腱鞘炎我慢しています。
1歳3ヶ月の息子を育児中の主婦です。出産してから両手親指がとても痛く曲げるのがやっとになり、家事や育児に追われやっと時間を見つけ係り付けの整形外科に行ったところ、腱鞘炎とのことで、左手だけ注射を打ち、親指の付け根が時々ガクガクしますが良くなりました。当時右手の痛みも少し和らぎ、病院に行く時間がなかなか取れなかったのでそのままにしていましたら、肘のあたりまで痛むようになりました。椎間板ヘルニアで腰痛もあります。ずっと介護職をしてきたので体力には自信があったのですが、情けないです。なかなか通院する時間がなく我慢しています。同じように通院する時間がない等で痛みを我慢されてる方、痛みが軽減する方法を何かご存知の方、経験談を教えていただけましたらありがたいです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
私も1人目育児の時になりました
もう12年前ですが…
こればっかりは体力があってもどうしようもないです💧
私はとにかく冷やしてました
抱っこの時間が短くなるにつれて次第に良くなっていきましたよ
腱鞘炎などの「腱」を痛めた場合、腱は筋肉とかとちがって血管も少なくて新陳代謝が遅く、骨折のように時間がかかります。患部をなるべく動かさないようにするのが1番いいですが…。自分はウエイトトレーニングで手首が腱鞘炎になり、痛みを我慢しながらトレーニングを続けてたせいで痛みが消えるまで1年半以上かかりましたよ😅 筋肉だと患部が腫れて毛細血管が破れて出血したりして熱を持ってる時は冷やし、腫れが引いたら温めて血管を広げて血行を促して新陳代謝を高める…なのでしょうが腱の場合はどうなんでしょうね?お医者さんに聞いた方が良いと思うよ✋
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧