どちらの生活ですか?🏠

回答11 + お礼3 HIT数 2897 あ+ あ-

2011/05/22 16:20(更新日時)

旦那さんの休日が、土日、祝日、夏休みで家族といる時間が沢山あるが、その分外食、自炊で食費、雑費がかかる生活。
かたや、旦那さんが平日休みで、帰宅も深夜。だから夕飯は必ず奥さんと子供たちは実家で済ませる。だから食費も浮き、その分時々の旦那さんと子供の休みに遠出する。
みなさんは、どちらの生活ですか?やっぱり、旦那さんがいないと実家で夕飯を食べるものなのですか?🍚

No.1597847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家は朝早くから夜遅くまで
旦那は仕事行ってますが実家では食べません。
平日休みなので子供と一緒に遠出もありません。
家庭によって生活の仕方違うと思いますが
旦那がいないから実家で食べるって考えはないです。
自宅で子供とノンビリ食べた方が気楽ですし
子供も早く寝かせたいので夕食ぐらいで行きません。

No.2

旦那が夜遅くて、妻は子供と、そのたびに実家はないかな。そうしたいけど、普通だから出来ません。

No.3

どちらでもないです。

旦那さんの仕事は土日祝日が休日ですが、平日は深夜帰宅です。
でも、外食は週末にお出かけしてればするぐらい。
基本家で料理しますよ。

実家がよっぽど近いのでしょうか?

No.4

すみません昉

主さんがおっしゃるような生活パターン、思ったことも考えたこともありませんでした。

どちらでもありませんが、夫が週末や季節毎の休みで在宅だと食費・雑費がかかるとは思わないです。家族での時間は大切ですしね…

実家はそれぞれ近くにありますが、お食事を一緒にして食費が助かる、とも思いません。

主さん、そういうこと以外に何か悩むことや経済的な問題があるのではないですか?

No.5

主人は平日休みで平日の帰宅も22時頃と遅いですが、実家で夕飯をご馳走になるのは月に1回程度です。
お昼に遊びに行ってもパンなど買って行きます。

ただ実家の両親には旅行や誕生日会食など、年に何回か招待?されてお世話になってます。

なので基本的に子供と家で食事です。

No.6

何で旦那がいないと必ず実家で食べるってなるんですか?
普通は旦那が遅くても、妻子は自宅でご飯たべますよね?
実家で食べるなんて、たま~にですよ。
それに、旦那が土日休みで、外食.食費.雑費がかかるってありますけど、旦那が平日休みだって同じでしょ!?
まさか、雑費まで実家持ちとか?
何か選択肢がおかしいんですけど😥

ちなみに、うちの旦那は日曜休みです。帰りが遅く、旦那だけ夕食の時間は違いますが、私と子どもたちはもちろん自宅で食べますよ😒

No.7

どちらでもないですが
前者は家族とは言えないでしょう

No.8

私の家庭は旦那が土日、祝日休みで子供たちと買い物行ったり、外食したり、自炊してます。子供がかなり食べるので食費かかります💦どちらの実家にも行きませんので夕飯代も浮きません😱なので遠出(ディズニーランドなど)など行けません😠…が、かたや義妹は夕飯は必ず実家。旦那さんが遅いから夕飯いらないみたいで実家で食べて帰宅。土日は昼から全て実家。時々平日旦那さんと子供が休み合うと必ずディズニーランドへ🚗なんだか、うちは家族で遠出しないので子供に申し訳ない気持ちと、食費かかりながら自炊している私はバカらしいのか…😫恵まれてるないのか…😫と思ってしまう。義妹が楽に見えて仕方ありません😔

No.9

私は土日休みの兼業主婦です。2人の子供は保育園に行ってます。

旦那が毎晩9時過ぎ帰宅、休みは平日です。

週に一度は車で10分の実の両親が食材用意してこちらに来てくれます。

土日のどちらかも昼ご飯食べに実家に行きます。

正直孫が寂しい思いしない様に両親が時間作ってくれているので、とてもありがたく思っています。
ただ、私が土日休みの人と結婚してくれていれば、心配等せずに過ごせるのにと言われたこともあります。
それに、平日も週末も旦那は居ないから、子供の成長や可愛い瞬間を共有できず、それを共有してくれる両親にはとても感謝しています。
土日1人で子供を連れ出すと、嫌でも家族連れが居ますから。
私からしたら毎週家族水入らずで過ごせる主さんが羨ましいですよ。

子供育てる環境としてはベストだと思うし

義妹さんは逆に主を羨ましく思っていますよ。
土日は朝から溜まった家事してるので、子供の相手してあげれず、申し訳ない気持ちで一杯です。

替わってもらえるなら替わって欲しいです

No.10

義妹さんは実家依存ですよ。義母に何か起こった時は、生活できなくなるのではないでしょうか。           例えディズニーランドに行けなくても、家族で一緒に過ごす時間のある、主さん達の生活のほうがいいです。

No.11

恵まれている人は、何をしても恵まれているのですよ。

私の周りにも沢山いますよ、親にマイホーム建ててもらって、生活が余裕の人。
会社の上司から一軒家を月1万円で借りて住んでいる人。

親が賃貸用にしようと思っていた家にワガママ言って転がり込んで無賃で住んでいる人。

車を買って貰える人。

きりがないです。

いちいち羨んでいても仕方ないですよ。
そういう人は恵まれた星の下に生まれてきて、人生何事もうまく行ってるんです。

私は家族が病気まみれで良い事なんて一つもないけど、それはそれで仕方ないです。

主さん、家族がみんな健康で楽しければ幸せではありませんか?

No.12

>> 11 そうですよね😥健康で普通に生活できるのが一番ですね。でも…楽してる人を見るのは辛く、羨ましいと思ってしまいます😫

No.13

主さん、義妹さんを羨ましがり過ぎです💦

義妹さんは、実家で夕食を済ませて食費はすごく浮いてるかもしれないけれど、普段旦那さんの帰りも遅く週末も一緒に遊びに行けないんですよ。主さん家は毎晩一緒に食事出来て、週末も家族みんなで過ごせてお金はかかるけれど幸せじゃないですか✨
そんなにディズニーランドや遠出をしたいなら、週末のたまの外食を辞めて毎週末自炊して、貯めた分のお金でディズニーランドに行けばいいんじゃないですか?
それかもしお仕事をされてないなら、仕事をして稼ぐとか💡
人を羨ましがってもキリがないですよ💧
妹さんからしたら、主さん家のように毎週末一緒に遊びたい、羨ましいって思ってるでしょうし。今、自分が置かれてる現状でたくさんの幸せに目を向けて、過ごしてみて下さい✨

No.14

>> 13 そうですよね😥ありがとうございます🙇羨ましがってもキリがないですね😱人は人と割り切り自分の今の現状を大切にしたいです✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧