本当悔しいです。

回答1 + お礼0 HIT数 1445 あ+ あ-

2011/05/15 02:58(更新日時)

友達が彼氏できたら急に上から目線になりました。悔しいです。友達とお見合いパーティに行ったり合コンに行ったりしてたんですが、友達の方が先にでき、私も祝福しました
それから、なるべく出会いの場にいくようにしている私に自分の事は棚にあげて「お見合いパーティーばっかりで顔広くならない?」とか「お見合いパーティーは大したことないよね、絶対もうでない!」「○○(私)って男と遊んでばっかりだよね~」といわれたのが一番腹に立ちました。今はあっても彼氏の自慢話しかされません、最近彼氏が構ってくれなくて寂しいと相談されました…精一杯答えてるつもりですが、、「○○にそんなこといわれたくない!」と切れられるし
お互い彼氏がいないときはとても仲良かったのに
人はこうも変わるんでしょうか…

No.1593437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、それは違うと思いますよ。人が変わったのではなくて、あなたが長い付き合いで、その人の嫌な部分を見ただけです。それを見て、ありのままのその人を見ることもできたと思うのか、ひどい人だったと思うのかは、あなた次第。

お友達のあなたへの一連の振る舞いは、たしかに酷いです。でも、あなたは被害者ではあるけれども、彼女はあなたに悪態をつくことで、自分の魅力を下げているだけでもあります。

だから、もう気が付いたかもしれませんが、それに対して最終的に愚痴を言うあなたも同じようなもので、やはり彼女と同じ面が少なからずあるのです。むしろ、自分のそういう深層心理を素直に受け入れられていないからこそ、彼女に嫌悪感を抱くのだと思います。

あなたの方が遅れて恋人ができたり、結婚することになっても、別に彼女よりあなたが劣っているわけでもないし、ただの運とでも思ってください。

あなたが感じた気持ちは、間違っているわけでもなんでもありません。だれだって、そういうことを言われたりしたら、普通は悔しいです。でも、あなたは、それでも友達を思って相談に乗ってあげていたのだから、きっとその優しさに気が付く人も現れる可能性が彼女より高く、あなたの方に幸せが掴めるチャンスも大きいくらいだと思いますよ。

例え、彼女に別の新しい男が出来ても、それは彼女の人生で、彼女の幸せがどれくらいなのかは、誰にもわからないし、あなたは、あなたで自分に合う幸せを手にできればいいのだから、あまり彼女のことを気にせず、ぜひ自分が幸せになってください。あなたなら、絶対、彼女より素敵な人が見つかると思います。がんばってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧