貯金

回答9 + お礼4 HIT数 2884 あ+ あ-

2011/05/18 07:46(更新日時)

旦那は貯金350万、私は貯金250万あります。

私がフルタイムで働いて、将来のために月10万貯金しています。けど体調が悪く仕事をフルタイムからパートに切り替えたいです。。。

これからマンション買いたいし子供もほしいです。旦那は子供つくる前に1000万貯めたい。そのために二人だけの間は働いてほしいと言います。。。

そんなに貯金て必要ですか??
家を買うときや子供ができたときに、貯金はどれくらいあれば足りますか??

ちなみに旦那の仕事の関係上、東京23区内の賃貸に住んでます。マンション購入も23区内で考えてます。
物価高いし…保育園も足りないらしい…かなり不安です😢

タグ

No.1594108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体調不良は大丈夫ですか?

こんな時代ですから、社員のままではダメなのでしょうか?

No.2

貯金はあればあるほどいいと思います

No.3

まだ若いのに貯蓄にしばられるのも不憫ね~

ないなら ないなりきの身の丈にあった生活を送ればいいだけ!
何より健康が財産✊

無理しちゃいけないょ・・・

No.4

1000万なんか家買ったらポンと無くなるよ~😭

No.5

>> 1 体調不良は大丈夫ですか? こんな時代ですから、社員のままではダメなのでしょうか? ありがとうございます

看護師で夜勤もあるし中堅になり次第に仕事も増えてきました…パートなら夜勤ないし定時で帰れる範囲内での仕事量なのでパートにしたいと思いました

No.6

>> 2 貯金はあればあるほどいいと思います そうですよね

No.7

>> 3 まだ若いのに貯蓄にしばられるのも不憫ね~ ないなら ないなりきの身の丈にあった生活を送ればいいだけ! 何より健康が財産✊ 無理しちゃいけ… 心と体の健康が一番大切ですよね

貯金に縛られて幸せが逃げそうです

身の丈にあった生活すればどうにかなりますよね

No.8

>> 4 1000万なんか家買ったらポンと無くなるよ~😭 旦那もそう言ってます

そう考えるといくら貯めればいいのか

No.9

都内でマンション買うとなると、子供一人二人?にしても最低でも4LDKは欲しいですよね?
ピンからキリまであるとは思いますが、1000万では絶対に買えなくないですか?良いとこだと億はしますし…
最低でも3000万すると思う。ローンを組むのでしょうか。
貯蓄はあったほうがいいですけど、体調が思わしくないなら仕事はセーブするしかないですね。

No.10

23区内に住んでます。
うちは3LDK築8年の中古マンションを3200万で買いましたよ。
新築だと3LDKでも4000万以上はしますよ~😱
区内は高いです⤵
なるべくたくさん貯金しておいた方がいいよ!

No.11

放射能問題もあるし、何十年か以内に必ず大地震もあるだろうし、これから東京もどうなるかわかりませんよ。

無理してマンションを買ったところで、放射能問題で避難が必要になるような事や、地震でどうなるかを考えたら、転売もできずに捨てるはめになります。
ローンだけ残してね。

このご時世、いつでも動ける身軽な状態で、いざという時のお金をしっかり貯めておく方が堅実だと思いますよ。
単なる私論ですが。

それと、健康管理をして十分な体力を身に付けておかないと、何かあっても生き延びられません。

健康はお金じゃ買えませんから。

何より体を大切に考えて、楽しく生きる事を優先に考えて下さいね

No.12

看護師さんですか

それなら、需要があるからパートになっても大丈夫かと思います

他の職業は、パートに格下げすると、なかなか社員にはなれないし

子供ができると、なかなか…厳しいです

No.13

病院勤務を辞めて老人ホームはどうですか❓
夜勤も無ければあまり忙しくもない。
施設によって違うと思いますが残業もあまりないですよ🙋
そしたらパートじゃなくても常勤でいけますよ😃私がそうでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧