二世帯住宅

回答12 + お礼0 HIT数 3275 あ+ あ-

2011/05/30 14:59(更新日時)

1歳になったばかりの娘がいます。
幼稚園に上がるまでに自分達家族の家を建てようと、住宅メーカーを決めて、間取りの打ち合わせをしています。(契約はまだしてません)
主人の実家が農家で敷地が余っているので、敷地内に建てようと考えています。
義両親も実家に帰ってきてくれるとのことで、賛成してくれて、義父は土地の測量など積極的に動いてくれています。
しかし、最近になって二世帯住宅のプラン集をいろんな住宅メーカーから集めてくるようになり、遠回しに同居を希望してきます。
権限は義父にあるのか、義母は何も言ってきません。
主人は私と義父の板挟み状態で、家作りに嫌気がさしてきているようで、毎日夫婦喧嘩しています。
田舎の人達なので、生活習慣や住宅の好みも全く違います。
食べ物もおばあちゃんもいるので煮物ばかり。
主人の姉も子供を連れて月に何度も泊まりにきます。
ほんとは敷地内にも住みたくないのに。
どうしたらいいですか?

タグ

No.1603519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私だったら、敷地内には建てません。
土地も自分達で買います。

No.2

私も土地をもらったので、そこに建てるつもりで住宅会社まで決めていました。しかし、いざ長期的な事を考えてみたらプライバシーもない、居留守も使えない…あぁ、たまらんと思い、今土地を探してるとこです。

土地代が浮くメリットありますが、一度家を建てて後悔しても引っ越せないんで、不満が一つでもあるならやめた方がよくないですか?

No.3

ここで妥協するとこの先長い間苦しむことになるので、嫌われようが頑張って阻止したほうがいいでしょうね。
敷地内は撤回したほうがよいのでは?敷地内が実現してもきっと鍵とか旦那が勝手に親に渡しちゃって、落ち着くことのできない環境になりそう。

No.4

うちも義両親から土地をあげるから敷地内に🏠を建てないか😃 と言われましたが後々イヤになるに決まってるから自分達で土地をさがして買いましたよ☺

No.5

将来的に同居をしないつもりなら、土地だけ貰おうなんて都合よすぎです。

No.6

断ればいいんじゃないですか❓

No.7

スレの最初の方には

敷地内に建てようと思っています。

とありますが

後半には

本当はいやなのに

って…

いったいどっちなんですか…❓

同居は、したくない
でも土地だけ欲しい
は、図々しいです。
これ以上、話が進むと
面倒になりますよ。

早い内に断らないと。

No.8

私のようにならないことを祈ります💦私は若くに二世帯住宅で住んでしまいました。周りの友達は長男と結婚ですが誰一人、同居、二世帯住宅ですんでいません🙅今になり後悔です。出掛けるにも、外に義親がいたり、子供連れて出掛けるてきは必ず一言言わないとだし、いくら二世帯、敷地内でも大変で面倒です☝見えない離れた場所に住むのが理想です。

No.9

敷地とは言ったって一体どれ位の広さか地方で農家だったらかなり広い敷地もある訳で、個別に建ててもお互いの住宅見えない距離の所だって普通にあるからね。あやふやな文章と情報が少ないだけに他人からはなんとも、

No.10

私の友達、敷地内に家を建てた子いますが、毎日毎日ストレスがたまるって行って後悔してましたよ。

義母が毎日孫を見に来たり、勝手に家にあがってきたり、毎日顔をあわせて、家建ててから一日も義母の顔みない日はないらしい。

No.11

私も絶対に、外に住むべきだと思います💦
うちは真隣りの敷地内別居🏠
窓を開けるのでさえ、気を使います
🚲でスーパー行くのも把握され、夜ママさん達と飲み会なんてあるときは、義両親が外にいないか
ドキドキしなが玄関を出ます…
同居なんて絶対無理です
😱
やめたほうが幸せです

No.12

まだ断ることが可能ならばやめたほうがいいです。
土地を貰うのは金銭的には助かるけれど後々トラブルがあった時に土地を貰ったことにより義理親が態度デカく出てきたりします。
借りは一切つくらないようにしないと対等になれませんよ。
すでにご主人が板挟みになっているくらいだから実際に住み始めたら喧嘩が耐えないだろうし、離婚も可能性大ですよ。
義理親実家だったら主さんと子供が出ていくはめになります。
先をよく見据えて結論を。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧