至急‼ツバメのヒナの餌教えてください😣💦

回答14 + お礼14 HIT数 20464 あ+ あ-

2011/06/02 22:14(更新日時)

今日の朝、ツバメのヒナが巣から一羽落ちてしまいました💦もうダメかなとは思いましたが一時的に箱に入れて保温し、今仕事から帰ってきたら元気に動き回ってました✨

巣に戻そうとしたのですがあまりにも巣が狭く、また落ちてしまいそうで困ってます⤵
お腹も空いてるみたいで今も鳴いてます😖
ツバメのヒナにはどんな餌をあげたら良いのでしょうか?動物病院も閉まってしまい分かりません😣

どなたか教えてくれませんか?お願いします💦

No.1604378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペットショップで鳥の餌買ってお湯でふやかして口に入れて上げてください

ペットショップで相談してもいいと思いますよ

No.2

自分も経験有りますが、そのヒナは、落ちたのでは無く、落とされたんです…
要らない子みたいです。
自分は当時、小学生だったんですが、学校をズル休みし、川や池に行きミミズを取って来て、与えて元気に成った頃、元の巣に戻して、満足げに家に帰り、次の日、早朝から巣の所にルンルンで見に行くと、その燕の子は、また落ちていて、死んでました…他の子達より一回り小さかったので、助けた燕と、直ぐに分かりました。

要らない子、余分な子、落とされるみたいです。たまたま従兄弟に鳥博士的な人が居て、その人に教えて貰いました。
自然の摂理、だと言う事みたいです。
仮にうまく育てたとしてもエサの取り方も分からない子を、野に放し、生きて行けるわけが無いみたいです。
落とされた燕の子、助けるなど、人が立ち入ってはいけない自然界の仕組みみたいです。
自分は、それでも、当時、死んでしまってた子は、裏山に御墓を造り、埋葬しました。
子供心に、とてつもなく大きな衝撃を受けた出来事であり、
自然界の掟みたいな物を初めて経験しました。

No.3

飛べる様に成れば自分で餌は採れると思いますが
肉食(虫)なので
ペットショップに有るかな?

No.4

>> 1 ペットショップで鳥の餌買ってお湯でふやかして口に入れて上げてください ペットショップで相談してもいいと思いますよ ありがとうございます💦
今買ってきてあげてみました。口を開けて食べてくれました✨でもちょっと食べにくそうです⤵やはりツバメは穀物系は食べないのかな😖

No.5

>> 2 自分も経験有りますが、そのヒナは、落ちたのでは無く、落とされたんです… 要らない子みたいです。 自分は当時、小学生だったんですが、学校を… やっぱり自然は厳しいですね⤵😢

でも生きているのに放置することはさすがにできず、ついつい保護してしまいました💦

ありがとうございます😣

No.6

>> 3 飛べる様に成れば自分で餌は採れると思いますが 肉食(虫)なので ペットショップに有るかな? 多分大人のツバメは外灯とかに集まる蛾とか飛んでる虫を食べてるんですよね?

ヒナも同じでいいのかな?産毛はしっかり生えてる大きさですが…💦

庭で虫を捕まえてあげてみようかな。

ありがとうございます😣

No.7

何ていったか忘れてしまったけど、釣りに使う あの小さな虫…あか虫?だったかな。あれ食べますよ。

釣り道具やさんにはあるけど、ペットショップにもあるかな?

でも…冷蔵庫に入れないと…ダメらしいです。。

No.8

昔同じような状況で保護しました。
ペットショップにミルワームというのが売っていますので、それをあげて下さい。(のどに噛み付くことがあるらしいので頭を潰してから

No.9

ミルワームとかは食べるみたいですが、それだけだと栄養失調になるみたいです😥
頭はヒナの喉を噛み付くみたいなので潰して下さい。
やはり、飛ぶ昆虫なのが一番いいみたい。硬いトコは取り去るとの事です。
ただ、頻繁に餌を与えなきゃいけないみたいなので育てるのは困難ですよ😥
温度管理も難しいみたいだし‥😥
それに、野性動物等は確か育ててはいけないので動物病院等に「ヒナを保護した」と相談された方がいいです😃

鳥獣保護センターとかでもいいときいた事あります😃

No.10

ツバメ ひな 餌 で検索すると主さんと同じ状況を経験した方が感動記録をブログ等に載せています
ぜひ参考にしてください

No.11

>> 7 何ていったか忘れてしまったけど、釣りに使う あの小さな虫…あか虫?だったかな。あれ食べますよ。 釣り道具やさんにはあるけど、ペットショッ… 釣りに使う餌ですか💡なるほど!冷蔵庫に入れるんですね😅

ありがとうございます✨

No.12

>> 8 昔同じような状況で保護しました。 ペットショップにミルワームというのが売っていますので、それをあげて下さい。(のどに噛み付くことがあるらしい… ミルワーム聞いたことあります💡明日探してみます😄

ちなみにヒナは巣立ちましたか?

No.13

>> 9 ミルワームとかは食べるみたいですが、それだけだと栄養失調になるみたいです😥 頭はヒナの喉を噛み付くみたいなので潰して下さい。 やはり、飛ぶ昆… 保護したのはいぃものの、正直どこまでするべきか困ってます😖野生の生き物を人間が育てること自体難しいし、キリがないですよね💦

鳥獣保護センターに相談してみます✨
ありがとうございます😌

No.14

ところで今現在なんの餌あげてるの?

というかひなは元気なの?

No.15

>> 10 ツバメ ひな 餌 で検索すると主さんと同じ状況を経験した方が感動記録をブログ等に載せています ぜひ参考にしてください ありがとうございます✨
検索してみます😄

No.16

>> 14 ところで今現在なんの餌あげてるの? というかひなは元気なの? 急遽ペットショップで買ってきた小鳥のヒナ用の餌です😓

夕方鳴いてましたが餌をあげて今は眠ってます💦

No.17

なら良かった🙋

No.18

>> 17 心配してくださってありがとうございます😌
早く大きくなって南の国に帰れたらいぃのですが…。

No.19

拾ったのが6月上旬。
7月下旬に外で止まり木に止まらせて、カゴを掃除していたときに他のツバメとピーチク鳴きあってるなぁと思ったら飛び立っていきました。

No.20

>> 19 素敵ですね✨そうなってくれたらいぃのですが、なんせ弱々しくて心配です⤵
まだ産毛がポヨポヨしてるし、おそらく生まれて2週間くらいなんです💦

元気になってきたらもう一度巣に返してみたいと思ってます。

ありがとうございます😄

No.21

ツバメは虫食なので粟玉とか穀物は栄養になりません。
今は夜なので とりあえず固ゆで卵の黄身をお湯で練ったものにほんのちょっとの甘味(砂糖、蜂蜜など)を加えてあげて下さい。
そして保温をしっかりして寝かして下さい。
明日 生きてたらペットショップやホームセンターに 「すりえ七分」という餌があるのでそれを買って下さい。
最低でも2時間おきには餌をあげないといけません。
ミルワームは買った状態はおがくずをエサに生きているので すりえ、野菜くずを入れておけばミルワームが食べて栄養豊富な虫が出来ます。脱皮したて白いものからあげて下さい。
私も何度がツバメや雀の雛を育てました。ツバメの雛は大食らいですよ😲すりえ主食でミルワームも1日に20匹以上たべます。
頑張って下さい😉

No.22

>> 21 詳しく教えていただきありがとうございます✨
そんなに食べるんですね!
ちなみにミルワームはどうやってあげますか?ピンセットみたいなものを使えばいいのでしょうか?

No.23

昔親ツバメが子ツバメに餌くれてるところ見たことあるけどバッタとか青虫(何かの幼虫)食べさせてたよ。

No.24

はい😊先の丸いピンセットでミルワームの頭つかんで ちょっと力を入れるだけでミルワームには致命傷を与えられるので 雛にあげて下さい。
ホームセンターで すりえを買うとき 「育ての親」という雛に餌をやる道具も一緒買うとエサやりが楽です。すりえ、ミルワーム、育ての親で千円あれば足ります。
あとネットで「すずめっこクラブ」というページが 主さんと同じく雛を拾ってしまった方たちに情報を出しているので 参考になりますよ(ツバメでも😉)

No.25

>> 23 昔親ツバメが子ツバメに餌くれてるところ見たことあるけどバッタとか青虫(何かの幼虫)食べさせてたよ。 返事遅くなりすみません💦
ヒナでも結構硬いものたべるんですね💡
キャベツにいる芋虫くらいがちょうど良さそうですよね😄

ありがとうございます✨

No.26

>> 24 はい😊先の丸いピンセットでミルワームの頭つかんで ちょっと力を入れるだけでミルワームには致命傷を与えられるので 雛にあげて下さい。 ホーム… 返事遅くなりすみません💦
今仕事帰りにすりえとミルワーム買ってきました💡

お腹を空かせてるのかチィチィ鳴いてたので早速「育ての親」であげました。
ミルワームもピンセットで潰してあげてみたら食べてくれました‼

インターネットも参考にさせてもらいます😄ありがとうございます🎵

No.27

野鳥の雛は、巣立った後数日間は、自分で捕食が出来ませんので、親から餌をもらいます。人間が保護した雛が巣立って、再び人間の元に餌をもらいに戻れるかどうか解りませんが、戻れなければ餓死の道しか残されていませんので、出来れば巣の中に戻すのが原則です。
保護して日数が経っているなら巣に戻すのは無理だと思いますが、必ず巣立ちは室内で行わせてください。

巣立って数日間餌は与え続けてください。

No.28

>> 27 レスありがとうございます✨巣に戻したいですが兄弟達がものすごい勢いで成長していてこの子が入れるスペースはないです😢しかも2日経ってるので難しいですね⤵
飛べるようになってからもしばらく餌をあげるようにしてみます💦
ありがとうございました😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧