スーパー勤務の方に

回答8 + お礼2 HIT数 72467 あ+ あ-

2011/05/26 18:47(更新日時)

スーパーの発注業務は社員の仕事かと思っていたら4時間勤務のパートにもやらせるので驚きました。

品出し補充・値下げ・デジプラやPOP作成・試食出し・清掃その他短時間なのにやる仕事が毎日多過ぎて終わらないのに、そのうえ責任重い発注業務までやらされて、在庫が足りなくても余っても当然文句言われるし、適正数量の発注なんて入って数ヶ月の素人にできる訳ないでしょ!と腹立ってしまいます。

勤務時間が短いから焦ってしまうし…残業禁止だからじっくり仕事に取り組めません。

毎日汗だくで上司には無理な要求ばかりされて、どこのスーパーもこんな感じなのでしょうか?うまく発注するコツも教えて下さい。

No.1600131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

私は、コンビニで働いてますが、同じです。自分の売り場を持たされ、発注したりレイアウト変更したり…。時給低いのに、やってられないですよね。アドバイスではなくて、すみませんでした🙇

No.2

以前、スーパーで責任者をしていました。うちのお店もパートさんが発注してましたよ☝慣れてくれば要領よく出来るとは思いますが慣れるまでが大変ですよね😔どの商品の発注を担当されているのでしょうか❓棚に並べる商品なら、棚に収まる程度にするとか消費期限がある商品なら、季節柄など配慮して発注する☝一番は前任者がどのように発注していたか履歴を確認できればいいのですが😥

No.3

大手スーパー勤務してますが発注はグロディ部の社員さんがしです。

パートは部署を決められその部署以外の仕事はしません。

主さんは何の部署ですか?

No.4

以前スーパーでレジやってました。

発注は正社員の仕事、レジが混んだ時は各部門の正社員がレジ応援でしたが、今ではパートでも希望の部門通りにはならないようで、全員レジ打ち、発注覚えさせられるそうです。

No.5

私も以前働いたことがありますが、
ド新人なのに三日で引き継ぎ、あとはひとりで頑張ってねって感じで、主さんの上げた全ての業務を丸投げされました💧
勤務時間内ではとても終わらず、タイムカードきってから何時間も残ってやりましたが、時間給のパートなのにサービス残業ばかりなので、早々と辞めました。

No.6

皆様レス有り難うございました。担当は日配品なので日持ちしないので、発注がなおさら難しいです。余ると値下げの量も多くなるし、発注数量が足りなかった時はせっかくの儲けるチャンスを逃したと責められるし、スーパーに勤務するのは初めてなのですが、こんなにも忙しくて仕事内容も濃いとは思いませんでした。人数ギリギリでやっているのでまわりの迷惑考えたら簡単に辞められないし、単純作業よりはやり甲斐のある仕事ではあるのですが、時間が足りなさすぎてミスも増えてしまいます。少しは残業認めて欲しいと要請もしましたが聞き入れてもらえず、ミスしないようにきちんと仕事したくても短時間でやる仕事が多過ぎて焦ってしまう毎日です。中でも発注は一番難しいです。

No.7

スーパーはどの仕事よりも一番きついですよ。

どの部署の人も疲れきってます。
急な病気でも休めないし、うちも残業は禁止でタイムカードも何分までに押さないとダメとかその他の規則だけでも覚えるだけで大変でしたよ。

半額品も一つ一つ本部に詳しく理由など提出したり、スーパーはどこも大変みたいですよ。

入って数ヶ月の新人に発注さすって人手が余程足りないとかかもですね。

私も体と神経が疲れ果て何度か辞めたいと言いましたが人手がなく、簡単に覚えれる仕事でないから又代わりの新人に教える時間がないからと辞めさせてもらえません。

No.8

私もス-パ-勤務でやっと5ヵ月経ちます。そろそろ発注も覚えて貰いますと最近言われました。発注手当てとかつきますか?ただでさえ時間足りないのに発注業務に費やす時間とれますか?仕事配分も公平ですか?みんな同じ状況なら我慢できますがなぜかチンタラ歩いてマイペースに品出ししたり喋ってたりするのを見るとこの人達の仕事まで自分に被ってる気がしてならないですね。そう言う理不尽さはないですか?

No.9

度々すみません。
上の方が言う様に長年勤務の方は井戸端会議をよくしてますが新人は許されません。

私も皆、平等なら耐えますがこればかりは怖くておばちゃんに逆らえません💧

私も5年とかいたらそうなるんでしょうか😣

新人さんはどの部署もビクビクで冷や汗かきながら必死ですね。

No.10

皆様レス有り難うございました。同じパートでもフルタイムのパートさん達はお喋りしたり、時間的に余裕があるからゆっくり仕事していたりします。短時間勤務のパートだけが急かされて焦りまくって汗だくになりながら仕事している状況です。フルタイムのパートさん達は上司からも大切にされていて、短時間パートとは扱われ方も全然違うので理不尽な職場だなと悔しい思いばかりしています。仕事内容に対して時給もかなり安いし、まさかこんなに大変だなんて想像もしていませんでした。スーパーはだから求人募集も頻繁に出しているのですかね。本当に毎日忙しくて大変です。発注も30分以内でやれと言われます。不可能です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧