至急‼ツバメのヒナの餌教えてください😣💦
今日の朝、ツバメのヒナが巣から一羽落ちてしまいました💦もうダメかなとは思いましたが一時的に箱に入れて保温し、今仕事から帰ってきたら元気に動き回ってました✨
巣に戻そうとしたのですがあまりにも巣が狭く、また落ちてしまいそうで困ってます⤵
お腹も空いてるみたいで今も鳴いてます😖
ツバメのヒナにはどんな餌をあげたら良いのでしょうか?動物病院も閉まってしまい分かりません😣
どなたか教えてくれませんか?お願いします💦
新しい回答の受付は終了しました
自分も経験有りますが、そのヒナは、落ちたのでは無く、落とされたんです…
要らない子みたいです。
自分は当時、小学生だったんですが、学校をズル休みし、川や池に行きミミズを取って来て、与えて元気に成った頃、元の巣に戻して、満足げに家に帰り、次の日、早朝から巣の所にルンルンで見に行くと、その燕の子は、また落ちていて、死んでました…他の子達より一回り小さかったので、助けた燕と、直ぐに分かりました。
要らない子、余分な子、落とされるみたいです。たまたま従兄弟に鳥博士的な人が居て、その人に教えて貰いました。
自然の摂理、だと言う事みたいです。
仮にうまく育てたとしてもエサの取り方も分からない子を、野に放し、生きて行けるわけが無いみたいです。
落とされた燕の子、助けるなど、人が立ち入ってはいけない自然界の仕組みみたいです。
自分は、それでも、当時、死んでしまってた子は、裏山に御墓を造り、埋葬しました。
子供心に、とてつもなく大きな衝撃を受けた出来事であり、
自然界の掟みたいな物を初めて経験しました。
何ていったか忘れてしまったけど、釣りに使う あの小さな虫…あか虫?だったかな。あれ食べますよ。
釣り道具やさんにはあるけど、ペットショップにもあるかな?
でも…冷蔵庫に入れないと…ダメらしいです。。
ミルワームとかは食べるみたいですが、それだけだと栄養失調になるみたいです😥
頭はヒナの喉を噛み付くみたいなので潰して下さい。
やはり、飛ぶ昆虫なのが一番いいみたい。硬いトコは取り去るとの事です。
ただ、頻繁に餌を与えなきゃいけないみたいなので育てるのは困難ですよ😥
温度管理も難しいみたいだし‥😥
それに、野性動物等は確か育ててはいけないので動物病院等に「ヒナを保護した」と相談された方がいいです😃
鳥獣保護センターとかでもいいときいた事あります😃
ツバメは虫食なので粟玉とか穀物は栄養になりません。
今は夜なので とりあえず固ゆで卵の黄身をお湯で練ったものにほんのちょっとの甘味(砂糖、蜂蜜など)を加えてあげて下さい。
そして保温をしっかりして寝かして下さい。
明日 生きてたらペットショップやホームセンターに 「すりえ七分」という餌があるのでそれを買って下さい。
最低でも2時間おきには餌をあげないといけません。
ミルワームは買った状態はおがくずをエサに生きているので すりえ、野菜くずを入れておけばミルワームが食べて栄養豊富な虫が出来ます。脱皮したて白いものからあげて下さい。
私も何度がツバメや雀の雛を育てました。ツバメの雛は大食らいですよ😲すりえ主食でミルワームも1日に20匹以上たべます。
頑張って下さい😉
はい😊先の丸いピンセットでミルワームの頭つかんで ちょっと力を入れるだけでミルワームには致命傷を与えられるので 雛にあげて下さい。
ホームセンターで すりえを買うとき 「育ての親」という雛に餌をやる道具も一緒買うとエサやりが楽です。すりえ、ミルワーム、育ての親で千円あれば足ります。
あとネットで「すずめっこクラブ」というページが 主さんと同じく雛を拾ってしまった方たちに情報を出しているので 参考になりますよ(ツバメでも😉)
野鳥の雛は、巣立った後数日間は、自分で捕食が出来ませんので、親から餌をもらいます。人間が保護した雛が巣立って、再び人間の元に餌をもらいに戻れるかどうか解りませんが、戻れなければ餓死の道しか残されていませんので、出来れば巣の中に戻すのが原則です。
保護して日数が経っているなら巣に戻すのは無理だと思いますが、必ず巣立ちは室内で行わせてください。
巣立って数日間餌は与え続けてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 565HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 457HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧