どんな気持ちなのかな

回答4 + お礼2 HIT数 1206 あ+ あ-

2011/05/27 11:01(更新日時)

いつまでたっても子供は子供と言いますよね。
小さく可愛らしく甘えてくる年齢から生意気に反抗する年齢、そして小さい頃とは違い対等に話すような関係になってきた頃に結婚し親からは離れてしまう。そして最終的に孫が産まれる。
子供を作らない夫婦や独身を通す男女が増えたところでまだまだ一般的にはこれが世の流れだと思います。
私はまだ子供がいないからよくわからないけど、親って子供とぶつかってきっとイライラしながら今度はその子供が自分と同じように育児していく姿をみるわけですよね‥
息子にしろ娘にしろ親はどんな気持ちなんですかね‥
私や弟が結婚した時も親はどんな気持ちだったのか聞けませんが、子供がパートナーを見つけて親とは違う家庭で生活するって、どう思っているのかなと思います。
人それぞれとは思いますがどんな気持ちなんだと思いますか?

タグ

No.1600787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験して、実感してください。

No.2

ありがとうございました。

No.3

気持ちをレス出来る方いらっしゃらないですか?

No.4

高校生の息子がいます。

主さんの質問への答えになっているか、分かりませんが…

結婚して初めてのお正月、父から電話がありました。
「はい、○○です」と新しい姓を名乗って電話に出て、しばらく世間話をして切りました。
後日母から、「パパ、『はい、○○です、だって』って、ちょっと淋しそうだったよ」と聞かされました。
むすめが嫁入りして新しい姓を名乗ると、父親は少し淋しいようです。

息子が一時期不登校になったことがあります。
息子はもちろんですが、私も心身ともに辛い思いをしました。
そのとき母は、孫である私の息子より、娘である私の身体のほうが心配だったといいます。

息子がパートナーを見つけて独立したら、おそらく肩の荷が降りた思いでほっとするでしょう。
それでもずっと見守っていくわけですが、その気持ちは多分、子どもが幼稚園に入り初めてお友だちができて一緒に遊んでいる様子を見守っていたときと、同じじゃないかと思います。

私の中には息子が赤ちゃんだった頃の様子、ヨチヨチ歩きの頃の様子が鮮明に残っていて、今の息子にいつもダブっています。
息子には迷惑かもしれませんが…(笑)
それが、「いつまでたっても子どもは子ども」ってことなのかもしれませんね。

おそらく世のお父さん、お母さんって、そんなものなんじゃないかと思います。

No.5

父親と母親とでは、又娘と息子でも違うと思いますが.......

娘の時は、夫婦共々安心しましたが、父親の寂しさは
全身にも及び力が抜けきってしまったかの様でした
特に家の娘はお父さん子でしたから! 

幾つになっても親は子供が可愛いものですよ
いつもいつも案じていますよ

娘夫婦が喧嘩をし、一度娘が飛び出してしまい弱ちい声で連絡が
有った時は、まるで我々と同じ繰り返しかな?なんて思いました 
娘の悲しい気持ちを全て聞き私達が歩んできた事も話し、やっぱり
帰ろうかな?の時はほっ! 娘婿に連絡を入れ謝りましたね
よ~く言って聞かせたからお願いしますね!の親の気持ちに応えて
くれました どうもすいません 迎えに行きます! 嬉しかった!
やっぱり娘婿も可愛いですよ それが正直な気持ちです。

No.6

私は主さんより年下だし、子供も小学生と幼稚園児なのでよくわかりませんが、将来子供達が結婚して家を出ていくと考えたら寂しいですね…
年子なので今までずっと慌ただしく過ごしてきましたが、今年長男の入学で色々思い返していました。
ふにゃふにゃの赤ちゃんだった息子がランドセル背負って自分で歩いて学校に行く…赤ちゃんから今までの7年間、あっという間でしたね。
きっとまた同じようにあっという間に中学生になると考えるとやっぱり寂しいです。
きっと結婚する時も今までの事色々振り返って寂しくなるんだと思います。それと同時に親の役目を終えたという安心感もあると思います。
うちの長男はまだ7歳ですが、入学の時は『ここまで何事もなく無事に育ってくれて良かった』という気持ちもありましたしね。

なんかよくわからないレスになってすみません。答えになってるかわかりませんが、私の気持ちを書いてみました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧