子供の性格がいい

回答4 + お礼4 HIT数 1560 あ+ あ-

2011/05/31 14:02(更新日時)

子供の性格がとても良いのです。
まだ2歳ですが、いつもニコニコ、夜泣きや人見知りもなく、元気だけどのびのび穏やか。
立ち直り早く、優しい。
何が悩みかと言うと、私がとても性格が悪いんです。私の母親も、祖母もとても悪く、いつもトラブルばかり。
私はトラブルはないですが、そんな母親に育てられ短気で卑屈、自信がなく暗いです。
父親に似たであろう、可愛い息子が私に育てられる事により歪むのが心配です。子育てのメインは私、一体どう育てたらいいか自信がなくなりました。

タグ

No.1603954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身にコンプレックスがあって育児に自信がなくなる気持ちわかります。

でも現に素直で優しい息子さんを、まだ2歳とはいえ育てたのは紛れもなく主さんです。

自信持っていいんですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます😢

小さい頃から社会人に到るまで、いつもイジメの標的でした。
人が怖いんです。

主人からも喧嘩の度に性格悪いって言われて……

今、なんの躊躇いもなく友達に近寄る人好きな我が子を見て、いつか変わってしまうこの子を見たくないと強く思いました。

出来る限り頑張ります。

No.3

自分のお子さんを、きちんといい子だと認めて、観察している、主さんは、いい母親だと思いますよ。

本当に中身の腐った人は、自分を振り返る事もしないし、謙虚さもないので。

むしろ、親が少し、いたらないくらいがちょうどいいです。
自信なんて誰もないし、みんな、それなりに陰な部分もあって、開いたら、同じような感じだと思います。

人間ですから…素直に弱さも受け止めて、子育て頑張って下さいね。

No.4

そのままでいいと思いますよ。主さんがされてきて嫌な事、嬉しかった事そのまま教えればいいんです。
親の躾も大事ですがお子さん自身の性格は生まれもってのものだしきっとこのまま優しい子に育つんじゃないですか😊
気負いしすぎないように困った時は優しい旦那に相談し、のびのび子育てして下さい😊

No.5

いいなあ、お母さん思いの穏やかなこで羨ましい✨
もしかしたら、お母さんが疲れてるから僕はお母さんを守ろうと思っているかもしれませんよ!
主さんの性格が歪んでるだなんてスレからは感じませんが、理不尽な感情を出さない限り、主さんはいまのままでいいと思いますよ。
あと、生まれもった性格って、結構な率であるとおもいます。息子さんは、主さんを癒やす相性抜群のキャラなのかもしれませんね。

宇津救命丸を飲ませても効果ナシの娘も息子さんに肖りたいですよ。

とにかく、主さんは主さんで👌だとおもいます✌

No.6

>> 3 自分のお子さんを、きちんといい子だと認めて、観察している、主さんは、いい母親だと思いますよ。 本当に中身の腐った人は、自分を振り返る事もし… ありがとうございます。
だいぶ至らない母親ですが…

人間ですから、の言葉にとても救われました。
ありがとうございます。

No.7

>> 4 そのままでいいと思いますよ。主さんがされてきて嫌な事、嬉しかった事そのまま教えればいいんです。 親の躾も大事ですがお子さん自身の性格は生まれ… ありがとうございます。

時々、自分がされたように理不尽に厳しくしてしまい、そんな時の息子の顔をみて悲しい思いをしていました。

なるべく優しい母親でいたい、今度一時保育を利用することにしました。

皆さんのレスを読んで、とても元気をもらえます。

No.8

>> 5 いいなあ、お母さん思いの穏やかなこで羨ましい✨ もしかしたら、お母さんが疲れてるから僕はお母さんを守ろうと思っているかもしれませんよ! … ありがとうございます。

確かに色々あって、絶望している時にお腹に来てくれました。

私にとっては、顔は…😅ですが天使ちゃんです。

娘さんおいくつですか?
たくさん泣く子はとても感受性豊かだと聞きました。
厳しい世の中に産んでしまったけど、負けずに育ってほしいですよね。

温かい言葉、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧