苦しくて辞めたい
アルバイトに関して相談があります。
私は大学3年で、塾講師のアルバイトをしており、今中2のグループと高3の個別の英語の授業を担当しています。
高校生は個別なので良いのですが、中2のクラスが酷すぎで授業にならず、とても自分の手には負えないので辞めようと思っています。
正直前から辞めたいという気持ちはあったのですが、なかなか言い出せず今もまだ言っていません。
先週、ようやく担当の先生を変えて欲しいとは言ったのですが、代わりの先生がいない事と、まだ受け持ってから2ヶ月しか経っていないので変更すると親の不信に繋がる事を理由に7月の夏期講習が始まるまでは頑張るよう返されてしまいました。
6月末には期末テストがあり、あと2週間で対策の授業に入ります。しかし、成績を上げる自信が全くありません。勉強させる事ができないので上がる訳がないんです。
そうなると高い授業料払って頂いてる保護者の方にも申し訳なく自分をずっと責め続け、体がボロボロになってしまいました。
毎日生徒の事で頭がいっぱいで憂鬱な気持ちになり、学校の勉強にも全然手がつかないので、出来る事なら今すぐにでも辞めたいです。しかし、ここや他のサイトで辞める2週間前までに言うのがマナーとありました。
辞めるのには今日が区切りが良いのですが、やはり話した当日に辞めるのはマナー違反なのでしょうか?
かといって今日辞意を伝え、あと2週間授業をする自信も気力もありません。
どうしたらよいかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
スレ主さんはまだ大学3年なのに、責任感を持ってアルバイトをされてるんですね。とにかく「エライ!」の一言です。
ただ学生の本業は「学業」です。アルバイトも社会勉強のひとつではありますが、学業が疎かになってはもともこもないので、体調を崩す程であればすぐ辞めるべきです。
子供達の成績を上げる対策や方針を考えるのは経営者の仕事です。スレ主さんはあまり悩まないように!
基本アルバイトでも退職願いは一ヶ月前とか二週間前です。(会社によって異なりりますが)
頑張れるなら「辞める」と言って、あと二週間!頑張りましょう。
真面目なスレ主さんだと思うので、引き止められたらズルズル続けてしまいそうですが…引き止められても、思い切ってその場で辞めるぐらいの気持ちでいきましょう。
もし、「責任感はないのか!?」と責められたら
「じゃぁ、アナタに今の僕の体調や人生の責任持てますか!?」 と、切り返すぐらいの勇気を持って下さいね!
しつこいようですが
スレ主さんの本業は学生です、アルバイトではありません。
大学を卒業したら、このときの苦い経験をバネに改めて責任感を持ってお仕事に励めばいいのです。
経験者です😁 病気になるぐらい辞めたいなら早く辞めた方がいいよ👍 塾に気つかってる場合ではないよ。自分の身は自分で守らないと😁 まあ、おれなら生徒と一緒に遊びながらもうまく少しずつ勉強取り入れて行って改善の道を探しただろうけど、最近の中学生 厄介なのも多いしね。
回答ありがとうございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません。
いえ、そんな事全然ないです。その塾の社訓に、『一度受け持った生徒を泣け出すな 最後まで責任を持って育てよ』とあるので、すごく悩みました。また他の先生は3月まで指導されると思うので、やはり途中で辞める自分は無責任だと思います。
そうですね。親にも同じ事を言われ辞めるよう前から言われていました。心配をかけているのが辛いので辞める事を決めました。
やはり、いきなりだと迷惑だし戸惑うと思うので、今日伝えてあと二週間何とか耐えます。責められた時のアドバイスも参考にし、自分の本業は学生であること、肝に銘じておきます。
相談したら少し気持ちが楽になりました。本当に丁寧な回答をありがとうございました。
回答ありがとうございます。
そうですよね。自分の体は大事だし、最近塾の事でいっぱいで疲れていて勉強が手につかなかったらダメですよね。
エルさんは辞めずに続けられたのですか?
遊びですか。それは自分も考えて実践してみたのですが失敗でした。
エルさんの生徒はそれで少しは勉強してくれましたか?
エルさんがおっしゃるようにいろいろな生徒がいて、どう対応すればよいか分からず、本当に大変です。
しかし、教師になる前に貴重な経験ができたと思うようにしています。教師になる前で良かったです。
経験者の方の貴重なご意見をありがとうございました。
おれは卒業まで続けたよ😁 テストが近くなったり 入試が近くなると大半の子は危機感持ってくるから、そのときにまとめて教えてた👍 あとは、テストで何点ならジュースおごるぞって感じの作戦も使ってたよ😁
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧