中古戸建て😔…

回答15 + お礼2 HIT数 3395 あ+ あ-

2011/05/31 07:28(更新日時)

結婚して7年、子供2人来年小学生と4歳児がいます。工場のパートは4年目になります。
1年間中古物件(戸建て)を探して回り、やっと自分達の範囲内で気に入った物件が決まり、契約(ローン承認)しました。
頭金もたくさんは出せないし、夫婦合算年収も多くないので、無理をしない額で決めました。新築など多額ローンはとても無理だし、自分達は中古物件でリフォーム済であれば満足です。
ご相談は、職場での言われようです。来月の引越で、少し休みの調整を部署のみんなに申し出ました。賃貸かとか売買かとか聞かれ打ち明けたら、中古物件だからたいした家じゃない、中古で安かったんだからイワクツキだとか、犯罪者が昔いた地域じゃないのとか、車が縦に2台とか大変じゃないとか、中古は自殺者の物件が多いとか、色々見回ったのとか…散々言われました。
主人がかなり慎重なのでどの物件調査も念入りでした。私も自分なりに環境や近隣住民を調査した上での購入です。
中古ってそんなに周りに否定的に言われるものなのでしょうか?
買えるなら新築がいいですが、分相応という意味で中古リフォーム物件を選択しました。なんだか悲しいです…。

No.1603909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎ですか?

No.2

1》田舎ですね…

No.3

アホはほっときましょう。くやしいでしょうけど。相手にするだけ損です。

No.4

私は中古でも自分達で選び、納得し購入したなら、それが一番だと思いますよ。
まだスタートする前から、不安にならずに、幸せな家庭を想像して下さい✨新しい家で賑やかにこれから生きていかれる為に購入したんですよね?☺
しかしまわりの人達は心ないですね。
不安がる事を平気でいう人間は心が寂しい人間です。そんな人間にならぬよう、お手本にして、賑やかな笑いの絶えない家に貴女がすれば幸せじゃないかな✨
偏見には振り回されない事です。いい勉強ですよ。卑しい人間にはならないように、まわりに見させてもらったと思い、前向きにね🍀

No.5

うちも10年前に築10年の中古戸建を念入りに物件調査して購入しましたが、周りに何か言う人は全然いませんよ。
主さんの気にしすぎでは?
誰か何か言う人がいても「中古の何が悪いんですか?」と流してしまえば良いのです。
中古だからって否定的に言われた事は、私は一度もないですし、気に入って買った物件なので、もし誰かに「中古なの~?」みたいな事を言われたとしても、「なかなかお買い得な良い物件ですごく満足してます!」と言いますね、自信を持って。
多分、過剰に気にしすぎです。中古戸建買ってる人なんて、くさる程おりますよ。

No.6

中古だと水回りが心配ですね。

給水管のサビ、排水管の破損、汚水管の漏れやツマリ、大雨の時の水はけ…などなど

新築と違って、保証期間が短いですから、
早めに調査してもらいましょう😉

No.7

たぶん、若い主さん夫婦が、大金を出して家を買うことに対するひがみでしょう。気にしないことです。 いわくつきだの 自殺者が多いだの うそうそ。 中古なんていくらでも売買されていますよね。
それにしてもみんな揃って中傷的なことばかり言うなんて 職場の人たちは残念な人たちの集まりですね埈

No.8

うちの実家も中古でしたけど、リフォームしたら私が住みたいくらい、キレイになりましたよ😊

やっかみかなと思いました。

放っておきましょうよ😉

No.9

周りは戸建てを手に入れた主さんへの僻みから「中古なの~?」って言ってるんじゃないですか?
適当に「新築は手が出せないから中古しか買えなくて~」とか言って、聞き流しとけばいいんじゃないですかね。
「中古だけど、マイホーム手に入れました💕」って幸せオーラ出してると、余計つまらないこと言われそうな気がします。

No.10

それは心配をしてくれているんですよ。

もちろん全ての中古物件がそうとは言わないけど、中にはそういうのもあるのも本当だから。

そういう時は、「旦那の知り合いから紹介されたから大丈夫です。ご心配ありがとうございます」と言っておけばいい。

No.11

僕も近々中古物件を購入予定ですよ。
新築物件も良いかもしれませんが、金利やローンの支払いを考えて中古物件に決めました。
無理のないローン、自分達が納得して買うなら僕はそれで良いと思いますよ☆

No.12

皆さん、聞いてくださりありがとうございますm(_ _)m💦
僻みや妬み…?
なのでしょうか💦
皆さん普通に持ち家やマンションなので、うちの家で何故?とも思いますが…💦心配してくれているのかもしれません…が、主人に言わせたら、なんか言いたいだけだろ、ハイハイって言えばいいと…。本当にそうだなと思いますが、言われ様がきつすぎて正直まいりました。
詳しく説明頂けてすごく参考になりました!💡
ありがとうございました!

No.13

うちも中古住宅を見て回りましたが、抵当権絡みや不法占拠など。
確かに危ない物件もあると思います。

しかしそれは物件を買う本人が一番気にする部分です。
慎重に慎重を重ねて、計画的に購入を決めたのですから中古住宅購入を他人に否定される理由も、それに落ち込む必要もないです。

素敵なマイホーム生活を送ってください‼

No.14

若くて綺麗で家庭円満で幸せそうな主さんに何か文句を付けて自分達より下に見たいだけ💧

No.15

工場ってのもありますよね。
気にしないのが1番ですけどね。皆共通の話題が出来て、面白おかしく話せるからしばらく続くでしょうけど、主さんに言いたい事じゃないんです。ただ皆で会話したいだけなんです。
ちょっと不愉快な発言する人は人の幸せを喜べない可哀想な人です。
主さんは羨ましがられてる話題の人気者なんですよ。
スターにでもなった気でいて下さい。

No.16

友人は新築購入しましたが手抜き工事で散々なめに…

しっかり調査したなら問題ないです。

No.17

ひがみだょ✋

ひがまれるだけ 儲けものょ❤

気にしな~ぃ✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する