新人の勉強会主催
入社して3ヶ月。仕事も人間関係も慣れてきました。会社のシステム上分からないことや仕事内容も特殊になると勉強の日々です。
2ヶ月めから自分の役割の仕事も一応一人立ちしています。これからも抜けがなく真面目に頑張っていきたいと思っています。
そんなところに先日、上司から誉められたことがありました。好きな仕事なので正直とっても嬉しかったし、モチベーションも更に上がりました。しかし…その誉められた仕事内容についてちょっとした勉強会をして欲しいという動きがあります。
私の仕事は日々進歩するのでベテランの方も勉強は必須です。が…既卒何十年も経つと今の常識と若干ずれていたりします。なので社員全体で共通認識をもつ必要があるのは分かります。
でも知識も技術もベテランな方々に教えるというのは…正直気が重い。私も基本や基準を押さえ直しながら応用など適切な内容で伝えなければならないと思います。現場の人に教えるということは、資料や引用文献も適切に選ばなければならないし、尚且つ現場に沿った内容が求められると思います。
認められるのは嬉しいから仕事は頑張りたいけど、私はまだ3ヶ月めの新人。何だかモヤモヤします。
偉そうにでしゃばりたくないです。考え過ぎでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
嫌な仕事ですね。
その人に、押しつけられたんでしょう。
間違い無く、現場の作業員・職人に、嫌な顔されます。
でも、やり抜いた時、現場から主への信頼関係は揺るぎないモノに成ると思います。
その人に、ハメられたな。
もう、やりきるしか、道は無い、
勉強会、教えるという発想ではなく、報告ととらえてみてはいかがですか?
自分がした行為(という言葉が正しいかはわかりませんが)を振り返り、なぜその行為をしたかの位置付けや(引用文献など用いて)、その行為をした結果どうだったかなどをまとめる報告会と。
大変だなと思うと同時に主さんの短期間での成果に感心しました。
資料等の情報はもちろん重要な事だと思います。現時点で現場スタッフとのコミュニケーションはとれてますか?
もしとれてなければ今からでも時間が許されるのであれば現場サイドの声を聞かれてみたらいかがでしょうか?
その内容も考慮した上で開催したほうがスムーズにいくと思います。
現場との連携は仕事を進めていく上で大事な事だと思います。
教えるという発想ではなく情報交換ぐらいに思ってないとゆくゆくやりづらくなるかもしれません。数字はあくまで仮定的なもので現場では想定外の事や間接作業などロスがつきものですからそこらへんに耳を傾けると現場サイドとしてもありがたいと思えます。
以上、私の経験上をもとに述べましたがあくまでも参考までの話です。主さんなら乗り越えられると思います。是非頑張って下さい!応援します✨
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧