ペットの亀ちゃん
娘が亀を飼いたいというので、3月に生まれた子亀をホームセンターで買って来て6月から育ててます。その亀の甲羅が部分的に白いのですが、病気なのでしょうか❓冬眠させるかどうかでも悩んでいます。ご存知の方教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
子亀は冬眠したまま死んでしまう事があるそうなので冬眠はさせない方が良いと思います☆それとこれから冬になると水温が下がりあまり動かなくなったり食欲が落ちるかもしれませんが冬眠しているのではないので勘違いしないように…我が家にも7年目のお亀がいますが冬眠させるのが怖くて冬はヒーターを入れてあげてます☆
冬眠はさせても、させなくてもいいですが、自然界では当然するわけですから、長生きさせたいのなら、冬眠させるべきです。
いくら子供のカメでもちゃんと冬眠するので心配いらないですよ。詳しく知りたいなら本を買ってみたらどうですか?
うちでも子供が幼稚園~高校生まで川で捕まえたクサガメを飼ってました。大学へ行くため家を離れたので元の住みかに放流してきましたが。小さいうちは冬眠させない方が安全です。日光浴が足りないとカルシウムが生成されないため甲羅がブヨブヨになったり細菌やカビに感染しますから天気の良い日は太陽に当ててあげるといいですよ。私はちょっとすごいんだけど カビ生えたとき『キレイキレイ』のアルコールスプレーをシュッシュッとかけて殺菌しちゃってました。顔にはかからないように気をつけながら 水槽に入れる前に水で洗い流して。なかなか治らなかったら購入したショップで聞いてみるのがいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 305HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 392HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 255HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 208HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧