姑に言われた事
6ヶ月の娘がいます。
4月位から義両親に会うと泣いたりしていました。家には義両親しか来ていなかったので、人見知り始まったんだと義両親に言われていました。育児サロンとか育児教室とかには行っていますが笑ったり他のお母さん達にも笑顔だったりします。診察の先生にも笑ったりとかだったです。
義両親に会った時にすごい泣いていました。
義両親も気にしていて、「他の人に会った時はどう?」と聞かれたので、「あまり人に会ってないからわからない」と答えてしまいました。その後3ヶ月ぶりに実両親が来た時は泣く事なく笑ったりしました。
その後、義両親が警戒しながら娘に会い、その時は泣かず、笑ったりしていました。「泣かなくなったわね、実両親に会ってどうだった」と聞かれ、「大丈夫でした」と言うと「そうでしょう、あまり人に会ってないからだよ、会わして人に慣らしていかないと。もう大丈夫みたいだね。毎日会わないと忘れられる、家族達とも、あまり人に会わせてないからって話してたんだ」と言われました。
見ていると、急に抱っこしたり、泣いているのに、私のいない所に連れて行ったり、笑いなさいとか、さんざん遊んで疲れているのに、寝返りしなさいとかって言っていたんです。
人にあまり会っていないって言うのは、気を使って言ったんですが…。
意見を押し付けられたり、なんだかモヤモヤしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
>> 15
ありがとうございます。
ノイローゼですか?大変でしたね😢
押し付けないで欲しいですよね。抱き癖なんてないと思います。すごい速さで成長しているから成長痛で泣いているのもあるらしいです。でも泣いているんだから温もりとか大切にしてあげたいですよね。
私も抱き癖ついたんだって言われました。私は、私の考えで抱っこしてあげているのに、口出ししないで欲しいと思いました。
私もおかしくなりそうです。口出ししてきてそれを家族や周りに、言いふらしたりて。人見知りされた理由を周りに言って勝手に分析されて。
他にも嫌な事いっぱい言ってきて。
ほんと顔みるのも声聞くのも嫌です。考えてしまいストレスたまっています。
せっかく主さんが気を遣って あまり人に会ってないからと言ったのに 逆に悪者になった事で モヤモヤするんですよね
私も姑が抱き癖つくから 寝かしときなさいって 私が抱っこする度に言われて もう少しでノイローゼになる所まで、いきました そんな事があって無意識に 避けたいって気持ちがあったのか 姑だけ 抱っこすると 火がついたように顔を真っ赤にして泣き叫んでしまた。思わず私の気持ちがわかるのって位です だから きっと赤ちゃんも感じとってるのかもしれませんね とにかく 押し付けは嫌ですよね なるべく 理由つけて 距離をとった方がいいです どんどん口出ししてきます ノイローゼにならないよう ご主人や回りを味方につけておいて下さいね ご主人にはなるべく ~こう言われて悲しかったんだ~とか… あまり強い口調で言うと 義母が悪くても 悪口に聞こえてしまい そうすると 次からは また うちの母さんの悪口だって事になりかねませんから 言う時は注意して下さいね
お子さんも主さんも、ふりまわされて疲れてしまっているみたいですね。
その義両親さんとは、同居じゃないようですが、しょっちゅう孫を見に来るほど近くにいる(かつ、基本的に暇(?))、っていうことですか。
うまく距離を置くわけにはいかないんでしょうか…。
いずれにしても、今の状態は、良くないと思います。
主さんがもっと疲れちゃいますよ。
>> 10
仲悪いというか、私が関わりたくないので産まれてから一回しか会わせていませんが、姑かなり必死でした😅+昔の育児の押し付け…(笑)そんなことばっ…
ありがとうございます😃
押し付けは嫌ですね。
ある事がきっかけで姑が嫌になり、その後も色々言ってきたりして、顔みるのも苦痛です。
子供が産まれた時に、「貴方の親は遠いから人見知りされると思うからかわいそうだね、私は人見知りされないと思うけど。」と言われたり。 今回も、人にあまり会わせてないから人見知りされたような言い方されて。
それを家族や親戚に言ったり話が大きくなります。
プライドが高いので、自分の思い通りにいかないとせめてきたりします。
お祝い事があって誘っても、自分の嫌な事だと、「そんなのしなくてよい、貴方の親も来なくて良い」とか言ってきます。誘わないと誘わないって言ったりします。陰でも言ったりします。
孫に会いたいだろうし、自分にだけ泣かれたりするのはかわいそうだから傷付かないよう言い方考えてるのに、それが裏目に出てるんですよね。
仲悪いというか、私が関わりたくないので産まれてから一回しか会わせていませんが、姑かなり必死でした😅+昔の育児の押し付け…(笑)そんなことばっかりやってるから孫にも嫌がれるの早く気づいてほしいですね😅ちなみに子供は私の両親のことは大好きです✌
子供って親の気持ちの変化もすぐに気付くと思います。
ほかの人には泣かないと言うのは主さんにとってもそれが気を許せる相手又は場所だったりしませんか?
義親にはだれでも気を使うし、そんな気持ちがお子さんにも伝わっていたのかもしれません。
義母サン世代の人って、人見知り=人にあまり会わせてないからって人多いです😊気にしない事ですよ⤴⤴毎日会ってる父親にでさえ、人見知りの時期は泣いちゃう赤チャンもいますから…👍
人見知りって、母親と他人の区別がついてきたっていう大事な成長過程です✨義母サン達は自分が泣かれて寂しかったんでしょう✋聞き流してればいいですよ👌気にしてたらストレス溜まるから基本、流してればいいですよw✌
小学校上がる頃には赤ちゃんではなく生意気盛りの子供になってジジババも孫の口出しもしなくなる。その頃あたりに、「昔から人懐こい子だったけど赤ちゃんのときは何故か義母さんにはなつきませんでしたねぇ」
とか言ってみたら淲
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧