労働基準法

回答6 + お礼1 HIT数 3098 あ+ あ-

2011/06/06 13:45(更新日時)

労働基準法で違反してる会社がいっぱいあるようですが、会社に訴えたりする人はどれぐらいいますか?

また訴えたとこで、何がどうなりますか?
裁判になって今まで支払われるべき金額が払われるんですか??

旦那はホテルの料理人で、朝四時出勤で帰ってくるのが夜20時過ぎです

休憩は入れる日もある【10分】入れない日が多々らしいですしかも、お昼代は給料から引かれてるみたいなんです。月5千

毎月手取り15万前後で内三万は交通費です

単純に数字見ても残業代なんてついてないし、高卒で入って五年なりますが、一年で一万もあがってません。
免許をもってないからかな…。

今の時代仕事があるだけ有り難いと思ってますが、旦那がこの五年ストレスで30キロも太り【料理人だからか?】ちょっとヤバイなって
思ってます。

ちなみに私は、ショッピングセンターのレジ兼接客で、扶養範囲内で働いてるので、残業したらその分出勤時間が短くなり、始末書?みたいなものを書かされます

大手レジと料理人を比べるのはいかがなもとかとは、思いますが…。

No.1605687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現実問題、会社を訴えたら居ずらくなるだけだと思います。指導なりがくるかもしれませんが、会社を訴えなかった残りの従業員の待遇は改善するかもしれませんが、訴えた本人は自滅じゃないでしょうか。

No.2

>> 1 ありがとうございます

やっぱそうですよね~
辞める前提の人だったらなんとかなるかもしれない
もしくは
泣き寝入り的な感じしかないですよね

No.3

うちの旦那さんも、明らかに労基違反ですね💧

朝9時出社で、毎日深夜残業、電車がなくなってるのでタクシーで帰ってきます。
タクシー代も残業も出てません。
上司は、海外出張から成田空港に9時に着いて、そのまま会社に来るような方々ばかり。
同じ管理職手前の先輩方も、残業代を申請してないので、申請する雰囲気にないそうです。

ちなみに、TVでCMするような大企業です。
労働組合は工場の労働者さん達は守るけど、本社で仕事してる人間なんて守ってくれません。

訴えたら?
出世街道から外されて、窓際族になって仕事もさせてもらえず、さらに収入も減り、事実上の肩たたきに合うんでしょうね。

なので、うちは残業代が込みの基本給がもっと高い会社への転職を考えてます。

No.4

うちの旦那もホテルの料理人ですが…料理人てたいてい安月給の激務じゃないですか?

うちの旦那はミシュランで三ツ星を取ったホテルでも働いていましたケド休みの前日以外は帰れないくらい働かされて睡眠は2~3時間みたいでした💦
でもお給料は普通😲

結局、料理人はシェフにならない限り高給料の短時間労働が出来ないみたいですよ。

労働基準とか関係ないみたいです⤵

No.5

現実問題、労働基準監督署がサービス残業の温床ですから、日本の労働環境は腐ってますよね💧

私のいた会社は事故があって、労基が入りパソコンの起動時間で残業代が出ました。元々サービス残業なんてほとんどない会社です(あっても日に30分程度)

No.6

どれくらいか?わかりません!しかし、本裁判にいたる人は一部ですが労働審判や少額訴訟や労働斡旋という制度がありますから訴える人は 年々増えています。

訴える人は、自ら労働法を勉強したり、労働組合などいろいろ団体に加入して支援を受けて訴えています。

訴えることによって改善はします。

特にサービス残業は100%近く解決します。

訴えるには、労働法を勉強する!証拠を集める!賛同者を集める!三点セットです。

ちなみにに私は泣き寝入りは情けないなら、訴えまくり労働組合をつくりました。

今ではすっかりブラック企業からホワイト企業といえます。

泣き寝入りしても何も変わらないです。

泣き寝入りの人生は情けないですし、逃げの人生です。

No.7

うちの旦那も調理師です👋18才でホテルの厨房で働き、今の仕事で、転職6回目です💧夫いわく調理師という職業は、店を転々と替えていかないと腕が上がらないというので、ころころ職場を変える夫に何も言えません💧収入も不安定です😥おまけに調理師という職業の人はギャンブルが好きなんじゃないですか❓バチ、麻雀、競輪、競馬は、大好きですよ!借金さえつくらなけばいいか🙋と思い大目に見てますが、正直不安ですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧