息子の婚約者について。婚約者の女性は親が離婚、母子家庭育ちの一人っ子、息子より年…

回答25 + お礼0 HIT数 790 あ+ あ-

2025/09/20 07:26(更新日時)

息子の婚約者について。婚約者の女性は親が離婚、母子家庭育ちの一人っ子、息子より年上で子供は望まない、たくさんの犬を子供がわりにして暮らしたいという人みたいなのですが、正直ガッカリしています。

せっかく息子を大学まで出したのに
が本音です。
以前彼女と話したときに、仕事を辞めて扶養に入り犬を育てたいと。
その前に犬の専門学校にも行こうとしているようですが卒業後はやはり扶養みたいでその分野の勉強をしたからといって正社員で極めるというのではなく、あくまで勉強、卒業後は扶養でと。犬の業界では正社員したからといって稼げはしないと。
それなら学校に通う意味すら私にはわかりませんし
息子を支える気はさらさらなく、あくまで息子の収入でお遊びのようなことをするのだなと思ったらいい気はしません。
本人たちの問題なので口には出していませんが、一般的な人達はこれを聞いてどう思うのか
意見頂けたら幸いです。

No.4365847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-09-18 13:46
匿名さん3 ( )

最近こういう痛い義母シリーズ多いねw

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういう相手を選んでしまった自分の息子に対してはガッカリしますね。
(私があまり犬が得意じゃないから尚更)

相手の方がどうのよりもね。
その彼女は彼女なりの人生があるから、別にそういう生き方を否定はしません。

No.2

確かにそのお相手はがっかり。
明らかに息子に寄生する気まんまんにしか思えない。
子供に関してはこのご時世でやすやすと産めない気持ちもわかるので何とも言えないけど。
ちなみに犬(動物)の業界で正社員普通に稼げます(笑)
そりゃ際立って稼げるわけではないですが、普通の販売員、接客業と同等です。
ただの言い訳でしょうね。
今後金銭面で親をあてにしない約束はしておいた方がいいかもしれませんね。

No.3

最近こういう痛い義母シリーズ多いねw

No.4

息子が選んだ相手だからまぁ仕方ないとは思うけど、ガッカリだね。
彼女の稼ぎとか家族構成はそこまで気にならないけど、何がガッカリかって孫見れないのが辛すぎる・・・。

No.5

せっかく息子を大学まで出したのに、とは思わないけど、
主さんと概ね同じような気持ちになるんじゃないでしょうか。

専業主婦に趣味をさせてあげながら養う、と考えれば普通のことのようにも思えますし、息子の稼ぎにもよるかなあ。ただ、犬もお金がかかりますし、たくさん飼ったらとんでもないことになると思うので、「こんなはずじゃなかった」ってなりそうで不安です。

息子さんがその辺りをきちんと想定しているのか次第ですね。

No.6

犬です。
抗議します。

コーギーだけに…ね😊

No.7

それで食っていけるくらい息子が稼げば良いことですし、この話を聞いて思うのは、その嫁のことよりも、子離れできてない母親だな、という感想

No.8

子供の人生だからほっておけばと言いたいけど

彼女抜きで話したらどうですか?
親としてね人生の先輩としてね
旦那もいるんでしょ?
家族で話してみたらいいじゃない

それと彼女ってポチャ系だったら先々何もしなさそうだけど
掃除も洗濯もしないかもよ
その辺りも親として話すべきでしょ!
主さん本当に親やってる人?
ちょっと情けないですよ
旦那と一緒に話してください

それと息子の友達とかにも話してやれば良い
俺も男だからなんとなくだけど好きだからで周りが見えなくなってるかもよ先々離婚でもめそうだけど
親なんだから話してくださいちゃんとね

No.9

犬にはかなり手厚いお世話しそうだから、趣味と実益を兼ねてブリーダーになればいいのにな。
お相手に対して文句言う人よくいますけど、結婚しなかったらしなかったで将来心配だから誰でもいいから結婚してくれればって言う人多い。
子ども欲しくても授からない夫婦もいるし、子どもができてもなんやかんや問題が起きて離婚するパターンもある。
理想像通りのスタートだとしても幸せになるかわからないし、そもそも人によって幸せの中身が違う。
結局当人たちが幸せと感じることが重要なんだと思います。

No.10

他に兄弟はいないのですか。

No.11

扶養内の理由が外で働く夫を支えたいとかじゃなくて、正社員でも稼げないからって理由ならガッカリする。夫婦って支え合いなのに、支えてもらう事ばかり考えてるみたいで。
それ以外の事(家庭環境とか子供を望まないとか、沢山の犬と暮らしたいとか)は別に気にならないけど、専門学校にも行こうとしてるのにその後が扶養内としか思ってないなら、わざわざ学校行かなくても良いのに何がしたいんだろうって気持ちもある。

No.12

子育ての最終地点がこれだと、がっかりというよりもガックリって感じですね。
脱力というか、抜け殻になりそう。

No.13

結婚しても離婚しそう。
失敗しても本人の人生。

期待しないでおきましょ。

No.14

向こうの家からしたら儲けもんみたいな息子さんでしょうね。ぬしさんの気持ちよくわかります。

No.15

確かに 残念というか ショックというか……。正社員じゃなくても
パートぐらいはして欲しいし、孫の顔もみたいですよね……。
でもそれでも良いと選んだのは息子さん……。
息子さんが、それで幸せなら 親として見守る事しか出来ないのかな……と思います。
息子さんも 嫌になったら 離婚するでしょうしね。子供いないなら離婚もしやすいと思います。

No.16

どんな嫁でも良い
孫は期待してしまうかも
孫一人でも産んでくれたら私は生涯
奴隷で良い、お嫁様!

No.17

扶養に入って専業主婦でもいいけど、子供が出来ないとかならともかく、そうでないのなら結婚して子供もいてという家庭生活を送って欲しいと思います。
犬とか言われてもねぇ…

No.18

息子さんは女性を見る目が無いですね。
たとえ息子や彼女に嫌われたとしても断固反対します。
3年付き合ってから結婚すべきと説得します。脳的に恋愛感情3年で冷めますから。
結婚しても上手く行くと思えませんので、財産分与取られないようにお金の援助は一切しませんね。

No.19

私にも結婚してもいい年頃の息子が居ます
本人達の自由なのでは?
という若い人達の考えも解りますが自由には責任が伴います
二人の考えから百歩譲ってもし旦那さんが病気で1年間、働けなくなった場合どうするのか?
彼女だけではなく二人の考えを聞きたいです

端から困った時は金銭的に親に頼る

そんな考えが見えたら反対します
自由をはき違えるなと言いたい

親だから勿論息子の為に助けますよ。ただそんな中、妻は沢山の犬の世話で忙しく仕事を探さない。私にも愛犬がいますが、そうなったら息子を助けているのか犬を助けているのか解らなくなる

子供を産まないという選択は悲しいかもしれませんが、ただ本当に夫婦として独立する考えがあるのかだけは再度確認した方がいいと思います

No.20

彼女さん扶養に入りたいと言う事ですが、、
年金制度が変わり、遺族年金がご主人が亡くなった場合は、奥さんに5年のみ遺族年金が支給されその後は支給されません!
調べて下さい!

なので、今出産しても0歳児を預けて働く女性が増えてます!
正社員で厚生年金加入する為に!

ここを、息子さんや奥さんに話して考えてもらったらどうですか?

動画など、年金改正とぐぐると沢山説明してますよ!!

No.21

やっぱり主出てこないw

No.22

息子さんが愛した人ならば何も言う権利はあなたにはないです 昨今は多様な生き方が認められています それもまた人生です 

No.23

えっ?釣り🎣

No.24

基本的には子供が幸せならとお好きに、と思いたいところでも、さすがにその相手は身勝手すぎる地雷臭はしますよね。

後から嫁に毎日振り回されまくりで自己中でまいってると愚痴を言われても、いや最初からわかるじゃん、としか言えない。。

結果的に何年も不妊で、奥さんが精神的にきてしまって、前向きに生きる道を見つけるために犬の学校に、、とかそういう経緯なら何も言わないですが、
最初から産む気なし、働く気なし、自分のやりたい事しか頭にないって人だと、
さすがにその人と家庭を築いて大丈夫か?
その人って独身向きなんじゃないの?ってなると思います。

子供を持つ事が全てではないけど、本当に先のことまでよく考えた上なのか、考えたとして本当に考えが足りてるのかってのは心配にはなります。

本当によく考えたうえなら、それがちゃんと伝わる理由で親には説明すべきですもの。
だって結婚は恋愛と違って2人だけの問題ではなく、親族の問題にもなりますからね。。

No.25

なんか違和感しかない。もーこういう作り話はいいよ🎣

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧