旦那の弟が婿養子に

回答8 + お礼0 HIT数 2797 あ+ あ-

2011/05/30 13:04(更新日時)

私は長男嫁ですが、旦那の仕事上、旦那の実家から遠い場所に住んでいます。旦那には弟がおり旦那の実家で住んでいるので、将来的に旦那の弟が結婚してあちらの実家の近くに住んでもらえれば自然と弟が家を継ぎ、義理の両親の面倒をみてもらえると思っていました。でも今度旦那の弟が結婚するらしいのですが、婿養子になるというのです💧ということは奥さん側の家の人間になるということで、必然的に家は継げないし義理両親の面倒をみる責任も私たち長男にかかってくるんですよね?

No.1602987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ、長男なんだから家を継ぐのが普通ですからね。

No.2

何甘えた考えしてんですか

長男の嫁なんだから、そうなった時に面倒見るのは当たり前でしょ

逃げの考えばっかしてた結果です

No.3

みんなで強力して両親をみればよいだけのこと。

楽しようとしたらいつか自分に返ってきますよ。

No.4

幾ら仕事上、旦那さんの実家から遠い所に住んでるとはいえ、そこの嫁に変わりはないのだから、必然的に将来的に義理両親の面倒を見る事になるんじゃないでしょうか。弟さん側から見ても主さん達が家を継いだと思ったから婿養子に入るのだと思いますし。もし主さんの旦那さんが婿養子だったら弟さんが婿養子に入るわけないかなと思いました。

No.5

当たり前田のクラッカー

No.6

大前提に主さんの考え方もおかしいと思います。
弟さんに全てを任せようなんて…

万が一の時は、婿に行っても兄弟の責任は一緒ですよね?
例えば親の介護が必要になった場合、主さんのご主人・弟さん共に義務はありますよ
主さんだって、自分は嫁にいったからと言っても
ご自分の両親を看る義務はありますからね

No.7

うちは旦那が婿養子ですが、旦那の実家の面倒もみてますよ。 三男です。
私は本家の長女で、姉妹だけなので、旦那に名前(姓)だけ継いでもらいました。財産も無いです。
姓を途絶えさせないため、にだけ。

ただ名前だけの婿養子なら、どちらの親の面倒みるのは当たり前。

婿養子にいったからと言って、お嫁さん側が全て取り込むわけではありませんよ。
姓が変わったら一切付き合いしないんですか?
主さんは実家には一切関わってないんですか?

それと同じことです。
婿養子に行っても嫁に行っても
子供には変わりありません。
弟さんは、実家の財産(負の財産も)を放棄して、婿養子に?

それだと話が違ってくるので、
今後どうするのか兄弟で話し合いが必要ですね。

No.8

今の時代、長男だからとか関係なくなってきてる。婿養子に行ったって、自分の親には変わりないので、兄弟で助け合って老後のお世話をすればよいのでは?と私は思います😊
うちの旦那も二人兄弟の二男で、義兄も私達も義両親の近くにはいないので、協力し合って何とかしていきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧