お金の話ばかりする友人

回答9 + お礼0 HIT数 4122 あ+ あ-

2011/05/22 00:30(更新日時)

お金の話ばかりする友人(無職)がいて、少し疲れています

会うたびに、オークションでいくら儲けたとか、彼氏に○○を買ってもらったとか、とにかくお金の話です

私は物を買ってくれる人なんていないので必死に働いてますが、「嫌な仕事でも頑張って、根性あるよね(笑)」と…
根性って…
「働いたら負け」らしいです

基本食事はおごって貰えないと嫌らしく、私と遊ぶときは、食事なしだったりします…

口座残高も定期的に聞かれます

私の感覚では、お金の話ってしないようにするのがマナーというか暗黙の了解だと思っていたのですが…
価値観が合わないんでしょうか

なにか良い対策や上手く流せる方法はないですか?

タグ

No.1597359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その友人…本当は、お金に困ってるのかもしれないですよ。
いつもお金の事が頭から離れない人って散財の気があるよ。 貯金もなくて将来的に不安なのかも。

No.2

価値観が違う世界の人なんでしょうね。

私だったら、お金の話を露骨にするような、その方みたいな自立できない人間は最低だと思うので、友達にはなりません。
距離をどんどん置いていきます。

No.3

その娘、どうかしてるよな。必死で働いてこそ、お金の大切さが分かると思うけど…。無職やったっけ?なら、自分で稼いで買ったものや貯蓄がいくらあるのか聞いてみたら…。就職難の現実を体験させてやったらいい。人に寄生して生きてる事がいかに醜いか思い知るべきや。人に買ってもらう高価な物より、自分で稼いだ、安物の方が価値がある事を教えあげたら?

No.4

一応私なりに解決策を書いてみましたが、主さん気を悪くしないで聞いて下さいね。

その女、まるで坂東○二ですね💧

ならば、今度口座残高を聞かれたら、まずはあなたの残高を教えてくれたら教えるよって言ってみたらどうですか?(勿論、以後アテにされない様にかなり、かなり少なめに嘘の残高を教えてやって下さいね。)

後は二人で遊ぶ時の食事ですが、わざとお店に入り目の前でケーキセットなり食事を採って、「奢って貰わないと食べられないあなたは可哀想だね…大変だけど根性出して働いた後のご褒美は結構嬉しいものだよ。あっ、私貧乏だからあなたに奢るだけのお金は持って無いけどね。アッハッハ(笑)」と、笑顔で見返してあげて下さい。

また、彼女がお店に入りたくないと言ったら、あっそじゃあ私お腹減ったから、とりあえずあなたはどこかで時間潰しててと言えば一件落着ですよ。

No.5

距離を置くしかないのでは💦

まさか 残高を聞かれて 答えてないですよね⁉

No.6

💰の話しはされたくないですよね💦
貯金額を聞くのは、自分の将来が不安なのかもしれませんね💦
奢ってもらえるのだって、彼からいろいろ買ってもらえるのだって若いうちだろうし、将来的に自分が間違ってたと気付くんじゃないかな……❓

最終的に働いて自分で収入がある人の方が、いろいろ自由に出来て楽しいと思いますよ🙌

No.7

蟻とキリギリス…
まだお若いのにお金の何を知ってるんでしょうね。
勝敗なんて老後にやっと出ます。貢いでもらって輝いてるなんて所詮メッキです。
人のプライバシーまでずけずけ入ってきて… 将来が寒そう 笑

その金ゴンに仕事されてる主さんの社会の視野の広いお話をしてやんなさい。つまんない中身のない話しはつまんでポイ 笑

No.8

ファミレス行って、お水を奢ってあげなさい

No.9

どうやらその友人さんは、あなたのお金を自分の遊びに使いたいと思っているようですね~💧💧

人の口座の残高を聞いてそのご友人は何を考えているのでしょうか…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧