風呂にナメクジ…

回答6 + お礼1 HIT数 8109 あ+ あ-

2011/05/20 19:25(更新日時)

おばあちゃんと同居することになり初めての梅雨を迎えようとしてます。
おばあちゃんも歳で、自分で家事するのが大変だから近くに住む私達の家族に同居してほしいと…

小学生の頃に部屋割りからドアの位置まで皆で考えた5LDKの家も売り(おばあちゃんが自分の家じゃなきゃ嫌だというので)、おばあちゃんの家に住み始めました。

驚いたのは缶詰め。
私の生まれた年くらいが賞味期限の缶詰めが大量。

おばあちゃんの部屋も猫飼っている為ノミと毛だらけで、白い靴下がノミで真っ黒に…

それからおばあちゃんの部屋は入りません。

そして極めつけは…

風呂場にナメクジがたくさん❓いるんです…

皆ティッシュでつまんで外に毎日逃がしているのに、常に入ると3匹くらいは壁にいます…

本当に気持ち悪くてすごい慌てて洗ってすぐ出ます…

家出たいと父に相談したら、母が結構おばあちゃんにいじめられていて、父も助けにはなるが私も父には言えない愚痴を聞いたりストレス解消に遊びに行ける相手として家にいてほしいと💧

本当にどうしようかと…

ナメクジいなくなる方法とかありますか❓

気持ち悪くてたえられません…

No.1596827 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風呂場に塩を敷く

No.2

ナメクジが何処から入って来るのか確認して経路を絶つしかないですね。
捕獲駆除なら、浅めのトレイ(ナメクジが上り易いもの)等にビールを入れて置いておくと、ナメクジが飛び込んで溺れ死にます。取れたらビールごと外に捨てればOK(薬物を使わないので安全です)。

No.3

侵入経路をまず調べましょう‼
うちは洗い場の排水溝だったのでお風呂上がる時に桶など置いて侵入出来ないようにしてました👍
借家でしたがあんまりにもうちも毎日の様に風呂場にナメクジがいたのでムカついてナメクジには申し訳ないけど、ティッシュにくるんで庭で火つけて燃やしてました💦

No.4

家も今年まで流し台とお風呂流し穴からナメクジが上がっていましたので、調べたら配管がストレートで溝に流れていましたので長めのホース(ジャバラみたいなホース)を買って来て水が貯まるように曲げて使用しています、それから上がってこなくなりましたよ。

ひょっとしたら家と同じ状態かもしれませんね。

初めから水がたまるような配管がありますが値段が高いので諦めホースで代用しています。

No.5

ユニットバスではちょっと考えられず想像するにコンクリート製のモルタル造りかと思いますが。

床周りの隙間、窓周り、排水口からの可能性大。
とにかく侵入経路であろう隙間、侵入口を探さないと、同じ所からゴキブリも侵入してる可能性も否定出来ないし、

浴室の排水経路がどうなってるかも問題、浄化槽、下水道以外の昔ながらの溜めマス方式だと、排水配管パイプから入って来てる可能性も無きにしも非ず。

床周りのひび割れ、隙間、壁周りの隙間は素人さんにも扱いやすいシリコンコーキングで塞ぐと良いでしょう。水分、汚れがひどいと接着力が弱く剥がれ落ちることも有りますから掃除、乾燥してから作業して下さい。

もしも買い求めの際、詳しくはホームセンターで聞いて下さいね。

No.6

忘れ。窓周りの隙間はガラス窓の調整またはスポンジに粘着テープ付きの隙間専用テープが売ってるから使い対処して下さい。

No.7

皆さんレスありがとうございます‼

一括で申し訳ありません。

おばあちゃん家の風呂はかなり古いので、侵入経路はたくさんありそうです…

母親と調べてみます💦

このままでは怖くて湯船につかれません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧