄ちゃんは小学一年生です。幼稚園は延長料金が発生しますがなんとかやっていけてます。年度末、国から就園奨励費が返ってきますし。私ならせっかく入園して楽しいのに辞めさせるのかわいそうかな。うちの子も幼稚園は楽しくて大好きです。下の子を近くの保育園にして送迎なんてできますよ。只、フルで働かない方がお母さんの為にいいかもです。パート程度で。後は子ども手当、母子扶養手当でやっていけると思います。大変ですけど頑張って下さい。

No.6

皆さんコメントありがとうございます🌟一括のお礼で申し訳ありません🙏

子供が小さいうちは離婚は我慢しようとも考えましたが旦那は不倫相手と居たいみたいで私とは夫婦なりたたない、努力もしたくないと言われ離婚を決意しました。子供は可愛いといつもいいどうしても幼稚園は辞めさせたくないと旦那から言いだしました。

息子の幼稚園は19時までの延長保育がある為時間帯は大丈夫かと思いますがやはり下の子と園が違うと行事等別々の日になる為大変なのかなと感じスレ立てさせて頂きました。

子供の事を一番にどうすべきか頑張って考えていきたいと思います。

No.7

お子さんを別々に
通わせるのは行事が大変
の前に許可が下りないと
思いますよ😓

一度 役所で相談されてみては
いかがでしょうか?

No.8

↑いや 一歳の子は保育園しか入れないし、もう幼稚園に入園してしまっているので仕方ないですよね。わざわざ役所も幼稚園辞めろなんて言わないでしょ。

No.9

それが…私の友人が
『1人を保育園に預けるなら
兄弟も同じ様に通わせて
下さい❗別なら許可は
おりません❗』と役所から
言われたそうなんです💦

No.10

離婚前に下のお子さんを保育園に入れて就職決めてから離婚したらどうでしょうか。

待機児童の多い地域などは兄弟で別々の保育園などはザラにありますし、主さんが送迎や行事など煩わしく思わず出来るなら、可能だと思います。ただ、行事が重なった時にどうするのか?協力者がいなければ両方は無理でしょう。

入園早々転園はかわいそうですが、生活重視するなら二人とも保育園が現実的でしょうね。

親権を主さんが取るなら、旦那さんの意向なんて考慮する必要ないです。

私も旦那も…と書いてる時点で主さんまだ離婚に気持ち固まってないのではないですか?旦那の意向に添って離婚、子供は幼稚園?

もっとシビアに自分の状況を考えてはどうでしょうか?

幼稚園と保育園、やってみてやっぱり無理だったから保育園…になるくらいなら、最初から二人保育園がいいですよ。

1ヶ月の友達関係と1年間の友達関係ならば、引き離された時どっちが子供に負担がかかると思いますか?

どっちを選ぶにしろ、主さんだけの根性を試されるんですよ。旦那さんは口だけです。協力は見込めませんよ。

No.11

二人を別々の保育園に預けてましたけどめちゃくちゃしんどかったですよ、一度経験してみたらわかると思いますが😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧