福島ナンバーの車

回答19 + お礼2 HIT数 6044 あ+ あ-

2011/05/30 15:40(更新日時)

今,福島県は原発により風評被害などうけていますが,他県で福島ナンバーの車を見るとイタズラされた知人の話を聞き,何だか悲しくなってきました。
実際かなりのイタズラ話など(車に石をぶつけられた,車にスプレーでイタズラされた,あおられた,駐車場拒否された,スタンドでセルフでないのに放射能が移るから怖いと窓もふいてもらえなかった…など)聞き,わたしは家族もいて子供たちもいるので旅行に行くのが怖くなってしまいました。
これからたくさん旅行に行って思い出を作りたいと考えているのに 福島ナンバーで出かけるのに抵抗が出てきてしまいました。
実際そのようなことがあるんでしょうか…
未だ信じられません。

今年中に東京に旅行に行こうと考えていますが,小さい子供がいるため,自家用車での旅行を考えています。
イタズラされないか不安なのが実際のところです。

安心して旅行に行ける方法や,この話について何かわかる方,意見や,福島県の方で実際に他県に行って無事帰ってこれた話など聞かせてください。

No.1600797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに不安ならレンタカーは❓

No.2

ほんとの話?震災あろうがなかろうが都内や近郊は他県ナンバー沢山いるよ。こっちに住んでいる福島ナンバーの人もそうやっていたずらされたりガソリンスタンドで窓ふき拒否されているの。それとも沢山いるのに旅行できた人と住んでる人を見分けて拒否するの?

No.3

そのような話、他サイトでも見ましたよ
福島県に住んでいます、差別しないで😭と書き込みしていましたけど、そこには温かい思いやり溢れるコメントでいっぱいでした
どうも、【人権擁護法案】を通したい活動家が、差別をあることとし、この売国法案を通そうとしている兆し
実際にはないから大丈夫です
安心して旅行して下さい

No.4

セルフじゃないのに窓拭きしないスタンドなんて いくらでもあります。
うちの市内の安いスタンドは頻繁に粗品は配るけど、従業員の態度は悪いし窓拭きなんて殆どしません。

No.5

私も福島県民です。

隣県寄りなので、買い物などはいつも隣県に行きますが、被害も差別もされないですよ。

先日も都内の方に行きましたが、福島ナンバーをけっこう見ました。

でも、実際に差別やイタズラがあるみたいですね。
夕方のニュースでそのことに関する報道を実際に見ました。
それまでは、ただの噂話だけだと思っていたからTVニュースでその報道を見てすごくショックでした😢

たぶん大丈夫だとは思いますが、絶対とは言い切れないです😣

どうしても不安なら念の為にレンタカーで行かれた方が良いかもしれないですよ。
せっかくの旅行で気分が悪くなるようなことをされても嫌ですしね。

余震も続いているし、原発も安定しないし・・更に風評被害まで受けて、何なんでしょうね😢

No.6

再レス
自作自演も奴らはやりますよ
差別する役、される役、撮影する役
どんなに国民に辞める意思表示されても辞めない菅政権
どんな手を使ってでも、人権擁護法案と外国人参政権、その他諸々やりたいんでしょう
差別された!差別された~!と言い続けることで特権がある在日韓国朝鮮人がいることを知って下さい

このような活動家による差別があるかもしれません⤵ ‥なので全くないとは言えません😔
‥が某サイトで、差別スレは今や福島を支えようと、被害に遭われた地域の物を買おう✊って被災地宣伝スレになっています
常に首から📹を下げるて、そのようなことをもし言われた時は、すぐ構えると避けられるかも💡

No.7

酷いですね。信じられないです。
私も福島ナンバー見ますが 大変だろうな、直接義援金を渡したいな、と同情してしまいます。
いたずらなんて…論外です。

No.8

福島県生まれの福島県育ち、現在も福島県に住んでます😃。風評被害は確かにあるみたいですね💦。しかし、私は堂々と愛車で他県に行ってますよ。別に悪い事してる訳じゃないし、気にしません😃。もしイタズラされたら激怒しますが😂

No.9

逆にね親切にされることも多いんですよ!
認識が深まっている地名だから無反応ではない中で、他県の地域の人達がどのような気持ちを持って福島を捉えているか、極端に分かれているのも歪めません

不安な日本だから尚、過剰に反応してしまい、良いこと悪いことが浮き彫りになってしまう行動が目立つ世の中になってしまいました

今まで普通に生きてきた人々さえ、被災地への考え方を問われた際、その認識の違いにより善人にもなり、反面思い遣りに欠ける人にもなり、普段の生活の中でそういう今までになかった観点から、思いがけない非難を人からされる場合も増えてきました

元々、心ない人は同情の余地はないと思いますが、決してそうではない人達も辛い葛藤の上、気持ちの整理をしていかなければならないと思います

福島原発周辺被災者及び他都道府県の方々も互いに理解し合い、これから強く生きていかなければならないと感じています

No.10

何か?出来る事が無いか?などを…考えれても…車に傷をつけるなど完全に器物破損!罪ですよね…
心無い!!などの問題ではなく、人様の所有物に対して又、人に対して危害を加えてはいけないんですよ!!
法律で禁じられてるんです。相手は犯罪者ですよ!!
許しては、つけあがるだけです!!

No.11

都内ですが、うちの近所に福島から避難してきた方専用の駐車場があります。
たぶん、赤坂の某ホテルとかで避難の方々を受け入れてるから、その方々の車かな?と。

野ざらしのチェーン程度の柵しかない駐車場ですが、車をいたずらされてるとか一切ないですね。
話もないし、見たこともないです。

都心はとりあえず大丈夫ですよ。
みんな自分のことでいっぱいいっぱいな生活の人が多いので、他人のことはあんまり気にしてないのかも。

No.12

震災直後の混乱状態で情報が錯綜してる時期ならまだしも、今だにそんな事態が起きていますか❓

本当に❓

噂ではなく主さんの知人が❓

実際に被害にあった状況の情報は確かですか❓

自作自演もあるのでは❓

No.13

みなさん色々な御意見ありがとうございます。
自作自演は確かにあるのかもしれないですよね。話が大きすぎて怖くて怖くてわたしもなにを信じていいかわかりません。ただ,みなさんの意見を聞くと,少し安心して他県に旅行にも行けるのではないかという気持ちにさせられました!!!

ひどい嫌がらせをする人が実在するのかもしれませんが,逆に応援してくださっている方たちもいるんだと 前向きに考えないとですね。

子供たちとたくさん旅行に行き思い出を作りたい!
平和な日本,安心して暮らせる日本に早く近付きますように……………

No.14

3さんが本質を語ってるね。

《人権救済法》を通すキッカケに福島の被災者が利用されている。

民主党は稚拙な子供のイジメを差別問題へすり替えてメディアで語り世論をミスリードしました。

民主党のバックには在日韓国民団やブラク解放同盟がいますが、この人達が喉から手が出るほど欲しいのが《人権救済法》です。

人権救済法とは言うなれば【日本人糾弾法】です。

在日外国人や人権ヤクザが行う逆差別に対して日本人は異論が言えなくなるのです。

もし異論を言えば人権委員会なる組織から吊し上げられ罰せられます。

この人権救済法案ですが、民主党は震災復興もよそに5/12に国会へ提出しました。

なんたる国賊!
なりすまし日本人政党に鉄槌を!!

No.15

なるほど

このてのスレ多いんですよ
そんないじめは見たことがないし変に思ってた
そんなん現実にあったら事件じゃん

なるほど、納得

No.16

今日私も車にイタズラされたと聞いて凄い悲しい気持ちです この前は宿が泊まり拒否がありましたよね… 被災地のみんなは一生懸命生きてるのに… 私の家族と親戚で秋田の角館に避難してましたが秋田のみなさん差し入れ下さったりとても優しくしていただきましたよ(^-^)

No.17

新潟住みですが福島ナンバー、会津ナンバー、郡山ナンバー沢山みますよ😌

特に何もされてないと思います・・💡

ゴールデンウイークも沢山みましたよ。

No.18

張り込みして見つけたら、鉄パイプで頭カチ割ってしまいましょう💡 

車上荒らしを捕まえたということで警察に突き出して🆗 

ちゃんと相手がアクション起こしてからですが💡

No.19

3サン、14サンに同意。

311の以前にも車への悪戯なんて、日本中でありましたよね。
その被害車両の中には、品川ナンバーも、横浜ナンバーも、大宮ナンバーも、習志野ナンバーも、水戸ナンバーも、もちろん福島ナンバーもあったでしょうさ。

311以降、ことさら福島ナンバーの被害車両のみを取り上げて騒ぐのは、別の意図を感じざるをえない。 

主さんの車が悪戯されないという保障はないが、その理由が「福島ナンバー」なんてことは、無いと思います。あったとしたら、加害者は、問題を煽りたい民主党筋の人権やくざかな。

No.20

小さいお子さんがいるなら旅行のことで悩むより移住を考えては?

No.21

みなさんの意見たくさん読ませていただきました。ありがとうございます。

出来るならば別な地域に住みたいです。
放射能問題についても,小さい子供たちにとっては少なからず蓄積されて影響が出てくるのでは…
と毎日考えながら家の中に引きこもっています。
旦那の会社の問題もあるので そう簡単に福島から出られないのが現実です…。

実際にわたし自身が他県に福島ナンバーで行った訳ではないので何が本当なのかわかりませんが,福島を応援してくださってる方が多いことを願いたいです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧