もう辛くて

回答11 + お礼2 HIT数 1730 あ+ あ-

2006/11/09 01:32(更新日時)

同居して三ヶ月目です。もう辛くて。三ヶ月の子供と四歳の子供がいますが下の子供は朝と昼が逆転、姑と舅は古い人で朝は四時半には起き、六時に朝食。六時に降りようものなら怒られます。食事はみんなで食べないと気がすまない人達です。寝不足で気分が悪いと説明しても解ってくれません。そのくせ夫には働いているのだからといつまで寝ていても何も言わないかわりに起こさないあんたが悪いとわたしが言われてしまいます。四歳の子供を朝五時に起こしてご飯食べれないというと怒ります。可哀想で。正直わたしも寝不足で気持ち悪くて食べれません。下の子供は♂だからかとても甘やかします。家事などにもとてもうるさく、洗濯の時間やら干し方、食事の食べ方やら主人のお弁当の中身、化粧、全てにおいて口やかましく言われ育児の疲れもありストレスです。 夫に言っても長男の嫁だから仕方ない、我慢してと言われてしまいます。みなさんならどうされますか?アドバイスお願いします。

タグ

No.159650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今どきそんな親がいることにびっくりです。旦那さんが何もしてくれないなら、離婚しかないのでは?十分に睡眠を取れないなんて、子供にも良くないし、健やかな成長を妨げるように思います。主さんの幸せのためにも、今のままではいけないと思います。私なら早速今日にでも家を出て行きますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。わたしもこんなにやかましく言われるとはおもいませんでした。何から何まで。昔の領家じゃあるまいし。やはり離婚しかないですよね?旦那は悪い人ではなくいれば強く言ったりしてかばってはくれるのですが出て行く気はないようで。かばわれると次の日、倍になって返ってくるんですよね。

No.3

子供さん可哀想💧すぎる。舅のリズムにあわせるなんて…。私なら離婚の話よりも、別居もしくは、実家に帰ります💦子供が犠牲になるのが嫌だから…。そして、落ち着いた時点で旦那に話して同居するなら離婚、一緒に別居して欲しい😢と言います☝とにかく、子供さんが可哀想なので早く決断してください😫

No.4

私も長男の嫁なら、その家を継ぐ者の嫁として、仕方ないと思いますけど…

義両親たちも、そのつもりで、どこに出しても恥ずかしくない嫁にしたいから、躾てるんだと思います

洗濯物を干すにも、ちゃんと上座もあるし、決まりやルールがあり、お膳の並べ方やお弁当の詰め方にも決まりがあります

ただ干せば、並べれば、入れたら良いってもんじゃなく、洗濯物の干し方一つで、その家の嫁の善し悪しが判断される事もあるんですよ

主さんの長男を可愛がるのも、いずれ家を継ぐ、大事な跡取りだから、いつか嫁ぐ孫娘よりかは、大事にされますよ

でも、やり過ぎて子供連れて出て行かれたら、元もこうもないのにな
とは思いますが
ごめんなさいね
私自身、田舎育ちで、こういう事には、厳しい家で育ちましたから、私にとっては当たり前の事なんで

只、うちの母も長男の嫁で、堪えれず、よく実家に、私たちを連れて帰ってましたが、その度に、父が母の実家に来て、母の親に頭を下げてました

父が表立って、母を庇うと余計に立場が悪くなるのが分かってたので、陰でいつも母に感謝し、支えてました

自分の旦那が父だったから、今まで離婚せずにやってこれた

母の口癖です

No.5

私は同居して二年近くになります。主さんと正反対の生活を送ってます。朝は何時起きても文句言われないし、旦那の弁当から家事まで全てしてもらってます。たまに息抜きで実家に帰る事もあります。その時は何かと持たされてます。
主さんも息抜きをしに実家(地元)に帰ってみてはどうですか?一泊するだけでもかなり気分は違うと思いますよ。一度同居すると別居したいって言いにくいと思いますよ。

No.6

まだ義親さんも若いし元気ですよね。別居してみては?だってそんなしきたりとかって凄い家なんですか?普通の家でしょ?嫁も普通で良いはずです。家事を教育されるのは当たり前ですが朝四時食事に旦那抜きはおかしいです。相談できないなら別居もどうかと。その方が義親さんたちも楽ですよってかまかけてみていいですよ。

No.7

しきたりと言っても朝五時にご飯食べます?普通...あり得ないような事は我慢する必要ないと思います 子供さん小さいだけでも大変なんだし ご実家に帰ってご両親に話してみては?お母さんも同じ経験されたならわかってくれるでしょう 旦那さんともよく話して家を出て別居がいいですよ 長男だからと言われるなら旦那さんだけ実家で寝泊まりするか別居できないなら離婚する位に強気で!あちらだって厳しいかも知れませんが正直離婚されて長男が帰ってくるような世間体の良くない事は避けたいんじゃ?今どき風習だなんだにこだわるというか半ばいじめに近い事するんだから逆に自分達が良く言われないような事って避けたがるのでは?逆手にとる位の勇気持って!世の中嫁さん来なくて困ってる家のが多いんですからいじめられてまでいる必要ありません!かつて私も同じではないですが散々な事言われ旦那はかばってくれる事もなく七年で別れました 子供さんにも早起きと言っても異常です 母親としてしっかり考えてみてください

No.8

毎日 少しずつ食事に○×を盛るか❗❓長男の嫁ぢゃなくて息子と結婚したと言おう❗❗はよ くたばれってね💀

No.9

今の普通と、昔の普通は違うんだか、昔の硬い頭した人には、そう簡単には今の普通が通らないんですよ

それが通るなら世のお嫁さんは誰も苦労しないで済むし、通らない人が居るから苦労するんですよね

その通らない人とやっていけるかどうかは、旦那さん次第
そして、そういう義両親が居る人と結婚したんだからと、諦めるか、「やってられるか」と出て行くかは主さん次第

今は舅姑に強いたぎられる時代じゃないんだから、それもありなんですよね

昔じゃ有り得ない事だから、出て行かれるなんて微塵も思ってないかもですね

言われて、「やれるもんならやってみろ」と言う態度に出るか、「そんな嫁はいらん」と言われるのか、世間体を気にして折れるのか

どっちにしても腹括って、戦うしか改善はないんでしょうね

No.10

主さん、大丈夫ですか?もう躾というより嫌がらせですね!子供を巻き込むのが一番きついですね‼
メイクのことなんて、ババア(姑)に分かるはずないですよね。
私なら離婚です💧

No.11

みなさんご意見、アドバイスありがとうございます。主人に先ほど話をしましたところ話し中途で怒って義両親に怒鳴りに行ってしまい余計にこじれてしまいました。「嫁のくせに何が辛いだ」「どんな事を言われても不平不満を口にするな」だの「なってないから教えてやっているのにこの恩知らず」などと沢山わたしが言われて当の旦那は責められず今横でガーガー寝ています。これは思い遣りではなく単に自分が面倒くさくなったからですよね 何か悲しくなりました

No.12

言われたこと・日付(その時の旦那の態度も)等詳細に書き留めておきましょう。
どうしても我慢できずに別居・離婚するのであれば、調停の際に役立ちます。

スレに関して…ですが、年寄りですからいっそう早寝・早起きなのかも知れないですね…。
産後まだ生活リズムができていない時に、それは辛いですね。
せめて、主さんは5時半・子供は6時起床・ごはんは6時半にして欲しいですよね。
旦那さんには、文句を言ってもらうこと…より、まず話を聞け!って感じですよね😏 その後、どういうことになるかを考えろ💢って思います。
離婚する、しないは主さん次第ですが、よく考えてからにしてくださいね!

No.13

横スレですが…
主さんは投稿内容見る限り働いてはいないようですが、もし離婚の方向に話が進んだら、旦那様のご家族は全力で主さんのご長男を奪い取ると思います。
なにせ将来跡取りとなる身で大切にしているんですよね😥
お腹を痛めた可愛いわが子に会わせてもらえなさそうなくらい、旦那様のご家族は厳しい家族みたいだし…
主さんの旦那様をわるくは言いたくないですが、旦那様のご家族と良い関係で同居する方法はやはり主さんの前向きな努力も必要ですが、旦那様が間を取り持ってこそ同居の長続きは実現するものです。旦那様が別居をちらつかせる位度胸?があり、仲裁出来たらいいんですがね…😔
主さんも我慢しすぎて倒れないように…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧